1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сладкий перец - 9

Тема в разделе "Огород", создана пользователем tabula rasa, 27.04.23.

1. dentany
    Благодарности:
    4.608

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    Я бы не назвала их вытянувшимися. Нормальная рассада. :) Не приземистая, но крепкая и вполне приличная. :aga: Проблема только в том, что 30 апреля их никто высаживать в теплицу не планировал. Многолетний опыт показывал, что при таких сроках посева при стандартных условиях перец должен был быть готов к высадке к 10-15 мая. А по этой рассаде было четко видно, что еще 2 недели в этих горшках она не продержится. :aga: Либо пересаживать в большие горшки, либо в теплицу. В теплицу проще. :) Еще и достаточно тепло было. Кто же знал, что потом зима со снегом на 2 недели вернется. :close:
    Кстати, в прошлом году первый раз увидела на своих перцах оэдему. :( Все-таки лампы очень ей способствуют. :close:

2. angeloid
    Благодарности:
    18.140

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.140
    Ускорение темпа роста оэдеме очень способствует... Три сезона на своих рассадинках такое наблюдаю, чем быстрее и мощнее растут, тем больше оэдемы при каких-то погрешностях полива, проветривания и т. д...
    Но пока такая рассада мне всё равно больше нравится... Надеюсь и оэдему усмирять научусь :aga:

3. Vip69
    Благодарности:
    13.301

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.301
    Я наверное в этом году попробую сместить сроки посадки на пару недель позже.
    Нацеливаясь на 1,5 мес от и до.

Потому что подозреааю, что 2-3 дня в подготовленный теплице — больше пользы, чем 2 лишних недели в горшке. Сэкономлю и электричество, и горшки (землю), и место (свободу ботве).
    Чего то я в прошлом году намаялся. И все равно срок первых плодов был сильно больше объявленного у сортов. Ботва в теплице за 2 недели на воле так отросла, что не сравнить с 2 мес в горшках! Как будто 2 мес в рассаде — просто потерянное время. Ну, у меня так. Нет у меня дома много места. Всё — на полностью искусственном свете. Чего их мучать.
    Только перцы — пораньше. Но тоже без фанатизма. В прошлом году тоже не хотели униматься — я их обрываю, а через 3-4 дня — они опять с бутонами. И так — месяц.
    Часть — высадил рано, в парник плёночный и доп укрыти когда морозы, ударили. В итоге — все выжили, и не скажу, что избежавшие морозов (в горшках) — как то быстрее или гуще плодоносили.
    Баклы — аналогично.
    Гномы, наверное, пораньше других помидор посажу. Они достаточно компактны.

4. uliya889
    Благодарности:
    517

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Полностью поддерживаю ваше решение. 45-50 дней рассаде вполне достаточно, не нужно её передерживать. И вам намного проще будет, без лишней возни и затрат, и питомцам легче прижиться. Повторюсь, что по моим наблюдениям, малышня высаженная до цветения более пластична и быстрее адаптируется.
    Вот и сравним наши наблюдения, если решитесь.

5. angeloid
    Благодарности:
    18.140

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.140
    Не претендую на истину ни в коем случае .. Тут у каждого своё мнение...
    Мне не понять, в чём проблема общипать бутоны в рассаде... Зачем сдвигать сроки посева, соответственно сроки плодоношения... Если совсем беда, нет места, возможности, еще что-то, я понимаю... А если нет глобальных проблем, смысл?
    Почти все культуры возможно высаживать в минимальном возрасте, но это хорошо, когда высаживают рано, подогрев есть и тд...растения успеют и развиться, и полноценно плодоносить... А когда этого нет, и высаживают в мае, то урожай и так позже, зачем же еще сдвигать дальше...
    Можно чуть поморочиться с рассадой, но зато есть свои овощи практически всё лето, а не ждать первых плодов (условно) до августа... И смысл тогда, все равно заморачиваешься с рассадой, возишься в огороде, тратишь силы, время... Ради того, чтобы поесть овощи 2 месяца и банки закрутить... А можно чуть больше поплясать вокруг рассады, дать на каплю побольше обьем грунта, пощипать бутончики и ты с июня, в крайнем случае начала июля с овощами...
    Чисто моё мнение...

Перец, 47 дней от всходов

IMG_20240414_131326.jpg IMG_20240414_131843.jpg

14 июня
    IMG_20240614_184554.jpg

Баклажаны 60 дней от всходов,
    IMG_20240328_184730.jpg

69 дней от всходов
    IMG_20240508_170613.jpg

22 июня...
    IMG_20240622_203752.jpg

И да, теплицы у меня с подогревом, перцы высаживаю раньше, но у меня рассада зацветает в месячном возрасте... А вот баклажаны например выращиваю в ОГ и высаживаю во второй половине мая... Высаживаю уже пальмы, но эти пальмы мощнющие, и их всего 5-6 штук (мне и этого много), и они с июня начинают заваливать урожаем...

