1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Я покупала резанную солому для мульчирования клубники, но последний раз привезли рапсовую солому. Этот как древесные отходы: солома твёрдая, толстая, по 5 см нарезка. Подойдет? Еще по осени измельчаю виноградную лозу при обрезке, тоже в грядки пускаю.
    Домашний измельчитель - это вещь!
    Я сейчас стараюсь не убирать мульчу из теплицы, а поливаю фитоспорином или триходермой, и закапываю в грядку. А под перцы дополнительно вношу траву, покупной компост.
    В прошлом году все сорняки решили не выбрасывать, а складировать в кучи, добавляя немного грунта. В середину кучи сажала тыкву, кабачок. Сначала всё было супер, потом завелись хрущи. Сейчас вижу, что перегной получился классный. Хочу его как раз в перечную грядку внести. Но как хрущей не пропустить? Чем просеить можно?

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.655

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.655
    солома 5 см подойдёт, смело вносите.

Хрущей можно выбирать вручную, когда набираете вилами компост: перебираете: хрущей отдельно, компост отдельно. Кроме того есть гранулы от хрущей.

Сорняки можно компостировать кроме обсеменившихся, и кроме корневищных типа порея и сныти. Корневищные сорняки можно сперва высушить, потом компостировать без доступа света

3. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Потому что ленитесь)
    Никакой проблемы в разведении удобрений в воде, надо иметь кулинарные весы и дежурную банку или другой сосуд, немного горячей воды.
    Если объем полива - бочка, все еще проще, пластиковое ведро и деревянная палка-мешалка.
    Удобрения, конечно, разные бывают, но все ориентируются на свои возможности и на конечное содержание NPK в поливочном растворе. До сих пор достаточно представлено как водорастворимых удобрений, так и долго/равномерно высвобождаемых, весь вопрос в цене. [
    QUOTE="Тантана, post: 33415826"]Я нашла удобрения по листу, а под корень что? Во время плодоношения по листу удобрять не актуально, т. к. мы привыкли есть с куста.[/QUOTE] С чего у вас такие выводы? Микроэлементы почти все вносятся по листу опрыскиванием. С куста - мухи сидят на перчиках тоже, лапками по ним бегают, частички земли после полива, от ветра, всякие паутинные клещи и тля гадят прям там, а вас смущают удобрения: вопрос гигиены - вопрос личный.
    Перцы лучше поливать теплой водой (+23+25), почти у всех существует водопровод, но приходится думать о накопителе - вода прогревается, водоподготовка для полива проще. Существует такой нехитрый портативный прибор - солемер (ТДС-метр), многие удивляются, когда начинают интересоваться характеристиками своей поливной воды. Воду, в норме, надо готовить к поливу. Это не хлопотно и не затратно, но требует потратить дополнительные 5-10 минут.
    П. С. прочитал, что у вас, как и почти у всех, вода щелочная. Какие удобрения вы собираетесь вносить и зачем, если их все равно растения не могут правильно усвоить? Надо заниматься исправлением первопричины. PH воды выравнивайте, покупайте любой солемер с функцией определения кислотности, они стоят копейки (лакмусом можно устать определять). И не поливайте холодной водой даже по "очень нагретой земле". У меня на стандартную бочку 200л. при pH7.8-8.1 уходит 1/5-1/4 бутылка уксусной эссенции (70% - бутылка 200 мл, т. е. 40-50 мл на бочку).

Последнее редактирование: 21.01.25 в 15:49
  4. Татви
    Благодарности:
    11.009

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    11.009
    У меня капельный полив из бочки. По одной бочке для одной теплицы. Удобрение растворяю в баклажке от воды, насыпаю сразу, сколько надо для бочки, доливаю теплой воды, завинчиваю крышку и интенсивно встряхиваю. Все быстро растворяется. Выливаю этот концентрат в бочку и поливается при помощи капельного полива. Непосредственно перед этим не поливаю, т. к. почва и так не пересыхает, капельный полив включается регулярно по таймеру.
    Когда не было капельного полива, то поливала не лейкой, а при помощи шланга и бочкового насоса. Это гораздо легче, чем лейки таскать :)]. Удобрения использовала водорастворимые -Агриколу, Кристалон и т. п.

5. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Кто использует только каплю, тот имеет эжекторный узел. Бочка - это самостоятельная емкость, а не промежуточная.
    Для обычных садоводом проще простого поставить одну бочку в парник и не думать. У меня капля, но все жидкие подкормки под корень - из бочки, т к. вопрос промывки и хранения эжектора на зиму - лишние телодвижения. Замешиваю, выливаю в теплую бочку (прекрасный гидроаккумулятор она) и разливаю по своим 100+ кустам. Микроэлементами естественно кормлю через опрыскивание. Это не усложняет жизнь, т. к. корм обычно требуется в наиболее жаркое время, когда все равно требуется дополнительный полив. В сентябре я наоборот отключаю каплю и полив ручной, т. к. погода весьма неустойчива.
    азотными как бы тоже кормят по листу, при необходимости, pourquoi pas. "качественных" удобрений не существует, это чистый маркетинкг. Есть действующее вещество, есть задачи.

Последнее редактирование: 21.01.25 в 15:31
  6. Татви
    Благодарности:
    11.009

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    11.009
    У меня вода из скважины слишком холодная и идет под большим напором. К тому же, когда не было капельного полива, то я поливала из бочки при помощи бочкового насоса и шланга. Т. к. бочки уже были в наличии, то и полив капельный купили именно для бочки. Воду в бочки мне не сложно набрать шлангом, к тому же она там успевает прогреться до полива.

7. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Вы раскройте, пожалуйста, механизм работы куриного помета, как удобрения, на грядках в течение 4х лет! Яичная скорлупа вообще никак не работает первые несколько лет. Сено, как и любой недоразложившийся компост забирает часть азота на себя, об этом тоже надо помнить. Калий на много лет вперед внести не получится, будет перекос по N-K-Ca, как и фосфор тоже.

Последнее редактирование: 21.01.25 в 15:43
  8. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Хороший сидерат. Только если планируете сажать капусту, редис и др. крестоцветные, на эти грядки горчицу не сейте.
    Самый нейтральный сидерат после которого можно сажать любые растения - фацелия.
    Пока я лично о каких либо результатах сказать не могу, осенью посеяли и заделывали в землю её первый раз, на весну еще планирую. Но знакомый который её уже не первый год сажает доволен, говорил земля лучше и намного пушистие стала.

9. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    20 ведер - это 200 литров - разовый полив.
    Три страницы "какие бывают удобрения", при этом все - просто дачники. Товарищи и господа, вам ценник совсем не интересен? Я понимаю, что огород - как религия, священен, но у него же есть цена за каждое телодвижение. И Кристалоны и ОМУ и многое другое - прекрасно, человечество создало все это для облегчения труда, но за это платится неадекватная цена. Одно дело - быстро исправить перекос по питанию или дефицит и другое, когда весь сезон "кормить". Адекватная заправка гряд с осени, разумные комплексные подкормки при посадке и во время вегетационного периода - там же нет ничего сложного! Откуда все эти истории с люксовой фертикой по 0,5 кг на каждое кормление?

Ожидания надо соразмерять с исходными данными. Если земля тяжелая, то никакие сидераты не помогут. Сидераты помогают сохранять нормальную биоту грунта, немного улучшают его структуру (но именно немного), чуть добавляют азота, но не своей ботвой.

