1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Vit_old155
    Благодарности:
    99

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Шнур в щель дверки торчит, задвижка закрыта (задвижка у меня и не засверлена)
    Процесс небыстрый, я уже подзабыл, как то измерял температу стенок снаружи, получалось плюс 10-15 градусов к температуре в доме, но точно не помню
    У нас кровать расположена чтобы лежать ногами к печке, к боковой стороне, эта разница ощущается

В городе в доме у нас газовый котел и конвектора, если бы сейчас строить, то я заморочился бы что бы как то вдоль всей стены проложить регистры и обложить камнем, нагрев излучением ощущается как то приятнее, чем просто воздух нагретый
    Еще не знаю, влияет или нет, может я уже совсем избыточно заморачиваюсь, но мне кажется что еще и цвет камня влияет на излучение, красный кирпич наиболее подходящий
    В законе Стефана-Больцмана вроде цвет влияет на плотность излучения, но кажется что еще и как то влияет на качество, может длина волны как то больше сорезонансна человеческому телу, печку я не хотел бы ни красить ни обкладывать чем бы то ни было

Последнее редактирование: 24.02.24
  2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Всем привет!
    Печь перезимовала нормально - фундамент не сдвинулся, трещин нет, труба на месте. Я очень беспокоилась за фундамент, но он устоял. А вот у моей сестры печь треснула. Дому (и печи) 25 лет.
    Пришлось мне с сестрой поделиться печником, которого Евгений Николаевич мне рекомендовал. Ее печь он обещал сделать в мае. А мою, соответственно, посмотреть только в июле сможет.
    Поэтому придется нам с печкой как-то пока уживаться :|:.
    Топила дважды. Результаты почти идентичны.
    Хочу отметить, что после зимы никаких проблем не возникло. Прогрела немного трубу и в хлебной камере три полешка сожгла.

Еще раз убедилась, основная проблема моей топки в нехватке воздуха. Топить с полностью закрытой дверкой топки не удается, приходится приоткрывать. Иначе - черный дым. Примерно минут 20. И ничего с этим сделать нельзя, воспроизводится исправно.
    Поэтому я пока приделаю длинный крючок к стене рядом, чтобы зафиксировать дверку приоткрытой этим крючком за ручку. Нужна 1-2 см щель. Крючок купила, он дотягивается до стены, поэтому сверлить печь не нужно, и это легко реализовать. Логичнее, конечно, дверку с жалюзями поставить, но пока так.
    Все остальное более или менее нормально, жить можно. Картошку запекали :aga:
    Приедет мой сосед по даче, на все руки мастер, попрошу его утеплить дверку ХК. Вдруг получится? :)

3. Vit_old155
    Благодарности:
    99

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А вы пробовали печку хорошо протопить? Три полешки это мало для топки, у вас все таки хоть и компактная, но теплоемкая печь
    Если компактная топка, то есть смысл попробовать топить тонкими полешками, колоть стандартные поленья еще пополам, а то и на три части, делать стандартную, немаленькую закладку, а розжиг делать верхним, из немаленького количества щепок-палок
    Первый протоп это стартовый, чтобы печка только начала выходить на рабочий режим, следующим протопом выводить печку в режим натопа, чтобы она прогрелась хорошо вся, и топка, и ХК

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Спасибо. 3 полешка это только в ХК. В топке у меня стандартная закладка 6,5-7 кг. И еще добавляла три приличных полена в середине топки. В первый раз топила 1 раз, печь прогрелась до 50 градусов в среднем. Во второй раз тоже 1 раз, и тоже до 50 градусов. Но было тепло на улице.
    К сожалению, на описанное явление - черный дым в первые 20 минут топки - не влияет ничего. Только приоткрыть топку :(
    Завтра едем на дачу, в эту холодрыгу точно нужно делать две протопки подряд (чере пару часов).
    Кстати, при второй протопке этот эффект с дымом и дверкой тоже есть, просто быстрее проходит.

