1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте проект дома ИЖС 8,6х7,5. Одноэтажный, газобетон, без газа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем id234868707, 24.04.23.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.185

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    Тут можно пойти другим путём. Хорошая дверь с терморазрывом и на холодное время устанавливается промежуточная деревянная, летом убирается.
    Ванную замените на душ в строительном исполнении, для 2 человек в дачном режиме более чем, места будет больше.
    Теплогенераторную желательно дотянуть до 15 м3, на всякий случай.
    Хороший совет
    Тем более они есть красивые с порталом и места много не занимают.
    Маленькое окно в спальне на соседский участок избыточно, лишние траты по реализации и защите.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Он изменится, если вы на место этих построек посадите какие то кустарники или живую изгородь. :)

Ну вот и сделайте сад. Согласитесь, что когда окно упирается в сарай, то это не делает вид из окна привлекательным.

3. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вообще, да, я ошибся когда размещал хозблок и минидомик в том месте где они сейчас. Нужно было их сдвигать на запад, как вы и советуете. Но жадность и/или отсутствие неограниченного капитала, дороговизна построек (около 350т.р.) которые можно попортить при переносе, посаженные растения в том месте куда их планируется перенести, сдерживают меня от этого шага.

4. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я слово "автономка" не говорил. Но при - 20С на улице. При полном блэкауте региона, однозначно точно будут комфортнее существовать те дома у которых есть ТТК или полноценная каменная (правильная) печь. Вы когда-нибудь существовали в блекауте региона на 10-12 часов, как это было в 2005г. в Московском регионе? Не забываемые очучения! То что вашу деревню/улицу/квартал обесточили и регион - это небо и земля по последствия для населения.
    Теперь отвечу на ваши вопросы:
    1. Как и на чем планируете готовить еду при отсутствии электричества. Чем вам тут поможет ТТК?
    280.jpg 25631.970.jpg Kordi-AKTV-2_zigriydim-1000x1000.jpg
    2. Каким образом при водяном отоплении с помощью ТТК организуете циркуляцию носителя в системе? Чем вам тут поможет ТТК?
    с помощью естественной (гравитационной) циркуляции. Краткосрочно с помощью бензинового генератора.

3. Как организуете водоснабжение в отсутствии электричества? Чем вам тут поможет ТТК? Никак. Питьевая вода есть - родники в километре/снег. Мыться и стирать не буду.

4. Если всё это случилось летом, как организуете хранение еды? Как вам тут поможет ТТК? Никак, но летом мне и ТТК не нужен.

5. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Тюююю :):) Всего 12 часов? За это время, граммотно утепленный дом не должен даже почувствовать, что, что то не так с отоплением и где-то в целом регионе вырубило электричество.
    При правильной организаци теплового контура дома, достаточно небольшой (подчеркиваю, небольшой, для ваших размеров дома) чугунной печки с варочным отверстием.

Я к чему? Может стоит сделать таки расчет, что выгоднее вбудущей перспективе - вложиться в утепление дома, чем городить систему отопления, к ней вспомогательную систему отопления, к вспомогательной системе аварийную систему отопления и в итоге напланировать себе геморой на старость лет.

Хорошей чугунятины вполне достаточно для того, что бы ей быть и вспомогательным и аварийным источником тепла. Плюс, хорошо утепленный дом позволит значительно экономить на электричестве.
    Маленькая банька решит все ваши неудобства, еще и для здоровья полезно.

:hello::hello::hello:

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    10-12 часов без электричества? Ерунда полная. Ни о чем. Сидели без него и дольше.
    А больше 3-х дней вы и с ТТК в вашем доме не проживете без него.

Вопрос готовки и даже отопления решается например газовым баллоном.
    Несколько дней готовить можно даже на походной плитке от баллончика с газом.
    Минимальное энергоснабжение обеспечивается генератором. Тогда и насос из колодца работать будет.
    В общем ТТК не панацея.
    Ну и гравитационку нужно тогда закладывать сразу.

7. svlabm
    Благодарности:
    7.185

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.185
    @id234868707,
    Из личного опыта:
    Банька полтораэтажа из профбруса 48м2, 5*6.
    Пока поднимал основной дом, 5 лет использовал в дачном варианте.
    Отопление ЭК+радиаторы, после запуска газа в основном доме переключил на теплотрассу от ГК дома.
    Газовая плита 2 конфорки+12 литровый газовый баллон, хватало месяца на 4.
    Может вам таким вариантом пройти?
    Снимок экрана 2023-04-28 в 12.39.39.png

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Стиральная машина Канди на 3- 4 кг стирает не хуже полноразмерных. Если у Вас скважина вверху, то сам Бог велел делать кухню сверху. У меня скважина в 1.5 метрах и септик в двух метрах - ничего, работают, не жужжат :)]. Водяные трассы короткие, ничего не промерзает (в скважине на воде есть греющий кабель). Тамбур предлагаю примерно так.
    Мебель + рррр - копия.jpg
    Это похоже на мой домик - так в натуре
    DSCN9090.JPG
    так с фасада
    DSCN9159.JPG
    Вид на огород - вообще не серьезно ! Если Вы специально захламите или у Ваших соседей там свинарник, то это аргумент. В любых других случаях - пустое. Вот я смотрю на грядки (сквозь сирень)
    DSCN2604.JPG . Ну и что ? Что плохого ?
    Вам все равно Эйфелеву башню или Ниагарский водопад из окна не увидеть, как домик не ставь ;).
    А пристройку можно сделать так - каркас и поликарбонат - монолитный или сотовый, вид облегченный, если прикопаются, то демонтируется легко.

9. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Со временем соедините две постройки общей крышей и получите прекрасную галерею - беседку с диваном-качелями и т. п. Сейчас Ваша беседка как сирота.