Последнее редактирование: 21.01.25 в 15:54
  10. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Не, ну погодите. Разговор зашёл в первую очередь о том, что человек как раз и хотел препарат без заморочек чтобы много всего в одном. А за удобства приходится платить. Тут каждый решает сам на что он готов потратиться. Тот же ОМУ используется при посадке, он длительного действия. Раз купила 5 кг. пакет, добавляла в лунки при посадке ВСЕГО и половина осталась на следующий сезон. И кто говорит, что ту же фертику нужно с каждым поливом использовать? При подкормке есть рекомендуемые нормы расхода раствора на одно растение. Не путайте пожалуйста расход воды при обычном поливе и подкормку.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.203

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.203
    А что за секрет может быть в использовании куриного помёта. Я минимум 16 лет им пользуюсь, подкармливая огурцы, перцы и баклажаны. Помёт набираю зимой у брата в курятнике. Насыпаю в пластиковые чёрные мешки, чтобы при перевозке не вонял в машине. Потом берёшь примерно 3 литра помёта на 20 литров воды. Размешивпешь миксером. Даёшь постоять около суток. Иногда и сразу поливаю. Берёшь примерно 3 литра раствора на 10 литров воды. Весной под небольшую рассаду по 0,5 литра под куст и сверху поливаю прогретой на солнце водой. Под взрослые кусты по литру. Подкармливаю огурцы каждую неделю, перцы и баклажаны через неделю. Плюс под всеми культурами с весны лежит слой 3-5 см травяной свежей мульчи. Её добавляю по мере перепревания. Иногда каждую неделю, иногда реже. В общем как косим газонокосилкой газон, так и добавляю.

12. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Ну правильно. У вас все хорошо работает и мы у вас будем учиться) Но тут человек писал о длительности работы куринного помёта до 4х лет, как долгоиграющего удобрения! Я так поняла, что подразумевалось однократное внесение и вуаля. Поэтому и просили раскрыть такой секрет). Ну может мы и правда не знаем.

13. Juleppa
    Благодарности:
    7.451

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.451
    с вероятностью 99% у вас завелись не хрущи, а личинки жука-бронзовки. Они их в компосте откладывают и личинки эти наравне с червями перерабатывают отходы и формируют компост. Они очень полезны. У меня их тоже много в компостный куче и бочках, не обращаю внимания. Куда вреднее сами жуки летающие - жрут цветы. У вас летают бронзовки?

14. Vip69
    Благодарности:
    13.280

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    Да, это все понятно.
    Но и "упрощенные в применении" так приблизительно и расходуется.
    Переворачиваем пакет акварина и читаем дозы и применение:
    Screenshot_2025-01-21-16-03-32-80_7d55c3fe5ec982200c9a437ab785aa7d.jpg
    10-20гр/10л. Т. е. на одну условную лейку. Я обычно 10гр.
    Расход 10л/1м2 для взрослого, растящего плоды растения. Как на обычный полив. На 1 м2 — 3-4 куста. Вот и выходит, что 200л (200гр) — это 60-80 растений.
    Периодичность — 7…14 дней. Т. е. в месяц 400…800гр. А если по 20гр/10л — то вдвое больше. До 400гр/один полив одной теплицы.

Дорого это или дёшево… каждый сам решает. Но скорее — недёшево. И точно дороже самомесных смесей. Но их надо уметь составлять. И иметь под рукой все необходимые компоненты. В гражданских кол-вах (не пром по 10кг каждого). Вроде есть калькуляторы и тп. И кто-то даже пользуется. Но я не нашёл доступной инструкции, где на пальцах описан процесс. Доступно, для каждой домохозяйки :)

Т. е., например, хочу получить аналог вот хотя бы такого Акварина, с микроэлементами, как на скрине выше — что и сколько надо смешать и на какой объем воды. И чтобы это легко растворялось.

Или сам колдуй, или плати.

15. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Всё верно. Я, как это сейчас говорится, юзаю и доступную органику и моноудобрения, и настой травы, и настой золы и обычную азофоску. С осени вношу под перекопку удобрения, сею сидераты. Только при посадке вот начала ОМУ еще добавлять. В принципе и всё. Человек спросил рекомендации комплексных, ему подсказали, что сами знали. А там решит сам дальше использовать или нет.
    Что-то мы тут жёстко тему замусорили, лучше сворачиваться или идти в правильный раздел:)