5. denklu
    Благодарности:
    1.209

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Так может и нет смысла сразу полную набивать дровами, если они не горят, только дымоход забивать копотью. Я начинаю с трех полешек, да и дальше подкидываю по паре, пламя сухое жаркое, без дыма. У меня, правда, печка маленькая. Дверку, кстати, всегда оставляю приоткрытой на 2-3 мм, чтобы был подсос воздуха, так стекло остается чистым.
    20230421_214853.jpg

Последнее редактирование: 07.05.24
  6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Ну, по правилам, подкидывать дрова не рекомендуется :aga:
    Если я приоткрою топку, могу сколько угодно подкидывать без всякого дыма. Но это не правильно (не оптимально). И не безопасно.

7. Rwd111
    Благодарности:
    13.948

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.948
    Знаете, отчего придумали такие правила? ;)
    Чтоб класть печи дендро-фекальным способом, типа так дешевле, а то на дорого никто не соглашается. :aga:
    Ну и чтоб эти изделия потом не трескались от перетопа. :super:

8. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    От перетопа трескается любым способом сделанное печное изделие. Можно и чугунное перетопить так - что треснет. Главное - не лениться :pioner:
    mAVgGnycKxA[1].jpg

9. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    сильно сорян. вопрос от котельщика. ноо - тем не менее - каким образом максимально быстро прогреть дачный домик по приезду ? относительно огненные батареи я могу (и делаю) в течение часа. а вот толку :aga:. все равно проходит немало часов до комфортного прогрева дома.(каркас. НЕ камень) там то понятно. Алекс 63 умудряется. но там и печка не простая и вентилятор. :hello:

10. Rwd111
    Благодарности:
    13.948

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.948
    За пару дней включить электрообогреватели на +5, +10 к текущей температуре в доме ;)
    Если сделать корректировку на раздел, то ТЭНы можно в печь поставить :aga:
    Например, для щитового домика (который нынче гордо зовут каркасником) достаточно двое суток на +15. И по приезду уже все быстро и комфортно :super:

11. Rwd111
    Благодарности:
    13.948

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.948
    А как на счет домны? :aga::aga::aga:

Таки вот про чугунное изделие: лет 15 назад наблюдал издевательство на каминной топкой, чугуниевой: зимой каждые выходные дом, метров 150, протапливали с того минуса, до которого он остыл, до более-менее нормальной температуры, это часов 8 примерно непрерывной топки елкой/сосной, причем большую часть - с открытой дверцей (ибо холодно) и сугрева напитками... И, что интересно, никто там не помер от угарного газа, пожара или несчастного случая, вот от напитков - да :(
    Но у кирпичных дел мастеров свои легенды :close:

12. igor28111966
    Благодарности:
    18.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    18.875
    это все известно и понятно. не хочется ПОКА по крайней мере. можно конечно (теперь уже) посреди керамогранита поставить и холл прогреть по удаленке. или по приезду *тупо* врубить кондей. по морозам он не очень а при +/-0 очень даже. может и не в тему - ноо батареями прогревается долго...а печкой местный нагрев а не везде. квт затрат за сутки могу привести. по приборам.

