1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Скорлупа - карбонат. Придется подождать несколько лет его окисления для получения доступных растениям солей. Прибавить к этому полив жесткой водой. И про количество кальция в результате всех телодвижений. Скорлупа своих яиц (купленных для еды, а не специально купленная скорлупа, что безумство) ценна как структурный преобразователь почвы.

2. Татви
    Благодарности:
    11.009

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    11.009
    Да никто и не уговаривал, просто описывали, как у кого сделано. :)
    Если что, у меня обе бочки стоят не в теплицах, а неподалеку, в удобном месте. В теплицах под них места нет :)].

3. letosveta
    Благодарности:
    11.905

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.905
    Я просто строительное ведро с жидкой концентрированной кониной в теплице держу. Черпаю оттуда для огурцов и перцев. Могу разного добавить (фото). И минералки. Быстро расходится. Огурцы после каждого сбора удобряю, перцы раза два в неделю.

Вложения:

• IMG_3434.png
    • IMG_3436.jpeg
  4. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    Это зависит от того, что вы выращиваете.
    По поиску в интернете вы найдете исчерпывающую информацию о всем комплексе агротехнических мероприятий по каждой культуре. Если вас все устраивает "как есть", точно не стоит перенапрягаться, 100%!
    Меня устраивало на моих грядках и в теплицах всё, но изменив агротехнику, потратив немного времени и денег на доп. инструменты, я получил совершенно другие результаты - другой вкус и другой объем урожая с тех же самых метров + существенно повысилась устойчивость к болезням. Выбор всегда за каждым из нас.

5. Тантана
    Благодарности:
    11.986

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.986
    Устраивает всё, кроме урожайности перцев в теплице. Начну изменения с добавлением подкормок, а дальше будет видно, надо ли менять еще что-то или нет.
    Тут ведь еще вопрос в эффективности, соотношении вложенных усилий и полученного результата.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.002

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.002
    Сделают:). Проверено лично. Я уже писала как разрабатывала участок, по которому техника строительная поездила. Засеяла рожью. Причем перекопать было невозможно. Наняла парня, так он сбежал через два часа, даже денег не попросил, потому что ничего не сделал. Лопату воткнуть было невозможно в эту укатанную глину. Там не росли сорняки и не было кротов, которых у нас просто засилье.
    Протяпала тяжелой тяпкой канавки, засеяла рожь в конце лета. У нас теплые зимы, рожь перезимовала зеленой, к весне даже подросла, но еще не заколосилась. Весной срезала ее той же тяжелой острой тяпкой ниже уровня почвы см на 1,5-2. Все зеленое оставила на месте, сверху потом засыпала соломой еще.
    Не перекапывала! Это ключевой момент. Перекопка убивает структуру, которую создают корни. Вырезала в корнях ржи острой лопатой лунки, посадила клубнику, мульчировала щепой и соломой. Не копала ни разу лет пять. Потом кроты достали, ходами все под клубникой изрыли. Поставили огороженные грядки, постелили на дно сетку от кротов, а т. к. грядки высокие, то пришлось их наполнять привозным торфом в смеси со своим компостом. Но опять не копаю, только мульчирую. Клубнику, когда надо заменить, выдираю просто руками, инструменты практически не нужны, всё ручками делается.
    Подкормки делаю минералкой весной. Гранулированные удобрения в верхний слой почвы, сверху мульча. К осени мульча съедается почти в ноль. Если летом надо подкормить, то с поливом это делаю.
    Не представляю, что там можно такого внести, чтобы на 5 лет. Я даже осмокота такого не встречала.

Дайкон - жаба давит на сидераты оставлять, редьку масличную пробовала - не понравилось мне, корневая слабовата, все сверху. Овес хорошо, но он заметно слабее ржи. Вот рожь очень эффективна. Главное - не поддаться искушению перекопать или выдрать корни, тогда там и помереть можно, и толку не будет.
    Очень хорошие сидераты георгины. Есть старые сорта, которые размножаются как не в себе, их клубни обычно охотно отдают соседки ведрами. Вот если их посадить и не выкапывать, то на следующий год в этом месте будет пух, а не земля. Они зиму не переживут, а органики нарастят ооочень много. На этом месте можно первый раз клубнику или картошку сажать, а потом уже все, что угодно. Это тоже личный опыт, не с чужих слов. Так я на Курилах разрабатывала участок целины. Георгины еще отлично глушат сорняки.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    39.002

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.002
    Таня, а точно хрущи, а не бронзовки? Личинка майского жука жрет живые корни (хрущ), а личинка бронзовки - мертвую органику, они перерабатывают тебе в компост растительные остатки. Если кабачки растут, то это точно не хрущи, пусть живут, и убирать их не нужно.
    Вот белые розы взрослые жуки бронзовки могут портить, им для размножения нектар нужен (сахар).

8. viktor50
    Благодарности:
    37.203

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.203
    Это кто у нас такой крутой, что у него куриный помёт 4 года работает:aga:?
    На заборе и не то пишут;). Там к осени ничего не остаётся, не то, что в течении 4 лет. Тогда у моих подопечных, которые я раз 5 за лето подкармливаю куриным помётом, и не хило, должно быть страшное жирование, а не нормальное развитие и плодоношение. Какой "знаток" будет в почву заделывать куриный помёт? При соприкосновении корня с концентрированным куриным помётом ожог корню обеспечен. Пусть этот знаток сам и заделывает в почву свежий куриный помёт. А разложившийся в течении нескольких лет не намного отличается от корвьего и конского. Но и эти не будут действовать в течении 4 лет. Там за это время ничего полезного не останется. Потому и вносятся каждый год органические удобрения, а не раз в 4 года.

9. uliya889
    Благодарности:
    514

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Посеяна родимая, после фацелии на части участка, стоит зелёненькая ждёт весны. Как раз и проверить хотела как работает, т. к. читала о разрыхляющих свойствах её корневой на тяжёлой земле. Но на этом участке планируется теперь картофель, честно не знаю как без перекопки обойтись, посадить в лунки, а окучивать? Думала махнуть рукой и мотоблоком весной перекультивировать.
    Согласна:aga: даже не стала комментировать такое предложение.

10. boyruss
    Благодарности:
    1.324

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    @viktor50, о том и речь. Но автор того опуса комментариев не дал)

11. viktor50
    Благодарности:
    37.203

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.203
    У меня всегда один комментарий. Раз ты такой знаток, то покажи фотки твоего урожая. Если их нет, то это обыкновеное бла бла и не больше. Ссылки на кого то не в счёт.

12. letosveta
    Благодарности:
    11.905

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.905
    Обратите внимание всё-таки на качество рассады. Я в том сезоне недовольна рассадой перца, не хватило места, лучшее из которого было отдано томатам. Сразу увидела разницу.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.281

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    Вы об чем?
    Мы (там) — о майском жуке и бронзовке!

14. Vip69
    Благодарности:
    13.281

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    За год скорлупа в мелкую крошку (не в пыль) и — практически никак не меняется в горшке.
    IMG20250121204132.jpg
    Да и в грядке, при перекопках — аналогично. Вношу в основном в качестве разрыхлителя, понимая, что калия их неё растениям не добыть.

15. Vip69
    Благодарности:
    13.281

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.281
    Вообще, они близки по размерам. Но у хруща — более толстые передние ноги, большая голова, развитые жвала. Все то — коричневого цвета.