1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    Я не о размерах говорил, а о дровах, что топилась печь как обычно...топливник у моей Теплушки стандартный, под плитой 41\71 см.

Вложения:

• IMG_2542 уменьш .jpg
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Предложите свой вариант, советчик!
    Вот именно... Многие авторы советами замучили, а своего варианта,...во время,... не предложили, как и вы, в том числе.

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Тогда спросите этих людей за что они вам поставили "спасибо"? Да еще и два плюса прилепили (Arhat109.
    и Арсентий). Может тоже лишь за то,
    что и вы предложили переделать печь?

4. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    @ЕвгенДок, да, переделать...разобрать лицевую стенку, и внутренности переделать, не меняя верхнего яруса. Я это давно уже предложил, вслед за автопро...

Последнее редактирование: 08.10.23
  5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Я свой вариант предложил сравнительно позже многих здесь присутствующих. #44
    Почему же не убедили Татьяну в том, КАКУЮ ей нужно было иметь печь, чтобы СЕЙЧАС не возникал вопрос в переделке?

6. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    О низкой температуре печи уже писали на последних 3-х страницах неоднократно.
    Но все же еще раз - все логично:
    Это примерно 36 кВт, которые нагреют 400 кирпичей печи с +5 градусов до +30
    Т. е. вполне нормально, что печь не прогрелась.

Я уже писал не раз, чтобы первый раз прогреть печку по приезду осень-зимой-весной, соседи топят по несколько часов и несколько закладок дров. На сколько я помню, автор проекта против такой эксплуатации. Хотя может уже переобулся.

7. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Потому что назвался груздем - полезай в короб.
    Многие, но не вы, осознают ответственность дачи столь полезных советов. И поэтому держат при себе свои умные мысли, по разным причинам.
    И только ваш фонтан советов никак не заткнуть. А потом выкатываете претензии другим участникам форума. Совет ваш и отвечать вам.
    Вот ключевой вопрос по совету: почему же вы не не сообщили, что такой проект, какой стал после переделки, делать категорически нельзя?

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А кто меня известил, что Корошкевич в топливнике сделал столько изменений? Татьяна уверила меня, что до 14 ряда никаких изменений в печи нет, только ХК футерована.
    МОИ печи все работают...
    Вы определитесь: либо они
    либо
    :aga:Слышь, Рома
    я дал первоначальный проект, и лишь потом давал некоторые советы (изредка), как можно исправить положение без серьезных переделок печи. И не нарывайтесь на грубость. Вам уже Карболка ответил

9. arsenty
    Благодарности:
    1.076

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.076

10. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Я уже говорил, что никакой пользы от нее в данном конструктиве не будет. Но Вы с Борисычем упертые. Спорить до хрипоты... это не мое.

11. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    ВРАНЬЁ.

12. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    Переубедить убеждённого почти невозможно...Но я же предлагал себя в качестве проектировщика, исполнителя, и ответственного за результат...тот кто нанимался, тот и должен разруливать ситуацию. Жаль заказчицу, в этой лотерее ей малость не повезло. И проектик Ваш изначально ущербный, раз нет там возможности сделать опускной канал с вьюшкой, посему надо было идти по проторённому пути прямоточников - без этих выкрутасов с хайлом, скосами, и прочими фокусами. Суть в том, чтобы объединить топливник с пространством ХК, перекрышу топливника организовать шамотным на ребро, как результат - большой объём для сжигания топлива, а полная футеровка обеспечивает съём энергии максимальный для данной конструкции. При всём при том, я бы не стал всех собак на Вас вешать, писал же уже :"Не делай добра - не получишь зла".

13. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    А если погадать над проблемами на физической гуще? Имеем факт низкой температуры в ДТ. Допустим, что дрова добрали некоторую влажность из-за сырости. Например влажность выросла на 2%. Т е в 5 кг дров у нас дополнительно добавилось 100 г воды. Нагрев воды на каждый градус требует 420 Дж. До температуры кипения понадобится уже 33,6 кДж. А там вода еще и закипит и заберет еще 230 кДж тепла. Итого, для компенсации всего 2% влажности нам потребуется дополнительно 283,6 кДж.
    Далее, допустим в ДТ все же попала водичка. Пусть те же 100 г. Тогда нам придется затратить на ее удаление опять все те же 283,6 кДж, но...Из 230 кДж тепла необходимого для испарения воды 17 кДж тепла необходимо преобразовать в работу расширения водяного пара против атмосферного давления. Только после этого т. Архимед сможет выполнять свою работу. А до этого теплоемкость и теплота фазового перехода будут работать против "грека". Оценим величину этого противодействия. Допустим у нас проходит полное сгорание топлива и продуктами реакции будут СО2 и вода. Тогда теплоемкость ДГ будет приблизительно равна 1,1 кДж на каждый килограмм градус. Если нормальная тяга ДГ у нас при 200 градусах, то надо затратить 198 кДж тепла. 1 кг воздуха (Дг) примерно занимает 816 литров при н. у. Такого объема воздуха хватит (без избытка) чтобы сжечь 200 г дров. Однако с учетом того, что у нас все же не воздух, а ДГ, который образуется от газификации древесины, то возьмем 150 грамм дерева, а доп. литры спишем на увеличение объема ДГ от температуры. Ну и считаем. 150 г березы это 2250 кДж. Тогда дополнительные затраты тепла на увеличение влажности в 2% и на 100 г воды попавшей в ДТ будет 23%. Но и это еще не все. Чтобы выйти на нормальную тягу нам надо 198 кДж прямо сейчас. А эти прямо сейчас идут в количестве порядка 500 кДж на испарение и удаление воды. И если бы конструкция печи была не зависима от тяги, то все дело закончилось бы просто автоматическим увеличением мощности горения, но рассматриваемая конструкция как раз непосредственно зависит от тяги, а значит горение в ней и выход на режим будет как минимум в 5 раз медленнее.
    ПС Справедливости ради надо признать, все прикидки сделаны на реальных цифрах, но поверхностным анализом. поэтому конечно я могу и в чем то ошибаться...

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Докажите... В проекте Короткевича появилась опускная стенка перед выходом в хайло в ХК, нет скосов в кирпиче от топочной дверки к колоснику, и от колосника к задней стенке топливника. Что в топливнике, что в ХК нет скосов кирпичей перед перекрышей. Я могу согласиться лишь с тем, что в моем проекте нет опускных каналов, повышающих нагрев хотя бы одной стенки ХК (как это сделано в моей отопительной печи с ХК) но, как говорил ранее, тогда и топливник бы был всего в 25 см. по длине.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    И я не предлагал, - просто выложил свое видение, - как бы сделал это я, не навязывая свой проект.
    Я вам неоднократно говорил, то при таком расположении, шамотная решетка лишь укоротила бы путь ДГ из топливника в каналы над ХК (ДГ пошли бы по наикратчайшему пути в ближайшее отверстие к дверке ХК). А хайло около задней стенки из топливника в ХК, как раз и увеличивает возможность большей теплоотдачи ДГ, тем самым увеличивая и нагрев печи.