13. denklu
    Благодарности:
    1.209

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Вот же ж :( погуглил и действительно есть куча правил, а я все делаю неправильно. Зачем я столько времени потратил на эксперименты и, главное, как же мне с этим дальше жить? Хотя подождите, у меня же совершенно неправильная печь (по многочисленным мнениям), значит правила не для меня.
    Можно обжечься? У меня ручка дверцы становится ну прям горячей, только к концу дня с интенсивной топкой. Может обдать пламенем? Может. Поэтому открываю медленно. Может незаметно выпасть уголек? Вот здесь согласен, очень опасно! Поэтому тут я подошел кардинально, выложил пол и все вокруг печки кафелем (хотя сам дом и полы деревянные) + пара огнетушителей ОУ-5.
    Почитал про отопительные режимы, ну что сказать, тут сложно, часто очень индивидуально и в основном бездоказательная копипаста.
    Например, "нельзя открывать дверцу во время топки, т. к. остывают каналы". Серьезно? В полуторатонной печи, разогретой до 200 градусов, и так протягивающей через себя до 50 кубов/час воздуха, может что-то остыть за 10-15 сек открытой дверцы?
    У меня печка, как я уже написал, неправильная: одноконтурная, полностью из шамотного кирпича и даже блоков. Старая версия была вот в таком виде:
    IMAG7635.jpg
    Топочную часть я перекладывал дважды по подобию изначальной + свои домыслы. Первый раз она у меня треснула при первой же топке, сразу перекладывать не стал, а сначала вволю поиздевался (наставил экспериментов), потом внес изменения и только еще через год плиткой облицевал.
    Полную топку закладывать я точно никогда не буду. Кстати, когда-нибудь слышали как лопается от перегрева "Плита печная чугунная цельная" вечером в абсолютной тишине за кружечкой чая? Вот и не надо, можно не пережить.
    Почему цельная и зачем вообще плита? Еду на ней не готовим, но это дача, бываем там наездами и благодаря плите, которая быстро разогревается до 200-300 градусов, помещение прогревается значительно быстрее. А цельная (сейчас из двух частей) потому что часто бывает обратная тяга и я после поджига ставлю на 10-15 мин вентилятор к поддувальной дверце чтобы "протолкнуть" горячий воздух наверх. Но при этом нужно чтобы все части печи были герметичными, а плиту с кругами сделать герметичной практически не реально.
    Продолжу про полную загрузку. Поджигать полную топку сверху? у меня все время гаснет. Снизу? но ведь нужно резко ограничить приток воздуха, чтобы печь не разорвало от температуры. Нижнее горение вызывает разогрев остальных дров, горючие смолы переходят в газообразное состояние и не сгорая от недостатка кислорода, просто улетают в трубу, оседая на стенках, стекло дверцы покрывая копотью, да распространяя вокруг вонючий смог. А могли бы сгореть с пользой.
    "Печку топить не больше часа, т. к. это вызывает перетоп и локальный перегрев". Но это наверное про топку на полной загрузке и максимальных температурах? При резком разогреве мою печку наверное разорвет на первых минутах, даже не смотря на обтяжку сеткой в 2 слоя. Ставя эксперименты, я сам видел как сильно изгибается шамотный брусок при резком нагреве одной стороны, зато при неспешном разогреве до максимальных температур ведет себя вполне адекватно. На мой взгляд, чем больше разница температур, тем меньше КПД печки. При топке периодическим подкидыванием, печка не перегревается, идет равномерный разогрев, равномерная отдача тепла, у меня вообще наверное процентов 50% тепла через чугунную плиту передается сразу в помещение, остальное на нагрев массы печи. Надоедает подкидывать? Не особо. Я же сменить обстановку приезжаю, мне на огонек посмотреть и кочергой поковыряться в угольках в радость. Тепла печи на ночь хватает. Печка в таком режиме уже третий сезон без проблем. Так что и дальше не буду я ваши правила соблюдать:)].

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Проблема в том, что топку с открытой (и даже приоткрытой) дверкой нельзя оставлять без надзора. У меня лично это и есть основной камень преткновения. По приезду на дачу куча дел, мне просто жалко этих 30 минут.
    Надеюсь, крючок решит эту проблему.

15. denklu
    Благодарности:
    1.209

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Вариации на тему быстрого прогрева: у меня две теплопушки по 3кВт, это то, что максимально могу в розетки воткнуть и то на разных фазах. Эффективнее радиаторов и универсальнее, сейчас, например, в теплице стоят. Зимой можно под двигатель машины направить.