1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

  1. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507
    Адрес:
    Минск
    Вроде серая гниль влажное место, а тут сухое сухое, деревяшка и нет налета никакого ..по картинкам что в нете совсем не похоже на серую гниль и поражение было только на стеблях ..
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.647
    Благодарности:
    14.893

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.647
    Благодарности:
    14.893
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Конечно, так могут себя вести многие болезни. А на срез не обратили внимание? Обычно, фузариоз красит в розовый цвет внутренние капиляры, и более тягучий становится сок.
    Можно обработать землю Максимом-дачником. 2мг на 1л. Паролейте грядку, посадочное место за 10дней до посадки. Есть Синклер, действующее в-во - флудиоксонил, такое же и у Масима дачника, только разное кол-во (75, против 25) Разводить в три раза меньше.
    Я готовый раствор разводили ещё пополам, т. е. на 2л воды. Так же можно сбрызнуть под корень "больного". Применять не более одного раза.
    Кстати, можно сбрызнуть так же землю и для рассады.
     
  3. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.887
    Благодарности:
    10.694

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.887
    Благодарности:
    10.694
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Это серая гниль. Сделайте влажно - увидите споры, только зачем? У Вас есть микроскоп? Отрастите споры и проверьте под микроскопом.
     
  4. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507
    Адрес:
    Минск
    Это было два года назад ... Серая так серая, только делал 4 обработки и ничем не помог (ордан, свитч, топаз, скор) обрабатывал вместе с арбузами для профилактики, арбузы не болели, а перец 25 кустов загнулось. Вопрос в другом, есть ли сорта стойкие к фузариозу?
     
  5. boyruss
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    1.181

    boyruss

    Живу здесь

    boyruss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Москва
    @Ирина07, ежегодно разбирается этот вопрос (в околонаучных кругах) - ответ категоричный: подтверждения о преимуществе такого способа посадки нет.
    Но, если быть более корректным, мы можем вести речь о данной агротехнике только применительно к конкретному сорту, так как перец - это просто "капсикум", ботанический вид, и про конкретные условия выращивания. Основные сорта сладкого перца, выращиваемые в средней полосе, имеют одинаковые требования по посадке. В промышленных садах есть вопрос полегания перца, решают его, насколько помню, учащенными посадками, чтоб к фазе основного плодоношения он смыкал ряды и держался за соседей.
     
    Последнее редактирование: 08.02.24
  6. boyruss
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    1.181

    boyruss

    Живу здесь

    boyruss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    Москва
    @Sh3117, на фузариоз похоже.
    Как вам уже ответила @Великая, смените грунт и место. Обратите внимание на рассадный материал, тару и инструменты, ну и на агротехнику. Заселяйте почву правильной биотой, таблетки с бактериями и грибами могут быть мертвыми (где взять живую культуру - всегда загадка), я стараюсь Фитоспорином проливать, в надежде что b. s. там живой.
    У меня ежегодно выпадает несколько кустов перца на стадии рассады и несколько уже на грядке из-за вертициллезного увядания - лекарства нет, просто удаляю и сжигаю, т. к. ращу в горшках, грунт удалить просто, выношу к забору. Несколько лет огурцы страдали фузариозом, помог Превикур Эн - сердце обливалось кровью от его цены, но просьбы от родителей "не экономить" - были дороже. Возможности обеспечить реальный севооборот нет, но химия от фузариоза помогла. Фундазол советовать не буду, опасно.
     
  7. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    2.507
    Адрес:
    Минск
    Я как тот человек что огородом начал заниматься всего два года как, этот год будет третий всего как стал увлекаться посадками по этому трачу уйму денег на всякие превикуры и ид) пока не жалею денег, хочу научится понимать чем обрабатывать, определять болезни что бы на ранней стадии делать профилактики. всем спасибо за советы, все читаю, делаю пометки для себя...с арбузами как то нашел общий язык, надеюсь и с перцем подружусь ..
     