IMG_20210613_1щщщщщ.jpg
    Вот у Сергея пример
    https://www.forumhouse.ru/posts/17677016/

10. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Существовал. Не страшно.
    вот от 24 часов и выше - тут стоит задуматься...

вы тут пытаетесь впрячь в телегу лебедя и щуку... Хорошо еще, что рака не добавили...
    Гравитационка достаточно чувствительна к любому "лишнему" объекту, увеличивающим сопротивление жидкости!
    Да что уж там - даже антифриз не рекомендуют использовать!
    а встроить насос это отводы, заслонки...

смешно.
    снега даже зимой может не быть. родники замерзать...
    а воды нужно немало. не только сутки пить и есть, но и руки мыть. и да - в унитаз с ведерка сливать - самый большой расход...

Зато нужен холодильник...

подведу итог:
    зимний блэкаут в 10-12 часов можно прожить и так.
    больше 12 - до, скажем, 24 часов - генератор на 3-4 киловатта обеспечит дом водой и даже потянет пару конвекторов, что замедлит остывание. Плюс на совсем уж крайний случай газовый\дизельный обогреватель.
    а есть и вовсе эконом-вариант. печка буржуйка, стальной лист на пол и несколько коленец трубы вывести в форточку. в форточку тоже стальной лист с круглой дыркой.
    вполне рабочий вариант - проверено зимой 41 и 42 года нашими отцами...

11. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Попробовал, для эксперимента, отказаться от ТТК и от жидкосного отопления вообще (+ ТА + ночной тариф), т. е. отказаться от котельной и взять за основу предложенный Вами проект планировки:
    upload_2023-4-26_16-36-26.png

В этом проекте мне не нравиться:
    1. Душевая кабинка вместо ванны. Ванна хоть и 150см но нужна, иначе жена не поймет.
    2. Диван напротив печки, а мне нужен телевизор напротив дивана
    3. Кровать ногами вперед к двери (ну и такие у меня тараканы в голове)

В основе отопления положил использование электроконвекторов (установлю их при переезде на ПМЖ) и теплового насоса воздух-воздух (использую при сезонном проживании первые несколько лет, заодно испытаю). Т. е. основное отопление это конвекторы (суммарно 6квт) + тепловой насос воздух-воздух (он же кондиционер). Пока использование ТН экономически выгодно использую его, как температура ушла ниже чем имеет смысл его использования, включаются конвектора. Ну и аварийное отопление - печка-буржуйка.

Получилось такая планировка, есть проблемные места у нее?
    Здесь напротив дивана телевизор и внутренний блок теплового насоса.

Планировка дома 4х12_0_1b.jpg

Планировка участка Приокский_v2_0a.jpg

12. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    Я бы еще покрутила расположение предметов в санузле, но изменила бы в целом примерно так (холодильник у Вас так расположен - доставать пиво, не вставая с дивана ? :aga:)

Планировка дома 4х12_0_1bоооо.jpg
    По примете нельзя кровать ногами четко в проем двери, при смещении примета не работает.

13. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо! Для меня сейчас важно понять габарит дома + расположение комнат жизнеспособны или есть принципиальные ошибки, которые затем будет трудно исправить. Варьировать планировкой внутри помещений я смогу и во время стройки, и даже после возведения коробки, короче времени будет много.

Т. е. если я правильно понял вариант планировки комфортный. Теперь, для чистоты эксперимента, я должен изменить подход к системе отопления моего варианта дома 7,5х8,6 (который как мне кажеться лучше вписывается на участке) и изменить аварийную систему отопления на печь и убрать тамбур и сравнить что более комфортно.

P. S. Холодильник рядом с диваном, это от любви к большим (длинным) рабочим зонам на кухне, т. е. высвобождение место для рабочей зоны.

14. Людмила 00
    Благодарности:
    4.268

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    В небольшом домике для высвобождения места на рабочем столе я бы завела два холодильника - один, маленький - типа Бирюса под стол (там даже есть морозилка), туда необходимое прямо в эти выходные, второй, полноразмерный в котельную (если есть собаки тоже отлично его затарить их едой). Так можно зимой при редких наездах большой холодильник отключить.

15. id234868707
    Благодарности:
    18

id234868707

Живу здесь

id234868707

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Для чистоты "эксперимента" сравнения планировок дома 4,8х12 и 7,5х8,6, изменил планировку дома 7,5х8,6 с учетом, схожести системы отопления и отсутствия тамбура. А именно при планировке дома 7,5х8,6, изменил:
    1. Отказался от котельной ТТК и от жидкосного отопления вообще (+ ТА + ночной тариф). В основе отопления положил использование электроконвекторов (установлю их при переезде на ПМЖ) и теплового/ых насоса/ов воздух-воздух (использую при сезонном проживании первые несколько лет, заодно испытаю). Т. е. основное отопление это конвекторы (суммарно 6квт) + тепловой насос воздух-воздух (он же кондиционер). Пока использование ТН экономически выгодно использую его, как температура ушла ниже чем имеет смысл его использования, включаются конвектора.
    2. Аварийное отопление - печка-буржуйка.
    3. Отказался от тамбура. Точнее не полный отказ, а отказ на первом этапе строительства. Если без тамбура, будет не комфортно, пристрою его после регистрации дома, он попадет в охранную зону ЛЭП, но там куча домов стоит в этой охранной зоне, которую ввели после регистрации многих домов. Т. е не страшно.

Итак получилась такая планировка. Удачная или нет?

Планировка дома 7х8_без тамбура элек отоп.jpg
    Планировка дома 7х8_без тамбура элек отоп_с отоплением.jpg
    Планировка участка Приокский_v2_0a_дом7х8.jpg