1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Пропустила Ваш вопрос. Дым в помещение поступает только в момент растопки, когда я пытаюсь газету в ХК поджечь и щепки. Во время топки - не поступает.
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Красиво же горит! Только зачем поддувало открывать полностью? Лишний воздух и есть лишний.
     
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. все там показано... Вы как всегда вместо того что наконец разобраться в сути, пытаетесь доказать свою правоту.

    upload_2023-10-9_9-55-36.png

    Как только Вы побуждаете тягу и подключаете к ней топливник, то схеме РП можно тут же забыть.
     
  4. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    Снова, здравствуйте. Наблюдаю за темой, срач (извините за мой арабский) пропускаю. Уж очень его здесь много.
    Судя по фото топки, у вас явный недогрев. Либо дров мало, либо мокрые (не верю), либо слишком крупные. Теоретик (автопро, который) вам давно советует протапливать мелконаколотыми дровами. Я бы посоветовал, не забивать топку доверху. Топить не одной закладкой (достаточно странная теория, нигде в деревнях за свои более, чем 50 лет общения с печами такого не видел), забивая всю топку дровами, а мелко наколотыми и с заполнением, например, наполовину. И подкладывать дровишки по мере необходимости.
    По духовке - тут вопрос к автору проекта - почему, с какой целью выход в духовку из топки сделан вверху под самым потолком духовки? Ведь у самого автора (ЕвгенДок) выход в хлебную камеру сделан внизу, если я все правильно понимаю по фото, которые здесь заполнили весь форум.
    В топке нет скосов на кирпиче спереди и сзади, как тут правильно отметили. Скопище сажи там - неизбежно. Скосы сделать достаточно просто - болгарка с алмазным диском рулит, открыли дверку топки и сняли лишнее, ничего не разбирая.
    По температурам, которые вы намерили у устья трубы? Много вопросов.
    Вы показали 240 градусов. Как? У вас намертво зафутерованная топка, у вас духовка, тоже зафутерованная, у вас верхний колпак с кучей паразитных внутренних кирпичей (автор проекта называет это горизонтальными каналами).
    Весь этот массив булыжников отбирает тепло и, пока не прогреется сам, никаких 240 градусов у трубы быть не должно. А если они есть (240), то в топке должно быть столько, что дверка должна светиться как китайский фонарик в китайском-же небе. И никакой сажи в топке.
    Тут возникает предположение, что ваш кладочник-печник подкинул вам подарочек - прямой канал из топки в трубу. Может такое быть? Небольшой такой канальчик (назовем его прогарром), незаполненные швы и т. п.
    Ну и, могу предложить вам то, что должен был-бы сделать один из многочисленных авторов проекта - приехать к вам, посмотреть на печь, протопить. А вдруг, что-то сможем скумекать совместно?
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Текст начинается
    Я знаю одно, что есть соотношение сечения портала к сечению трубы (1х10)
    - и никакого дымления!
    Вот кому в голову могут прийти такие сравнения по поводу недостаточной тяги?
    И повторю вопрос, раз стерли мой ответ вам: кто нагрел стенку печи, по которой всплывают ДГ при ТБТ (течение без тяги)?
    У Татьяны нет Русской печи. Ей важно при протопке ХК обойтись без дыма.
     

    Вложения:

    • DSCN4533.JPG
    Последнее редактирование: 09.10.23
  6. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    198 у трубы?
    Если там, то очень странно. Вы здесь писали, что ваш сэндвич снаружи чуть теплый. Зная, как нагреваются сэндвичи, не могу найти этому объяснения. Странный товарищ с ником Rwd приводил выдержки из теплорасчета
    Терморасчет 1.png
    Согласно этому расчету дельта температур внутри-снаружи для сэндвича с теплоизолятором в 3 см составляет чуть более 30 градусов. По опыту, эта дельта немного больше, около 50-60 для очень хороших утеплителей, но, тем не менее, при 198 у трубы, внешне сэндвич должен быть, мягко говоря, чуть потеплее. А у вас этого нет. Странно, не правда ли? Думаю, что имеет место ошибка в измерении.
    Немного позже этот же товарищ приводит уже другие цифры из теплорасчета. Там у него дельта уже почти 230 градусов (искать картинку лениво). Чудеса происходят? Вы в это верите? Я - нет. такая дельта достижимо при очень, очень, очень толстом и плотном утеплителе.
     
  7. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    В тексте, вроде, ваша картинка по теплорасчету? С дельтой 30 градусов.
    Вам поискать и привести здесь вторую вашу картинку? С дельтой уже в 200 с лишним?

