1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. denklu
    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    1.227

    denklu

    Живу здесь

    denklu

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.16
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    1.227
    Адрес:
    Питер, Пигелево
    Изначально была мысль железную пристроить, но та которая понравилась была дорогая, да и с реализацией как-то нормальной схемы не нарисовалось. Сбоку очень неудобно, там мебель близко, а по центру не смог придумать как все каналы задействовать без сильной переделки.
    20210919_184106.jpg
    поэтому оставил как и было
    20230421_223853.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.05.24
  2. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709
    Если начали про быстрый прогрев помещения, то немного внесу свой опыт. Прогреть помещение (комнату) быстро можно и буржуйкой (металлический печкой) в ограниченном пространстве, а догреть весь дом отопительным щитком. У меня общая площадь дома 30м2, которая состоит из трёх помещений: комната - 12м 2; кухня - 6 м2; прихожая - 12м2 (где телевизор, диван, столик и. т. д). Металлическая печь стоит в комнате. Отопительный щиток разделяет комнату и кухню. Прихожая нагревается потоком воздуха от печи посредством вентилятора, который стоит на печи и от теплового щитка. Да, я прогреваю дом дистанционно конвекторами, но многим это неприемлемо. Если не прогревать дистанционно, то можно приехать, закрыть дверь в комнату, быстро ее прогреть с помощью печи, а потом прогреть весь дом посредством нагретого отопительного щитка. И дрова в печь я подкидываю в любое удобное время, нет такого, что нельзя во время топки открывать печь. Но подкидываю всегда в защитных рукавицах, если просто, то жжет до боли.
     
  3. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.457
    Благодарности:
    20.883

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.457
    Благодарности:
    20.883
    Адрес:
    Москва
    комнату (одну из спален) всего правда 9 м2. масляный обогреватель со штанным вентилятором прогревает до терпимого состояния за несколько часов. главное дверь открытой не держать. это аварийный случай в случае отказа отопления. всякое бывает. практиковал при реконструкции дома.
    я из *этих*.пока не *созрел*
    перчатки/рукавицы очень желательны мягко говоря. иначе руки потом не сгибаются. Зачем самому находить проблему на ровном месте ?
     
  4. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709
    С праздником, с Днём Победы! Сегодня на улице -4С, включил тепловой насос (воздух-воздух), на выходе получил воздух порядка 40С с расходом порядка 420м3 в час, потребление 0.96 кВт. ч. Агрегат тоже имеет место на существование в поддержании и нагреве дома с определенными переделками. Ну и фото. 1715228421385.jpg
     
  5. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    Как сей агрегат работает при напряжении сети 180 В? Есть какие либо наблюдения?
     
  6. bagandser
    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709

    bagandser

    Живу здесь

    bagandser

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    709
    Приветствую! Такого опыта у меня нет. У нас в деревне напряжение в основном 230-240 В. Когда в доме включаю кран с проточным водонагревателем (3,3 кВт), чайники др., то до 218 В опускается.
     
  7. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Доброго всем вечера! Настал вплотную новый отопительный сезон. Печь топлю практически ежедневно, то РП, то подтопок. Подтопок с варочной плитой тепло даёт быстро, а вот при топке РП вначале в доме холодает, т. к. при её топке требуется много воздуха, наружного, разумеется. Но потом, по завершении, топки тепло постепенно и надолго согревает помещения. А как дела у ТС? Что-то @Tanita123022 не пишет ничего о протопках осенью.
     
    Последнее редактирование: 05.11.24
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Добрый вечер! Спасибо, что вспомнили :)
    Я позавчера писала в теме «вопросы печнику». Думала, в мою тему вряд ли кто-нибудь заглянет :|:
    https://www.forumhouse.ru/posts/33158210
    До -3-4 все нормально, на сутки 12 кг дров хватает. Но у меня работает контрольный обогреватель на 20 градусов - включается, если нужно поддержать.
    А наша главная радость это Хлебная камера! Так интересно в ней что-нибудь готовить :victory:

    Спрошу заодно. В начале топки у меня всегда черный дым, минут 10-12. При том, что дрова сухая береза. По идее, это нормально, печь внутри холодная (5-7 градусов). Вопрос по времени этого явления- нормально? Ну, если приоткрыть топку, то дым менее черный становится. В общем, все то же самое, в начале топки я вокруг нее прыгаю :|:

    Утепленная дверка ХК влияет на скорость ее охлаждения. Дольше держится температура (а набирается так же, как с тонкой дверкой).
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В эту дверку очень мало, что влезает, только :close:
    Пока нас двое, не страшно, конечно. Обычного чугунка на 1 л достаточно. А вот если вдруг понадобится и готовить на нескольких человек, и воду, например, нагреть, нужна специальная посуда. И я ее нашла. Для воды - профессиональные гастроемкости из нержавейки, они строгой стандартной формы. У меня получилось максимально 5л, уже что-то. К ним есть крышки.
    CE245AE7-537F-40A6-9509-053FA6932DEC.png
    А для еды купила чугунную утятницу. Максимум на 2,1 л пролезает в дверку.
     
  10. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    По моему не стоит зацикливаться на "черном дыме", тем паче, что через некоторое время это проходит, как я понял. Я сразу после растопки оставляю приоткрытой на 1 см поддувальную дверцу, и и настолько же топочную (на время от 15 до 30 минут). За весь опыт по протопке печи в построенном доме никогда через эту щель не выпал ни один уголёк! Разумеется, если полы деревянные, должен быть поддтопочный железный лист (у меня его нет, т. к. полы из плитки керамической) и не оставлять ничего сгораемого вблизи этих дверок. Топочную дверцу во время протопки естественно не раз открываю чтоб пошевелить/поправить дровишки и подбросить ещё...
    И ещё: каждая печь имеет свой норов, к ней нужно привыкнуть, приспособиться, подружиться! ..и не нужно будет плясать возле неё..
     
    Последнее редактирование: 05.11.24
  11. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    И с утятницей вы решили вопрос прекрасно! Это лучше чем ломать печь и ставить новую широкую дверцу.
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.756

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.756
    Адрес:
    Москва
    Черный дым - показатель неполного сгорания топлива.
    Одна из причин - недостаток воздуха в зоне горения.
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175
    Адрес:
    Истра
    А чем для еды не годится это:
    В столовых оно стоит себе с чем угодно и греется паром (на сколько понимаю).
    В хлебной камере тоже наверняка не расплавится ;)
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175
    Адрес:
    Истра
    Вот буквально меньше месяца прошло:
    в соседнем СНТ бабушка с дедушкой (лет 70-ти) решили съездить в кафе на полчасика, пока рабочие у них на участке ставили забор
    а печка топилась, она там у них лет 20, точно, топилась до этого
    и дверки закрыты были...

    Хорошо, что не сильно задержались - по приезду выгорел только интерьер в доме, работники потом выгребли на два 8-ми кубовых контейнера, а стенки слегонца обуглились...
    И рабочие, кто на участке возились, заметили уже только под самый конец, когда окна начали прогорать :(

    В общем страшилки, что регулярно присылает МЧС, имеют место быть, к сожалению.
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.326
    Благодарности:
    14.175
    Адрес:
    Истра
    А попробуйте топить дровами без бересты.

    Что-то вспомнилось, т. к. всего меньше недели прошло: растапливаю гриль с помощью бересты (благо, что ее дофига), так при ее горении на чистом, открытом воздухе - костерок внутри гриля, летит черная сажа и ложится на все вокруг. Если растапливать щепочками той же березы, то дым не черный.