1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. Vip69
    Благодарности:
    13.280

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.280
    Возможно.
    Но в инете есть много сравнительных фото, где явно видны отличия. Они сильные, хоть издалека и на первый взгляд можно перепутать.

2. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    ОМУ не является универсальным удобрением. Я для своих условий выращивания томатов-перцев-огурцов-баклов его не могу применять - у меня короткий сезон и за сезон мне нужны две схемы еды вообще и по томатам/огурцам они изначально разные. ОМУ, условно, для цветов (но цветы прекрасно себя чувствуют и от пакета самого дешевого комплекса, с августа пакет меняется на другой с другим соотношением).
    Я не про каждый первый полив, но кормим мы все равно чаще раза в месяц. 2-4 раза Ca, 3-4 раза NPK, раза 2 P (скорее всего KH2PO4) и 3-4 раза K (скорее всего K2SO4 или K2SO4•MgSO4), плюс возможно бором 1-2. Нормы расхода на одно растение - 1-1,5 л готового раствора в предварительно пролитую почву. и это все по уже подготовленному и заправленному грунту. И это только овощи в теплице. Еще есть овощи на улице, та же свекла, морковь, лук, чеснок, ягодные и плодовые.

3. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Вы, пожалуйста, внимательно прочтите мой комментарий, а потом давайте ответ.
    Секретов в использовании куриного помета как раз никаких нет, есть секрет в сохранении азота во внесенном в почву курином помете до 4х лет! Вот, пытаюсь узнать механизм сохранения, человек ведь пишет смело и безапелляционно (другие читают и верят).

Важна методология сравнения. Картинки и "у меня получилось" не работают, т. к. мы не знаем ни одного исходника. ОМУ лучше, чем ничего, это точно. Если сравнивать средний срок моего сезона (3,5 месяца), 2 разных пакета комплекса будут работать лучше, как внесенное разово ОМУ.

Последнее редактирование: 21.01.25 в 16:46
  4. FlashSighter
    Благодарности:
    1.355

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    А не лучше ли серной кислотой РН выводить до нужного уровня? Продается за копейки в любом автомобильном магазины под названием "электролит для аккумулятора"

5. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    ОМУ Универсал с довольно неплохим составом. 100% универсальрого ничего не бывает. Что-то и кому-то обязательно не подойдет.
    Если у вас короткий сезон, вы выработали свою систему. Мы же здесь даём скажем так общие рекомендации, а условия конечно у всех разные. ОМУ для цветов, это баловство.
    А овощи свеклу, морковку и т. п. корнеплоды я лично в течении сезона и не удобряю. они обходятся тем, что было внесено до посадки) Картошка удобряется при посадке, и тем что было внесено под перекопку.

Вложения:

• 20250113_145632.jpg
  6. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    И бронзовки есть, и майские жуки. Бронзовки поменьше размером, хрущи толстые, жирные. Обнаружила личинки в том месте, где были съедены корни растения. Вроде бронзовки живые растения не едят.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.655

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.655
    вы задаёте хорошие и правильные вопросы. Есть научные исследования по каждой особенности, которую вы упомянули. В них можно узнать некоторые нюансы.

Спасибо за информацию по "перекосу". Вот тут, наверно листовые подкормки пригодятся.

На разложение грубой органики действительно уходит часть азота, но она не пропадает, а остаётся в почве. Это можно учитывать.

Куриный помёт при глубокой заделке в почву разлагается не сразу весь, часть его остаётся.

Скорлупа яичная есть молотая, как пыль, продаётся.

Калий есть в гранулах из шелухи подсолнечника, "экокалий" называется. Кроме того калимагнезия, насколько мне известно, довольно долго растворяется в почве.

Упомянутых особенностей лишены промышленные пролонгированные удобрения на несколько сезонов. Например, Осмокот на 8-9 месяцев у меня исправно служил два сезона подряд (проверял, вскрывал гранулы).

Или, например, если взять Осмокот на 18 месяцев, соответственно его в моих условиях может хватить на 4 года (в открытом грунте). Но в теплице или в более тёплом климате он, возможно, израсходуется быстрее.

8. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Чистота там не очень понятна. Можно, но не нужно. На моих объемах ценник меня не жмет (ведь есть же еще прочие вопросы - дети, другие взрослые). Можно было бы азотной, но и достать хлопотно и те же ограничения по быту.

Я в Москве, бОльшая часть страны с еще меньшим сроком вегетации.
    Дама, задававшая вопрос - в Калининграде.

Почти у всех нас суглинки... У вас хоть тепло (почвенные процессы протекают много быстрее, чем у нас).

Последнее редактирование: 21.01.25 в 16:56
  9. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Меня тут за Фертику чуть не побили:)] А вы об Осмокоте пишите. Он же вобще золотой.

10. Larcha
    Благодарности:
    7.970

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.970
    Так возьмите лейку не на 10 литров, а на 3 или 5. Я с 3-хлитровй бегаю... Зато зарядка какая!

11. FlashSighter
    Благодарности:
    1.355

FlashSighter

Живу здесь

FlashSighter

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Дело не в ценнике, все-таки это неорганическая кислота. Поустойчмвее будет да и для растений полезнее, серы небольшая добака. А вопросы безопасности ровно те же самые что и с уксусом. 70% эссенция - это совсем не шутки. А насчет чистоты - там тоже все в порядке, будет грязная аккумулятор быстро сдохнет. Уж точно будет почище какого-нибудь суперфосфата.

12. Larcha
    Благодарности:
    7.970

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.970
    Я в кашпо для цветов добавляю две хорошие жмени яичной скорлупы и сверху грунт. В конце лета этот грунт высыпается на грядки... Так там скорлупы практически нет, только крупные фракции.

13. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Конечно есть! Почвоведы подтвердят. И про скорлупу яиц, даже растертую в пыль, и про азот, который, как вы пишете "остается" после его поедания почвенной биотой при переработке компоста. 4 года! За 4 от внесенного останется 0% азота. И про экокалий - можно взять обычный сернокислый калий (сульфат калия), он прекрасно доступен овощам сразу, а ценник его много интереснее, чем у "эко" Эко - просто маркетинговый ход. Нам и растению все равно откуда получен калий. Не существует удобрений на много лет вперед. Почва данной местности всегда будет стремиться к восстановлению своих исходных свойств. Да, отдельные элементы мы можем внести года на 1,5 (фосфор из двойного суперфосфата), но нет никаких гарантий, что он не свяжется за это время и не будет для корней "камнем". ОМУ на 4 года - это так не работает, даже если ваши ощущения говорят об обратном.

14. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Цель - действительно упростить процесс кормления, ускорить. Я городской житель, теплица находится в каменных джунглях. Все садово-огородные дела идут мимоходом. Есть время и желание- значит выкраиваю 5 минут на огород. А если нет, то и пусть растет как растет. Возможно использование бочки для капельного полива частично бы решило проблему, один раз засыпал что-то в емкость и иди гуляй. Но я не готова терять пол метра грядки, чтобы поставить бочку, при наличии крана с водой в теплице.
    С холодной водой тоже не вижу проблемы. Если уж огурцы довольны, то и перцам сгодится. У меня грядки приподнятые, грунт в теплице очень перегревается, полив идет по капле, медленно, вода в любом случае нагреется.
    Пока выбор останавлю на быстрорастворимых комплексных удобрениях в вегетацию, долгоиграющих при посадке, органике (какую смогу найти) при подготовке грядки, сидератах, покупном перегное.
    На бочку не уговорили. :)]

15. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    До какого уровня необходимо выравнивать РН воды? И грунта заодно.