1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Полувальмовая крыша?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем gneash, 16.02.10.

1. willygran
    Благодарности:
    0

willygran

Новичок

willygran

Новичок

Благодарности:
    0
    вот нашол может поможет!

Вложения:

• node46ee5b7328b12_470fd5e102c2b.jpg
  2. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ширина дома 10,5м , Если не делать прогоны и коньковый брус мне кажется конструкция будет не совсем прочной, в нашем регионе бывают очень сильные ветра, да и стропильную ногу я думаю наращивать.

3. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    1. Конек в данном случае вообще не работает, его можно не делать
    2. То, что Вы называете ригелем, вообще-то называется затяжкой и воспринимает или сжимающие или растягивающие нагрузки (в зависимости от закрепления стропил)
    3. Прогон (как раз ригель), если его делать несущим, будет воспринимать большую нагрузку (в зависимости от его месторасположения грузовая полоса будет изменяться ) и при Вашей длине здания 12,5 (или 10,5)м - его сечение будет огромным даже в металле.
    4. Остается при однопролетной схеме - шарнирно закреплять стропила и создавать распор на стенах. Вариант опять нехороший (из-за больших распирающих нагрузок), но самый реальный. Обязателен серьезный армопояс и анализ конструкции стены. Понадобятся серьезные кронштейны, чтобы крепить стропило к армоясу или мауэрлату. Сечения стропил 50х200, скорее всего, будет недостаточно по прочности даже при шаге 500мм.
    5. Стоит подумать о возможности организации коньковой опоры, это заметно упростило бы ситуацию

4. willygran
    Благодарности:
    0

willygran

Новичок

willygran

Новичок

Благодарности:
    0
    Сообщение от gneash Посмотреть сообщение
    Набросал схему как себе представляю, не судите строго в Скетчап первый раз пробовал рисовать. Дом у меня 10,5 на 12,5 второй этаж как понимаете мансарда. Хочу поднять стены на 1,2м а дальше метало черепичная крыша с углом 40градусов. Стропила 5*20, мауэлрат 15*15.
    Вопросы !
    1 Насколько я понимаю основная нагрузка ляжет на прогоны, конек не доходит до стен тем самым его я думаю надо разгрузить ?
    2 Какого сечения делать прогоны и ригеля ?
    3 Кокой шаг между стропил выбрать ?

Доброго часу!
    Если у Вас планировка второго этажа , я имею в виду где вудут располагатся перегородки или это всё одна большая комнатаю.И какое у вас перекритие мижду этажами (валки, или ветоное ). Тогда можно и чертчёж сделать и ответить на вопросыю. А армопояс в вашем варианте обязателен.

5. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    5. Стоит подумать о возможности организации коньковой опоры, это заметно упростило бы ситуацию
    [/QUOTE]

Да в середине здания будет идти перегородка, так что есть возможность опереть ригель, но пролет будет примерно составлять 5,4 м. Армопояс хотел делать частями не полностью по всему периметру. Что такое коньковая опора ? Прикрепил чертеж чтоб было понятнее о чем идет речь.

Вложения:

• сканирование0005.jpg
  6. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это уже получше. Коньковая опора - это коньковый брус, способный воспринимать нагрузку, т.е. в простейшем случае - брус на колоннах.
    Что из себя представляют перегородки и какие опоры под ними (на первом этаже и фундаменте)?
    Армопояс незамкнутый - перевод денег.

7. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Выложу фото чтоб было поинтересней и по наглядней 1 фото несущая стена в керамзитовый блок, 2 фото второй этаж перегородок пока нет но планирую нагружаемые (перегородки) сделать в пол блока керамзитового кирпича остальные наверно с ВОЛМЫ пазозагребной.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  8. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Тогда делайте вот так: кидаете два ригеля из двутавра №22 (целиковый хлыст, чтобы обеспечить работу двухпролетной балки), по ней сверху кладете доску 50х100, закрепив ее болтами, а уже сверху ригелей кидаете стропила. Делаете врезку под доску на двутавре, ставите стропило на уголок. Сечение стропил и затяжки 50х200. Армопояс в данном случае необязателен. А вот заармировать пяточки на внутренней стене и фронтонах под двутавр нужно.

Положение двутавров - примерно 3м от внутренней стены, но можно так поиграть, чтобы затяжку поставить точно над двутавром (это будет очень хорошо)

Вложения:

• сканирование0005.jpg
  9. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Насколько я понимаю вот такую конструкцию предлагаете.Сравнивал цены на метал, двутавр № 20 стои 560 руб/м и лес брусок 0,15*0,15*6 6100 м3 цена в итоге одинаковая я в шоке.Лес конечно мне нравиться больше чем метал. но по цене и прочности метал выходит выгодней.

Вложения:

• б2.jpg
  10. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, именно такую конструкцию. Двутавр 22 весит около 12кг/м.п. (порядок цифр), стоимость около 25-30 тыр/т, итого на базе около 300-360р/м.п., на рынке - раза в 1,5-2 дороже. Металл оказывается выгоднее по прочности, высоте сечения и удобству в работе. Это вполне логично и закономерно для подобных конструкций (балок)

11. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Прошу прощения, обманул - вес 22 двутавра 24 кг/м.п.

12. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Почему считаете что армопояс делать не нужно ? Хотел сделать частично под мауэлрат чтоб замуровать шпильки креплений .Какой шаг стропил лучше сделать если утеплитель 60*120 ?

13. Amotkov
    Благодарности:
    68

Amotkov

Живу здесь

Amotkov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Потому что функций армопояса несколько:
    1. связать между собой все стены в единое целое (работает, только если он сплошной)
    2. распределить нагрузку равномерно на участке стены (эту же функцию выполняет деревянный мауэрлат)
    3. удержать распирающую нагрузку и заанкеровать мауэрлат/крепления стропил (в Вашей схеме распоров нет, мауэрлат можно анкеровать в тело стены, нагрузки "срезающие" совсем небольшие).

Под шпильки - можно сделать, но это будет не армопояс в полном смысле.

4. Шаг, если привязываться к утеплителю 600 и толщине стропил 50 - 630мм (расстояние между стропилами в свету - 580мм)

14. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    4. Шаг, если привязываться к утеплителю 600 и толщине стропил 50 - 630мм (расстояние между стропилами в свету - 580мм)

В принципе можно сделать и 90см но тогда придется резать утеплитель:(, насколько я понимая шаг стропил можно варьировать от 1м до 50см.
    Сколько примерно уйдет леса в м3 на крышу ? Как ставят первую стропилку, на какое расстояния от стены или прям на торцевую часть ?

15. gneash
    Благодарности:
    17

gneash

Живу здесь

gneash

Живу здесь

Благодарности:
    17
    а как все хорошо начиналась ! Дороги профи кровли помогите, скоро делать крышу!!