1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вот руководствуйтесь. Да, и поблагодарите за идею Вадима Борисовича.
     

    Вложения:

    • i (75).jpg
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я по московской духовке ориентируюсь. До пиццы мы явно не дотягиваем :)]
    Поставлю кашу на ночь, очень интересно :)
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Поставила гречку. 170 градусов. Но час уже прошел, точнее, 1 ч: 15 минут. Кроме того, я могла поставить готовиться еду раньше, на красных углях. Или еще раньше.
    В принципе, духовкой пользоваться можно! :victory:
     
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589
    Адрес:
    Заволжье
    @Tatiana123022, гречку...!? Ей готовиться 10 минут, а можно просто молоком залить на ночь. В печку ставят пшено, рис (дружбу), перловку...и обязательно крышкой накрыть, иначе высохнет.
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Ну, рис, пшено и гречка варятся примерно одинаковое время. Воды, главное, побольше налить, и крышку закрыть. Это эксперимент, пусть стоит. Правда, пахнет сильно вкусно :aga:
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А Вадиму Борисовичу большое спасибо за идею. И за терпение :hndshk:

    Кстати, крепить пластину я не стала, держится трением. Нержавейка не такая толстая, сгибается. Потом посмотрим. Единственный момент, когда я могу ее сбить - когда дрова кладу в ХК. С другой стороны, как собью, так и обратно поставлю :|:
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А в следующий раз попробуйте не протапливать ХК, а сразу заложить, как и раньше, кг. 7 дров в топливник. И ...может попробовать и к стенкам небольшие пластинки прикрепить? Может и там сажа выгорит? Помните, нечто подобное предлагал в самом начале...
    #1598
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Все же сажа выгорела именно от костра, это было видно.
    Попробую в следующий раз без костра в ХК с тем же количеством дров - 9 кг, для чистоты эксперимента :|:
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А через раз - две протопки с перерывом в 1 час по 4,5 кг (то есть, те же 9 кг).
     
  10. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Какую заслонку Вы закрыли наполовину?

    У меня в соседней деревне есть одна печка, которую когда топят, можно определить только по движению теплого воздуха над трубой. Дым бесцветен, от слова совсем. Если дым виден и он сероват, значит вылетают частички сажи - недожог. Если у Вас дым становится бесцветным при слегка открытом поддувале, то думаю его так и надо держать, иначе сгорание будет неполным.

    Возможно, что у Вас режим максимального КПД (прозрачный дым) не совпадает с режимом максимальной отдачи температуры (закрытое полностью поддувало и полузакрытая заслонка). Но .. игры с заслонкой мне категорически не нравятся.
     
  11. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    811
    Адрес:
    из СССР
    Да, металлическая пластина помогла перенаправить поток и улучшить дожиг в КХ. Вадиму Борисовичу - респект, был не прав.
     
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Подозреваю, что жалюзи на поддувале ;)
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без огня в ХК результата не будет
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Т. е. надо:
    сузить снизу-вверх хайло из топки в хлебную камеру треугольником, с "соплом" в середине
    выпилить болгаркой в углах свода хлебной камеры нах хайлом из топки 2 рога - полукруга
    в середину свода над хайлом из топки временно приделать треугольник, вершиной вниз (потом придумать, как это реализовать на постоянку)
    загнуть нижнюю часть ранее поставленной пластины в сторону хайла из топки
    приоткрыть чуть больше поддувало
    и наслаждаться зрелищем 2-х ветвистых рогов :super:
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Нет :aga:
    Ситуация такая. Я хотела удержать температуру в трубе ниже 200 градусов. Когда она достигала 200, я еще прикрывала поддувало. В конце концов, я его закрыла полностью, включая жалюзи. А дальше уже пришлось немного прикрыть трубную заслонку. На треть-четверть примерно. Температура тогда стабилизировалась четко на 180-185. Дым из совершенно невидимого стал слегка- слегка виден. Чуток можно было меньше закрывать. Еще подергать :)
    Я держала в голове слова
    :|:
     
    Последнее редактирование: 01.10.23