  8. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.663
    Благодарности:
    61.335

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    6.663
    Благодарности:
    61.335
    Адрес:
    Великий Новгород
    Подружитесь конечно. Не загущайте посадки и чаще всего серая гниль возникает из-за конденсата. Обеспечить хорошее проветривание, если под дугами выращиваете -то выше дуги, укрывный, сверху пленку. Торцы открытыми держать можно уже от + 10. От устойчивых +15 можно укрытие совсем снимать. Торможения быть не должно. Взрослым растениям не страшны и кротковременные понижения Т до критических 0-5.
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    11.952

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    11.952
    Адрес:
    Юрмала
    Помните я вам рассказывала про свои перчики Свит
    которые мне очень нравится мариновать, но они только желтые и красные.
    А мне хотелось бы ещё и оранжевые, :|: для красоты...
    https://www.forumhouse.ru/posts/32332650/

    Сегодня купила в магазине свежие в пакетике испанские вроде:flag:.
    И там оранжевые маленькие, точно такие как мой Свит:victory:.
    Как думаете если я посею и попробую вырастить, из этого
    что-нибудь получится или даже не пробовать?
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20240209_150418.jpg
  10. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    8.763

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Кемерово
    Ломбардо от @ОСветик! Класс. Ко мне, он правда попал от Светы @Великая. Спасибо, Тёзки! :love:
    В верхнем правом углу он, родимый.
    IMG_20230727_171002.jpg
     
  11. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366
    Адрес:
    Калуга
    Ломбардо Какой симпатичный для гриля! Начинаются новые хотелки, кажется :aga:
    А стеночка очень тонкая у него?

    В прошлом году сажала Джимми Нарделло, семена покупала у Гусева... Вкусный перец, особенно на гриле... Очень ароматный и сладенький получается... Но стенка прям совсем тонкая...чуть чуть бы потолще был, цены бы ему не было...
     
  12. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    8.763

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Кемерово
    Тоненькая, а печёный вообще на один зубок, вот я его, как семечки и съела.
     
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    11.952

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    11.952
    Адрес:
    Юрмала
    Очень рада:love:, что Мой Ломбардо - пустил корни в России:victory:!
    А ну-ка рассказывайте, как вы там все его печёте?
    Рецептик в студию пжл.?!

    У меня не получается он красным, видно тепла не хватает.
    Может несколько пару раз были красными, а так весь зеленый:flag:!
    :hndshk:
     
  14. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    17.366
    Адрес:
    Калуга
    Я больше всего люблю перчик на мангале зажаренный... Но в духовке на режиме гриль (ставлю 195 градусов) тоже очень вкусно получается.
    Рецепта никакого нет... Чуть сбрызгиваю маслом с распылителя и на решётку...
    Вот такие, типа Нарделло (на доске в правом верхнем углу) вообще целиком запекаю... Которые покрупнее перцы, режу вдоль пополам и тогда можно ещё чуть присолить мякоть...объедение... :|:

    IMG_20230709_175951.jpg IMG_20230709_185133.jpg
     
  15. Fokys
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    529

    Fokys

    Живу здесь

    Fokys

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Москва
    В одном из вариантов выращивания рассады перцев, предлагается сразу же после появления всходов понизить температурный режим и обеспечить растениям круглосуточную подсветку в течении первых нескольких дней, далее световую нагрузку на перец необходимо постепенно снизить примерно до 16 часов в сутки.
    Хотелось бы опробовать предложенное, но в моём случае, когда открою сезон, на стол к рассаде перцев, проросшей две недели назад, будет добавлена в соседи только что взошедшая рассада томатов и перцам придётся проходить круглосуточную подсветку во второй раз.

    Интересует, повторный круглосуточный режим подсветки для уже слегка подросших перцев это в ущерб или на пользу? Если первое, как смягчить испытание?

    Есть возможность менять, не резко, температурный режим в помещении в пределах примерно 16°- 26°, приближать-отдалять светильники от рассады, приподнимать те или иные ёмкости с рассадой на желаемую высоту.
     
    Последнее редактирование: 11.02.24