1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. irenchik
    Благодарности:
    1.637

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.637
    Каждый год сажаю какой-нибудь Гогошар. ОГ. Не успевают вызреть. Может в теплице дела получше.

2. Галсанна
    Благодарности:
    25.232

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.232
    Как-то на Озоне закупилась тканевыми горшками 10 и 20л, выращивала в них томаты-индеты и баклажаны в ОГ. Перцы в обычных 20л пластиковых горшках выращивала по одному. Можно ли в горшок 20л верхним диаметром 35см всобачить 2 перца? Я бы их поставила в теплице на грядках, в тканевом горшке земля прогрелась бы раньше, да и грядки сами на две доски высотой.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.655

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.655
    Почему нет? Можно конечно. Если контейнер тканевый, то он испаряет влагу, а значит температура в нём понижается (на испарение тратится тепло). Поэтому вставьте в горшок два пакета рядом, и сажайте. Корни будут отдельно, кусты не будет друг другу мешать. Иначе один вырастет более сильным и урожайным, а второй слабым.

И контейнер ваш лучше ставить не прямо на землю, а на слой утеплителя типа пенопласта: почва у перцев будет значительно теплее. Иначе часть тепла будет неминуемо уходить из контейнера в почву, остужая корни вашим перцам.

Сверху по почве тоже можно смело проложить кружок из полиэтилена для защиты от испарения. Края прижмите к почве, чтобы под пленкой не гулял воздух и не сушил почву. Для полива проткните в полиэтилене дырочки и всё. Вы заметите, что с плёнкой сверху поливать можно значительно реже. Если не раз в неделю, то раз в 3 дня.

А ещё лучше - подведите автополив. Перцы влаголюбивы, в промышленных теплицах их вообще растят в больших пакетах, без открытой почвы. Воздуха в почве им хватит.

Кстати, важно, чтобы контейнер не перегревался выше +30°C: с южной стороны контейнер надо притенить хотя бы газетой, или доской и т. п.

4. Галсанна
    Благодарности:
    25.232

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.232
    Спасибо. С поливом проблем нет, живу в доме, для меня пройтись шлангом из бочки с насосом одно удовольствие.
    Я закрывала ряд контейнеров белым спандбодом, прямо обматывала ряд одной лентой. Вроде работало.
    Контейнеры стояли на решётках от кирпичей.

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.159

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.159
    В Курске? :faq:

6. irenchik
    Благодарности:
    1.637

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.637
    Да. Остаются зелёные.
    Отлично успевают Подарок Молдовы, Чудо, Леся, Маусики, Белозёрка, Красная паприка и прочие.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.655

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.655
    Кому-нибудь попался перец Felicitas от Syngenta/Zeraim ?
    Попалось исследование: он один из самых урожайных и стабильных

Вложения:

• IMG_20250118_222104.png
  8. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.468

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.468
    У меня нет утеплённой лоджии.

9. viktor50
    Благодарности:
    37.214

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.214
    Утеплённая - это температура у пола +3+7*, то есть без минуса, как большой холодильник. Регулирую открытием створки одного окна с улицы, или при большом минусе за бортом, открытием фрамуги в комнатном окне. Там влажность выше, чем в доме и плоды меньше усыхают.

10. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Нужен совет по корректировке агротехники.
    Научилась выращивать неплохую рассаду перцев, снимать первый урожай в теплице (по 1-2 шт. с куста) в июле. А дальше большой перерыв до второй половины сентября.
    Семена сажаю в середине февраля (15-28 февраля), в теплицу высаживаю на вторые майские. Перцы в это время только начинают цвести, завязей еще нет. После высадки принимаются хорошо, буквально сразу же зацветают, завязывают перчики. В июле перцы краснеют, я снимаю по 1-2 штуки с куста и дальше начинается затишье на пару месяцев. В это время перцы цветут не очень активно, часто сбрасывают цвет или даже завязи. И лишь в сентябре, когда нет жары, начинают активно цвести и завязывать плоды. Пик активности приходит на октябрь.
    Как это изменить? Хочу в июле и августе перцы, а не в октябре.
    Сорта сажаю ранние: Леся, Маусики, Белозерка и т. п.

11. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.084

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.084
    А что у вас с поливом, мульчированием и подкормками?

12. ЛНаталья
    Благодарности:
    2.468

ЛНаталья

Живу здесь

ЛНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    2.468
    Виктор, я ведь не упираю на то, что мой способ дозаривания самый правильный. Речь изначально была о другом. Если у меня одни сорта/гибриды стабильно дают первую волну окрашенных полностью или частично плодов (а дальше как погода позволит), а другие непрерывно цветут, плодят и окрашивают, мне при этом не интересны те сорта/гибриды, которые до конца сезона не успевают даже частично окрасить плоды. Вот это один из критериев отбора для меня.
    А отбор у меня строгий. :)]
    Живу в городе, для рассады в больших горшках места нет, весной на машине приходится и так перевозить всю рассаду за 2 поездки. Деревня за 230 км. А поликарбонатный парник ничем не обогревается, кроме солнечного тепла. Но, тем не менее, урожая нам хватает. Спасибо всем форумчанам за то, что делятся своим опытом!

Последнее редактирование: 19.01.25 в 15:55
  13. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Полив капельный, но включаю как для томатов, хотя есть возможность раздельно поливать. Включаю пегулярно в мае-июне. С июля только по жаре.
    Мульчирую травой, соломой.
    Подкормки - изредка азофоска, системы нет. Иногда кальцием от вершинки могу пройтись.

14. angeloid
    Благодарности:
    18.140

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.140
    Я у себя не замечаю такого промежутка между волнами плодоношения... Конечно, по сути массовое плодоношение идет в две больших волны, но и между этими волнами постоянно что-то цветёт и нарастают плоды... Первая волна созревает совсем массово, а вторая волна получается растянутой...
    Мне кажется, что в вашем случае проблема в недоливе и недокорме... Я поливаю перцы, как огурцы, а не как томаты... Чуть меньше, чем огурцы, но максимум через день... Перцам нужна постоянная хорошая влажность грунта...
    Так же им нужно высокое плодородие грунта, я заправляю хорошо грядки, и плюс регулярные жидкие подкормки, особо системно не заморачиваюсь, то перегноем, биогумусом, то комплексным минеральным...также чуть меньше, чем огурцам...
    И огромную пользу приносит активная мульча, солома в сезон не даст питания, она хороша для томатов, а перцам лучше горячую мульчу... Кто-то её готовит в чёрных мешках на солнышке, я же просто кошу и из газонокосилки сразу на грядки, но толстым слоем см 15, чтобы она сразу начинала преть... И эту мульчу надо регулярно поливать сверху, чтобы трава быстрее перепревала...

15. angeloid
    Благодарности:
    18.140

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.140
    А кусты у вас при высадке мощные?
    Много читала, что если перец начинает плодоносить до того, как куст хорошо вошёл в силу, то он даст маленький урожай, а потом будет долго сидеть и нарастать... Может в этом проблема?
    У меня рассада перца, посеянная в районе 23 февраля к концу марта уже во всю начинает цвести... Но бутоны до высадки в теплицу обрываю, чтобы не отнимать силы у кустов... Оставляю распускающиеся бутоны только перед самой высадкой... И тогда, после высадки кусты сразу массово цветут и завязывают кучу плодов...