1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Дачниксостажем
    Благодарности:
    511

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Разговор про кирпичную печь. У вас - металлическая, которая в принципе не может топиться в полномощностном режиме достаточно долго. Замеры - руки и голова. И некоторый опыт переделки таких вот сэндвичей.

2. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Если гильзу отделить от окружающего ее массива теплоемкого кирпича в межэтажной проходке теплобарьером, то Вы быстрее нагреете стенку гильзы и быстрее пройдете зону конденсата.

3. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Вот буквально вчера мне в "вопросах к печнику" разъясняли, что кирпичная печь - это печь на одну закладку, иначе дело - труба :ogo:
    Раз руки еще что-то тут набивают на клавиатуре, знать Вы близки ими ничего не замеряли на металлической трубе, которая как раз у металлической печи легко может иметь красное свечение минут через полчаса от начала топки :aga:

4. Дачниксостажем
    Благодарности:
    511

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Мы еще не знаем, насколько эффективна печь. Проекты Дока, по которому сейчас реализуется печь, конечно, грамотные, но - каждая печь имеет свой нрав.
    Относительно нагрева сэндвича - у вас заслонка трубная стоит, скорее всего, в устье трубы и закрывается после протопки печи. Да, верхняя часть трубы при таком расположении заслонки будет холодной или немного теплой.
    Здесь предполагается разместить заслонку наверху, под потолком мансарды. Всё остаточное тепло печи, а в топке после окончания протопки температура может быть намного выше 100 градусов, пойдет на подогрев верхней части сэндвича. Через некоторое время внешняя стенка его может прогреться достаточно ощутимо. Разговор об этом.
    Мансарда небольшая и нагрев даже до 40 градусов может создать дискомфорт.
    Впрочем. проблема решаемая - если нагрев сильный, сэндвич можно поместить в тепловую рубашку., тепловой кожух, можно даже с вентрешетками, чтобы имелась возможность выпускать горячий воздух (если понадобится) в мансарду.
    Я не против сэндвича. Я описываю некоторые вопросы, которые могут возникнуть в данном конкретном случае.
    Осталось недолго, скоро всё узнаем. Печь сложена, уже некорое время подсыхает, проходки сделать - дело 1-2 дней, материалы закуплены.
    Пробная топка покажет наличие тяги, а через пару недель уже можно будет и подтапливать.
    Потерпим.

5. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    На мой взгляд, Татьяна с подачи Дока выбрала не очень удачную схему печи. Но что уж сделано, так сделано. Остается надеется что Док не ошибся с проектом конвективной части. По результатам замера отходящих это будет видно.

Заслонка на мансардном этаже... это ошибка. Заслонка должна стоять как можно ниже, чтобы не оказаться под воздействием самотяги трубы. Сейчас даже есть тенденция вообще не ставить трубную заслонку, а использовать герметичную фурнитуру внизу. Попытки сохранить какой то горячий объем ДГ в трубе .. это не серьезно. Посчитайте количество тепла в этом объеме газов. Там не за что бороться. Тем более что заслонка обязана быть засверлена. В дачном режиме нет задачи сохранять стенки трубы нагретыми после цикла вытопа. "Остаточное тепло печи" не будет влиять на нагрев трубы сендвича после окончания горения.

Я уже говорил, если нагрев сильный. надо переделывать печь. Жить с такой печкой опасно и не экономично. Попытки снять с трубы тепло... это "костыли". Если есть задача греть мансарду, то делают щиток на ней и возможность прямого хода на первом этаже. Или как у меня воздушное отопление транзитом с первого этажа.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я думала поставить в сэндвич шибер (кстати, почему наверху обязательно, можно внизу) в дополнение к заслонке печи. Ну, нет, так нет :)

Завтра еду на дачу, приедет инженер по монтажу дымоходов из Ясенева, будем смотреть. Его больше всего смутил наклон крыши (по фото).
    Я уже поняла, что мы не справимся своими силами :(

7. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Меня смущает один момент. Коротенькая труба (гильза) в моем кирпичном дымоходе может входить в сэндвич на монтажной площадке только ВОВНУТРЬ трубы сэндвича. Так получается по размерам (130 в 150). Это «точечный» монтаж по дыму. То есть, если будет образовываться конденсат, он будет стекать в кирпичную трубу в большей степени, чем в гильзу, как я понимаю. Если там будет набивка (любая), она засорится.
    Не знаю, имеет ли смысл гильза в таком варианте. Мне от нее нужно одно - снизить температуру в перекрытии.

8. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Обсуждался размер 3х3 там легко все укладываться.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31517460/
    Но даже в размере 2х2 можно сделать надтопчную конвективную часть часть с оборотом.)

Док. снятие тепла с трубы ... это "костыль") Труба не может быть конвектором. у нее другое назначение.

Док. мы с Вами обсуждали вопросы самотяги раз 10 ... Давайте не будем в одиннадцатый)

9. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Конденсат не должен ни при каких обстоятельствах попасть в утеплитель сендвича. Иначе будут запахи.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Речь идет об участке ниже сэндвича, в кирпичной трубе, проходящей через перекрытие мансарды.
    В Этот кусок очень хочется поставить гильзу. Но тогда ее только воткнуть в вышестоящий кусок внутренней труб сэндвича. Утеплителя ниже нет. Гильзу распереть кусочками кирпича, как Док говорит. Не густо.
    ?

7560A5B0-489D-482C-A7FA-14887BFA513B.jpeg

11. Дачниксостажем
    Благодарности:
    511

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Достаточно интересное заявление. Щиток - это, по сути, труба, растянутая по горизонтали. С рассечками или каналами. С заслонкой в верхней части. В чём же вы видите отличие щитка (широкой трубы) от кусочка щитка (простой вертикальный канал)?
    Мансарда, по любому, будет греться теплом с первого этажа. при открытых форточках в мансарде - хорошо греться.
    Прямой ход в проекте Дока присутствует, первичный прогрев трубы обеспечивается.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    511

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Труба.JPG
    Так, может быть, еще не поздно, к радости вашего мастера, принять решение и сделать кирпичный дымоход?
    У вас верхняя часть кровли до излома совсем небольшая, снега там много не будет. Снегорез и снегозадержатель, как вы писали, предусмотрен.
    Дымоход, начиная с 5-6-го рядов после выхода из печи можно делать на цементном растворе. Такая труба простоит под любыми нагрузками.
    Вопросы с проходом слоев пароизоляции решается проще, при наличии распушки можно крепить ее прямо к кирпичам распушки. Для особо боязливых - через прокладку из базальта в металлической рубашке. Можно и пену огнестойкую использовать (привет Телегину, он против такого решения, но оно вполне рабочее, главное пену нормальную использовать).
    Вот такая труба на цементном растворе стоит уже больше 16 лет. Тут на фото - еще без защитного фартука на распушке.
    наклон и площадь кровли, как видите куда страшнее вашего.
    Последние 2 года зимой не пользуемся печью в этом доме, горка снега накапливается высотой в метр-полтора.

Последнее редактирование: 04.07.23
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Дачниксостажем, спасибо. Возможно. Но проходка через такой скат любой трубой будет сложной.
    А у меня сомнения в квалификации печника.
    Скорее всего, я не дам ему проходить кровлю :(
    Послушаю, что скажет завтра монтажник. потом решу.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Там есть сначала ХК, а потом аж 3 оборота, но горизонтальных. На мой взгляд, этого вполне достаточно.
    А никто и не собирается делать из трубы конвектор. Лишь в предложенном мной варианте с одностенной трубой в обкладке кирпичом с зазором это вполне возможно (ваша калориферная система - в пример), только ДГ нагревают трубу изнутри, а конвекционный поток воздуха на мансарде, начиная от соприкосновения с этой трубой уже в самом низу мансарды, после прохода межэтажного перекрытия, вполне имеет возможность нагреваться.
    Для меня есть одно понятие
    Все остальное... есть упрощение для понимания этого процесса.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Вы сначала представьте обрисованную Татьяной ситуацию
    а потом говорить о попадании конденсата в утеплитель.