1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект дома ИЖС 8,6х7,5. Одноэтажный, газобетон, без газа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем id234868707, 24.04.23.

1. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Жидкостную вы сами закладываете как резерв.
    Зачем вы тогда сами закладываете жидкостную как резерв?

Я предлагаю как резерв сделать жидкостную на ЭК.

Тогда зачем резерв в виде жидкостной системы на чем угодно?

Ну отключили ЭЭ на день. При жидкостной системе (не важно что является источником тепла) и нормальном утеплении дома, дом остывать будет гораздо дольше. Вам не понадобится ТТК на соляре, дровах, угле или чем-то другом.

Вы смотрите вроде не на сейчас, а на горизонт "пенсия". Это сколько лет вперед? Вы уверены, что дровами/углем всё еще будет дешевле чем ЭЭ? И даже если дешевле - вопрос на сколько? Оно того стОит?

2. svlabm
    Благодарности:
    7.185

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    Можно и это практикуется и реально безгеморойно и по плечу практически любому, но как-то плохо прижилось у нас, есть у меня товарищ говорит воздух суховат при длительной их работе (переделали в прошлом году на ЭК с РО), да и ТА к ней не приделать для экономии, а потом переделывать в готовом доме СО то ещё удовольствие. Опять же повышенная требовательность к качеству проводов и защитных элементов. "Так сойдет" может боком вылезти. Нормальные конвертора от 6К начинаются, 2-4К на свой страх и риск.

3. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я нигде не писал что жидкостное отопление это резервное отопление. Жидкостное отопление это ЗАПАСНОЕ отопление. Его может и не реализую никогда, если основное отопление ТП воздух-воздух проявит себя положительно, но пространство под ТТК, радиаторы и трубы, буду резервировать некоторое время (несколько сезонов).
    Резервное отопление - воздушное и реализуется на основе автономного отопителя дизельного 5-8кВт

4. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Ни что не мешает вам выключить электрокотел на 3-6 часов раньше чем вы уедете.
    Современные водяные системы отопления содержат литров 20 воды и инерционность у них довольно низкая. КПД будет одинаковы если не хуже тут смотря с чем сравнивать и как выполнена жидкостное отопление. Дешевые конвектора имеют высокую температура нагревательных элементов в итоге на них сгорают частички пыли, шерсти распространяя неприятный запах. выходят из строя тэны, автоматика.
    Экономию в 1,5-2 раза можно получить если перейти на 2-х тарифный счетчик и поставить ТА ла 300-500л. Стоить это будет дешевле чем тепловой насос.
    Когда делал ремонт пола н-лет назад в стяжку уложил трубы теплого пола стоило это тогда мне 100 или 200 у. е. думал буду менять газовый котел запущу ТП. Так они лет 7 в стяжке проболтались пришло время запустил ТП. Был очень рад что не пожалел тогда и уложил трубы.

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.204

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.204
    Вот мой график потребления электричества за январь дом чуть больше 50 м2.
    твердотопливный котел потом тепловой насос воздух-воздух 26 числа перешел на теплый пол от обычного электро-котла за 50 у. е. греющим ТП. Февраль топился ТП через электро котел. Гораздо комфортнее чем воздушное отопление и экономия того не стоит. Думаю поменять или переделать тепловой насос на воздух вода. Или подключить 2-х тарифный счетчик еще не решил. Для ПМЖ безшумная система отопления прогревающая все углы хотя бы за счет проложенных к батареям труб или теплый пол рулит.

Вложения:

• изображение_viber_2023-04-20_09-57-32-492.jpg
  6. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ЭК + ТА + Ночной тариф - рабочий вариант основного отопления, согласен. Могу ли я его реализовать, если отопление ТП воздух-воздух негативно проявит себя? Почему, нет! Но, при таком варианте, мне предлагают отказаться от котельной вообще, или уменьшить ее существенно. Но я не готов пока полностью исключить ТТК из проекта, как самый дешевый и надежный (в плане поиска источника энергии - дрова/уголь) вариант отопления в сравнении с отоплением электричеством.

7. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. Минидомик и сарай эстетически оформлены как маленькие домики, а за ними немого деревьев и соседние дома через дорогу. С мой точки зрения вид сильно не измениться, если мои хозпостройки переедут.
    Вид на южную сторону такой:
    IMG_20210613_163325.jpg IMG_20210627_162750.jpg IMG_20210710_142159.jpg
    2. Перенос всех построек на южную сторону, не совсем правильный. Дом планирую разместить как можно ближе к северной стороне.
    3. Эти хозпостройки собирались на месте (не готовые привозились), и перенести их та еще проблема.
    4. И самое главное основной вид из окна это северная сторона на хвойный, вечнозеленый лес и запад внутренний сад. Вот фото, на север и запад:
    4.jpg 5.jpg IMG_20220528_161107.jpg

8. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за резкое высказывание. Без сарказма, хотя и обидно немножко. С другой стороны, если по делу, ну тогда так и надо меня.
    Но конкретизировать "хрень полная" могли бы? В чем она проявляется? Какие нормы не соблюдены, какие требования не учтены. Человек в принципе не может существовать в этом доме? Или ему только не комфортно будет, тогда в чем дискомфорт?
    Ну хорошо, если действительно "хрень полная", да такая, что описывать не хочется, хотя бы примеры домов одноэтажных без газа с общей общей площадью не более 55 кв. метров, можете привезти? Очень хочется на такую планировку посмотреть.

9. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Мне домик кажется очень даже неплохим :super:.
    Я бы допилила его следующим образом - убрала дверь из тамбура в а-ля холл (нет на таких площадях залпового холода, да и всё равно ни до гостиной не долетит, ни до спальни, а лишняя дверь -геморрой). В санузле поставила ванну 150 см (ничего, как в хруще, но грелись же, опять же воды в септик меньше выльется), в угол или стиралка с верхней загрузкой - 40см ширины, или шкафчик, где низ для ведра, тряпки и т. п. а верх для сухого- порошки, мыло и чистого - полотенца). Можно маленькую стиралку Канди взять специально прямо под раковину. Кухню и гостиную я бы поменяла местами- проще воду тянуть. И за счет шкафов-проходов от левой части со спальней отняла 20 см (до 4.20) и отдала их гостиной (будет 3.40). Ну и окошко у стола я бы добавила, на природе хочется смотреть на улицу (а постройки у Вас симпатичные, в конце концов можно туями или деревьями их прикрыть).
    Примерно так
    Мебель + размеры 0_18cддллд.jpg

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    ТТК требует
    1. Отступы от стен для пожарной безопасности
    2. Трубу с соблюдением пожарной безопасности
    3. Место складирования дров/угля - у вас это где будет?
    4. Придется таскать с улицы топливо, а обратно золу. Для этого лучше иметь вход в техничку непосредственно с улицы.
    5. Имеются требования безопасности к помещениям с твердотопливными котлами. Поинтересуйтесь.

Вот реально весь этот геморрой вы готовы пройти ради мифической дешевизны дров/угля для домика площадью до 50 м2?

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Вам правильное направление подсказала @PMWoman

12. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    @id234868707, не вдаваясь в космические технологии (ТН земля-земля, воздух-воздух :)]) себе я бы сделала для резерва и использования небольшую чугунную буржуйку. И топила для удовольствия, и тепла. Никакой грязи нет, ну нет её - дрова заносятся в пластиковой корзине, ящик для золы выносится под кусты. И отдачу дает сразу, машина дров в 4 куба у меня расходуется за 2-2.5 года - я топлю с удовольствием. Отключили свет, так больше расстройства из-за холодильника (пока генератора не было), а воду на буржуйке согреть можно.
    В вашем варианте я бы расположила ее так.
    Мебель + рррр - копия.jpg

13. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Начну с ответа на этот вопрос, он самый главный. Действительно, технико-экономический расчет я не делал сравнивая отопление электричеством vs дрова/уголь на моей площади, и при моих теоретических теплопотерях. Возможно разница окажется столь незначительной, по годовым расходам, что это того не стоит. С другой стороны на соседнем участке стоит дом каменный (еще меньше моего планируемого) в котором живут круглогодично, из трубы периодически валит дымок, значит там посчитали экономическую целесообразность. Но это не главное...
    До февраля 2022г. я так и думал только технико-экономический расчет и он даст все ответы. После начала специальной военной операции, я думая по другому - нельзя полагаться только на рыночный образ мышления. А что если электричества не будет 3 дня, а что если неделю, и так далее. а что если на улице будет -25С! Куда мне семью везти из квартиры где все на электричестве, включая электроплиту? А участок мой прямо на краю леса, на ТТК обогреть еще долгое время смогу. Маниакально? Возможно!
    Окончательно сформулирую так ответ: Вопрос применения ТТК(+ЭК+ТА) (а значит и котельной для него) большей частью лежит в области человеческих страхов за будущее, а не в области краткосрочной экономически-эргономической целесообразности.

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    @id234868707, ну раз заговорили про автономку, то тогда ответьте на следующие вопросы
    1. Как и на чем планируете готовить еду при отсутствии электричества. Чем вам тут поможет ТТК?
    2. Каким образом при водяном отоплении с помощью ТТК организуете циркуляцию носителя в системе? Чем вам тут поможет ТТК?
    3. Как организуете водоснабжение в отсутствии электричества? Чем вам тут поможет ТТК?
    4. Если всё это случилось летом, как организуете хранение еды? Как вам тут поможет ТТК?
    Список вопросов можете продолжить самостоятельно.
    Если хотите автономку, то это совсем другой дом с другими инженерными решениями.

15. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подумаю над этим. Для меня требование наличия тамбура всегда было жесткое, но он у меня маленький и мне это не нравиться. Но в предлагаемом Вами варианте, есть возможность реализации тамбура - пристройкой ко входу, которую можно сделать после регистрации дома и которая попадет в охранную зону ЛЭП, но риск небольшой, в этой охранной зоне ЛЭП столько домов стоят, которые были там до того как эту охранную зону ввели. Вряд ли россети будут со мной бодаться из-за того.

Почему нет? Подумаю над этим. Но все же хочется иметь полноценную стиральную машинку. Посмотрим что перевесит. :)

Здесь скорее не получается. Но может я чего-то не до конца понимаю. Подумаю.
    Поясняющая картинка

Мебель + размеры 0_18c - копия.jpg

Последнее редактирование: 28.04.23