    ЕвгенДок. В одном из ответов моих (там много букв) есть вопрос к вам как к автору (одному из, историю проекта изучил), а именно - по каким соображениям выход из топки в духовку сделан вверху под самым потолком духовки (если я правильно картинки понимаю)? Логичнее было бы сделать снизу.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Нет там у меня такого, как нет и у Корошкевича, который переделал мой проект. У меня так... ЕвгенДок. #44
    И весь сыр-бор разгорелся именно из-за того, что Корошкевич (или печник, клавший печь) не сделали скосы в топливнике от дверки топки к колоснику, а от колосника, - к задней стенке топливника, сделана стенка в топливнике перед выходом ДГ из топливника в ХК (в которой Татьяна вынуждена была выбить кирпич, существенно улучшив ситуацию с выгоранием сажи как в топливнике, так и в ХК), нет скосов к кирпичах в перекрышах как топливника, так и ХК, ну и...ХК футерована шамотом. А в остальном (размеры корпуса печи и каналы над ХК), все осталось как у меня, только печь выложена до 30 ряда. :|: Вот потому мне и достается, что люди, смотрящие в книгу, зачастую видят фигу, и упрекают меня в недобросовестном подходе к делу.
    Версия Корошкевича.

    Татьяна - Корошк.ФХ.JPG
     
  9. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    Да, всё понял. Есть время всё внимательно рассмотреть. Осень, все дела строительные-печные закончены, до зимнего сибаритствования пока далеко, вот и время есть.
    Корошкевич изменил проект в сторону колпаковости. По сути, вместо прямого выхода огня в духовку сделан колпак, а из него уже достаточно охлажденные газы идут в духовку. Убрали верхний кирпич - открыли прямой ход в духовку, повысив там температуру. Логично. У меня выходы в верхние колпаки делаются как в вашем проекте, причем, еще с заужением канала, чтобы образовывалось подобие сопла, из которого огонь бъет в перекрышу верхнего колпака. Это позволяет хорошо выжигать сажу именно в верхней части колпака и прогревать его. Тут многие "неколпачники" справедливо отмечают недогрев верхних колпаков как недостаток печей такого типа. На первых своих печах через это прошел.
    Наличие скосов в топке (задняя стенка, дверка), мне видится однозначно - да, нужны и должны быть.
    Наличие скосов в духовке - вопрос. Вы полагаете, что это изменит картину в духовке? Улучшит прогрев? Можно поинтересоваться аргументами вашими за?
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Это явно должно быть не так, но места мало: размеры печи не позволяют это сделать, а должно быть, как и положено. Как-то так (см. схему). Только ведь мы принимаем ХК как некую камеру дожига, поэтому и делаем хайло напрямую из топливника.
    Так И. Кузнецов предупреждал, что первый ярус печи забирает 80% тепла, а оставшиеся 20 % - остаются 2-му ярусу. Примерно такая же картина наблюдается и в моих 2-х колпаковых печах.
    Я просто принимаю как должное моменты обтекания ДГ перекрышу ХК снизу. Как и в своде горнила Русской печи.
     

    Вложения:

    • 1-5.jpg
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вот сидел... И вдруг пришла мысль... Хотя явно поздно. :|:
     

    Вложения:

    • Татьяна Замена хайл в ХК.ФХ.JPG
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот странным мне кажется ситуация, когда теплоемкая печь быстро нагревается, но долго отдает тепла… не может такого быть :no:

    Для меня это звучит, как фантастика. С удовольствием бы посмотрела порядовку Вашей печи.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ничего странного нет и быть такое вполне может. Вот размерность теплоемкости Дж/ кг х градус. Из нее видно, что теплоемкость можно наращивать не только килограммами, но и градусами. Например 1000 кг ж 200 градусов=300кг х 600 градусов. А далее следует заметить, что более высокая температура увеличивает тепловой поток, который быстрее и больше переносит джоулей из печи в отапливаемое помещение.
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплоемкость стенки печи может быть распределена по разному в объеме стенки. В моем случае внешняя стенка сделана тонкой 65 мм и она быстро нагревается. За ней следует узкий канал и за ним теплоемкая внутренняя стенка 130 мм. Внутренняя стенка передает поток тепла к внешней стенке через котрфорсы и излучением. Поэтому при быстром нагреве зеркала печи и быстрой отдаче в дом, она накапливает тепло внутри сопоставимо со стандартной стенкой 120 мм.
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Да, и еще момент: Если вы приезжаете на дачу и у вас в помещении+5 градусов, а комфортная температура для вас = 20 градусам., то 15 градусовХ1000 кг будет бесполезным неработающим теплом, которым вы не сможете воспользоваться. Оно предназначено только для ПМЖ.