6. Vip69
    Благодарности:
    13.301

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.301
    Скорее всего решусь. Так много кустов томатов — я раньше не сажал. Измучался. Она уже просится на волю, или как то расширять её дома.
    Мне проще на, волю на более раннем сроке.
    Тем более поведение её после высадки на пмж — подтверждает, что скорость развития возрастает в разы. Две недели дома = 3 дня в теплице. На вид.
    Единственно — от погоды зависимость. Вдруг…
    Ну все равно!
    Я ещё думаю — как бы не месяц, если тепло — уже можно.

7. Vip69
    Благодарности:
    13.301

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.301
    Сроки плодоношение — не только от бутонов зависят! Чтобы держать рассаду (а по сути — уже взрослеющие и рвущиеся плодоносить растения) дома — надо место, свет, земля.
    Старше 1,5 мес — это надо вдвое больше места чем месячной.
    У меня за 100 кустов (а скорее за 120). Только плодовых.
    А ещё цветы итп. И всем нужен свет, земля и тп.
    И в их распоряжении — 7 полок 0,38х0,7м. Меньше 2м2.
    Все горшки 10х10 (до 1л) — свободно стоят и не мешают друг другу до 1 мес. Потом есть место куда их раздвинуть. Немного. Но это всё.
    У всех разные условия и возможности.
    Как уже писал — после высадки на волю — за неделю отрастает больше, чем за предыдущие 2-3.
    А оставленные в городе — так и тупят.
    Так в чём смысл? Если погода позволяет.
    Лучше авсадить 1,5мес рассаду на свободу, чем мучать её дальше в т5сноте.
    Имхо.
    ЗЫ подогрева теплицы нет.
    Может чтото придумаю на 1 грядку. Но это не точно.

Вероятно подогрев и агротехника, позволяют 6 баклажан — до отвала :) у нас — увы.

Да и понятие "отвала" — у всех разное! :)

Пару баклов на костре — это на 1 зубок :) а ещё хочется языков а рулетки с орехами, потушить, икра итд итп. На зиму заморозить…

:hndshk:

Последнее редактирование: 24.01.25 в 01:13
  8. angeloid
    Благодарности:
    18.140

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    18.140
    Ну так и мои перцы в 1 литре живут... Только баклажаны в апреле рассаживаю в 2 или 3 литра... А подогрева у них нет, баклажаны растут в открытом грунте под спанбондом... Просто после высадки им не надо уже нарастать, они кидаются сразу в плодоношение... И, конечно, я же просто рассказала свой опыт... Я пришла к выводу, что мне проще обеспечить 5-6 кустов нормальными условиями и получить столько же, сколько дали бы кустов 8-10 более слабых...
    До отвала, да, у каждого своё... Я не считала никогда урожай перца и баклажанов, собираю постоянно по чуть, плюс периодически ящичками овощными... Под наши запросы, с учетом регулярного поедания, с 6ти кустов урожая многовато...отдаю родителям, соседям... Просто каждый раз опасаюсь сажать меньше кустов, а вдруг лето плохое, а вдруг помрёт какой-нибудь, ну и сорта разные посмотреть хочется...

Не фоткала особо урожай баклажанов, я к ним ровно дышу... Но вот нашла фотку, когда вырывала уже кусты... Что выросло, собрала, а на ветках осталась ещё куча плодов, которые просто не успели вырасти из-за холодов... Но такое количество плодов фактически на кустах подрастает всё лето... баклажан плодоносит постоянно, не волнами, как перец... Если начало, я показала, было в июне, и до середины октября гирлянды, урожай получается не маленький...

IMG_20241017_130139.jpg

Ну и чтобы совсем не флудить баклажанами...
    Про перец и сроки...мне есть с чем сравнить и на собственном опыте...В прошлом году поздно купила несколько сортов перца, посеяла 17 марта, замачивала 15-ого вроде... Высаживала более молодые кусты вместе со всеми остальными... Как вы говорите, идеальная рассада, без цветения...мало того, что посеяла позже, да еще и в грядках их пришлось сначала подрасти. Урожай собрала очень неплохой... к примеру Рамиро вымахали под 1,5 метра к концу сезона, плодов гора... Но... Часть плодов не поспела... И первые плоды полноценно окрасились только в начале августа... И вот зачем мне это, когда можно с конца июня уже это собирать, и общий урожай, если не в 2, то в 1,5 раза точно больше...

IMG_20240806_085738.jpg IMG_20240806_085850.jpg

9. Vip69
    Благодарности:
    13.301

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.301
    Не рвётся у меня никто плодоносить сразу после высадки :)
    Наверное что-то не то.
    Купил сегодня колобка…
    Будем пробовать.
    Рамиро (или не знаю кто, но тоже мятый типа капия) из магазинного с таким названием тоже неплохо рос. И да, не успел весь :(
    Надо будет купить и ещё раз посадить.