1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Для тех, кто в танке: Прикидочный в посте выше расчет, пусть не в цифрах, но в логике верен для любого "печного" агрегата. Другой вопрос в том, как печка справляется с подобными процессами. Вариантов множество. Например конденсация испаренной воды вернет обратно все наши Джоули. Вот, только где эту конденсацию следует провести? Опять же, обратите внимание на 17 кДж энергии, которая должна быть преобразована в работу Архимеда. И сразу отмечу что и в дальнейшем Архимеду тоже будет требоваться энергия для работы, причем энергия в виде энергии уже преобразованной. А еще теплоемкость ограждающих конструкций. Она то украдет еще больше тепла, чем в расчетах и явно ухудшит выводы предыдущего поста. В общем нюансов много...

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А знаете почему упертые? Потому, что и Вадим Борисович, и я сложили больше печей, наблюдая за их работой. Потому вам и говорил о сходстве функции этой заслонки с перекрытием горнила в Русской печи перед выходом в устье! Вот интересно, а если Татьяне рекомендовать сжечь в ХК при установке этой заслонки примерно кг. 4 дров, не открывая поддувальную дверку, а пользуясь лишь небольшим приоткрытием дверки ХК (определить опытным путем), - подовый режим в Русской печи.

3. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Потому, что ответственности никакой нет.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Оригинальный вывод... теоретика!
    А что мешало позвонить любому заказчику мне по телефону и потребовать что-то изменить или вообще переделать печь, если она в чем-то не устраивала их?
    Я вот сколько раз буду показывать отзыв представителя ФСБ о моей печи (он и работал у меня в качестве помощника)

5. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Он прям так и написал: "...выражаю что-то там, как представитель ФСБ..." :aga:

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Нет, Рома, просто этому представителю потребовать от меня ответственности за плохо сложенную печь, не составило бы труда! :aga:
    Но могу показать и еще отзыв (причем, тоже уже показывал)...
    А вот и сама печь.

Вложения:

• image (22).jpg
    • image (20).jpg
    Последнее редактирование: 08.10.23
  7. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Наблюдательные вы наши... А за дачниками выходного дня не наблюдали? Ах да, у вас там ИЖС в деревне, вам не до них.
    Да и тяжелая у вас там доля, как я посмотрю и совок рулит :aga:
    А откуда знаете, что Татьяна не из ФСБ?
    Ответственность "фсб-шника" за сообщение всяким разным о своей принадлежности к ведомству посерьезней будет, особенно близкого к рядовым исполнителям. Так что выдыхайте.

Так вот про дачников выходного дня.
    В соседней деревне начинают топить в пятницу, с рассветом, и топят часов до 12 дня, чтобы к приезду хозяина вечером дом прогрелся. При этом это дом 6х5. И не это один такой дом, а штук 5 и у всех одинаково.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А поговорить? Так кто, Рома, здесь главный тролль? :aga:
    Да ладно... У меня сосед по деревне - тоже ФСБ-ник. И что такого в том, что я знаю, КТО он? :|:
    Как узнали?... Точно, как кошки дочери в лоток нагадят, так прямо за совок и хватаюсь. Ну, чтобы запаха в доме не было...:|:

9. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Во-во. Поэтому запах дыма от своей печи и не чувствуете. Всему есть простые объяснения.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Точно,... и внуки не чувствуют. Правда мои-то кошки живут на улице, по большей части. Лишь кормлю их на терраске. Но зимой приходят погреться.

Вложения:

• DSCF1158.JPG
    • DSCN2592.JPG
    • DSCN4466.JPG
    • DSCN4095.JPG
    • DSCN4478.JPG
    • DSCN5046.JPG
  11. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Сложили много .. ну молодцы. Есть такой закон перехода количества в качество. Но если бездумно складывать, то 50 может не хватить. Тем более если только на своих ошибках учиться. Кстати должен Борисычу респект отвесить, за то что он своих косяков не скрывает. Сперва накосячит, потом по честному сообщит. так и так .. херня получилась. Ну бывает. Главное что этот косяк могут и другие проанализировать и не повторить его. А вот у Вас, Док, все сплошь положительные отзывы трудящихся. Наверное не одну "доску почета" можно ими завесить. Наверное в печной жизни ни разу не ошибались.

Однако в сходстве работы порога в устье Русской и заслонки у Татьяны Вы видите только одинаковую геометрию. А режим работы узла Вы в упор не видите. В РП топливник работает без тяги трубы и там вполне уместно держать под сводом "мешок горячих газов". В печи Татьяны ХК работает под тягой трубы и порожек этот кроме излишнего динамического сопротивления ничего не создает. Можно построить хоть сотню печек, но если не думать как они работают, то толку мало.

Более того, Вы еще и Татьяну на сомнительные эксперименты подбиваете. Топить ХК с открытой дверкой уповая на то что ДГ пойдут в трубу, а не в комнату., это то еще занятие. Собственно кто Вам мешает самому провести такой фокус. Только не угорите пожалуйста. Будьте осторожны. Угарный газ коварная вещь.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Естественно, увидев такой ужасный черный дым, я и дверку топки приоткрыла. Помогло, но не до конца. А поддувальная дверка у меня всегда в начале топки открыта. Это потом я ее прикрываю, если все идет хорошо и тяга, по моему разумению, избыточна.

13. igor28111966
    Благодарности:
    18.890

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.890
    и это при наездах да в такую сырость - нормально. печь (как и котел у меня) все холодное и отсыревшее. как и топливо. дрова дымят от недостатка температуры в ядре горения. сажа обгорает. по идее через несколько часов топки по мере прогрева - все должно стабилизироваться до бесцветного дыма. (я не знаю как ее правильно топить) не пинайте пжл. но принцип единый :hello:

14. Sergey675
    Благодарности:
    102

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Татьяна, а вы еще раз печь в эти выходные топили?

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Я не стесняюсь признавать свои ошибки, если они действительно есть. Ну а то, что
    не я же в этом виноват... Я вот даже и не предполагал, что сложив соседу по деревне Теплоемкую печь, вдруг получу от редактора такой отзыв о ней. Причем, я высказывал свое мнение, что при этом не указано количество сожженных дров в сутки при - 30. Но, с другой стороны, туда за раз много и не влезет при такой топочной дверке...
    Абсолютно, нет... Если брать протопку Русской печи в своем деревенском доме (позже я все их сломал: как у себя, так и у сестры жены) то и там не сразу образуется тяга (труба же холодная), и не раз дымление я наблюдал. НО... вы НИКАК не поймете, что "мешок горячих газов" (ГВ) образуется лишь ПОСЛЕ протопки печи именно из-за этого препятствия перед устьем печи. Именно поэтому я и предлагаю эксперимент Татьяне с подовой протопкой ХК. Задымит, - закроет дверку ХК, не задымит - прекрасно. Только желательно перед этим экспериментом все-таки немного прожечь трубу газовой горелкой в последней дверке чистки, - под трубой. А потому
    не только думаю, но и интуитивно многое понимаю. Вот когда-то писал...
    https://altay-krylov.ru/dom/v_pomoch_nachinajuschemu_pech.html
    Вы совершенно упускаете ГЛАВНЫЙ момент, о котором сами же неоднократно и упоминали: у меня присутствует опускной канал позади ХК, и нет прямого хайла в каналы сверху ХК, что есть в наличии у Татьяны. Именно поэтому у неё такой эксперимент возможен, а у меня он может быть лишь при первоначальном прогреве опускных каналов.

Вложения:

• DSCF0103.JPG
    • v_pomoch_nachinajuschemu_pech_0_1.jpg
    • v_pomoch_nachinajuschemu_pech_0_2.jpg