1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    553

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    553
    Похоже, что слишком много дров закладываете на первую топку. Как Телегин отметил выше, воздуха для них не хватает. 10-12 минут черноты - это многовато. Попробуйте начинать с небольших закладок из мелконаколотых дров. По мере разгорания - разогрева печи подкидывайте дровишки покрупнее. Не набивайте топку под самый небалуй, не нужно это.
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Хм… Меня целый год старшие товарищи учили закладывать полную топку и больше не открывать :aga:
    Дым на первой стадии это нормально, напомню, у меня каждый раз печь холодная, мы по выходным приезжаем. Просто, выглядит это страшновато.
    Что касается дверки, то я приладила длинный крючок, который цепляется за ручку и блокирует дверку топки на 1 см открытие.
    В общем, видимо, все происходит, как и должно происходить.
    Спасибо за советы!
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Попробуйте верхний розжиг.
     
  4. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    553

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    553
    "Старшие товарищи" сами никогда не следуют своим советам, похоже. Никто и нигде в деревнях, где годами живут на печах, не топит так, как советуют эти "товарищи".
    Даже разогретые печи растапливают понемногу, с разной степенью этого понемногу.
    Исключение составляют русские печи, но по причине того, что там объем топки и, как правило, широченная труба, проглотит любую закладку.
    Впрочем, есть хороший старый мультик про Вовку в тридевятом царстве. Там и показано, что бывает с перегрузом русской печи.
    Забитую под потолок канальную печь, растапливают верхним розжигом - костерок сверху, медленно спускающийся вниз и захватывающий нижележащие дрова. Причину такого верхнего розжига где-то здесь описал, вроде Alex63 - избежать перегруз печи, что у вас и происходит каждый выходной.
    Я помню, что уважаемый мною проектировщик вашей печи, сделал вам колпаковку. Это прекрасная конструкция, но топка в вашем режиме очень быстро загадит верхний колпак со всеми прелестеми этого.
    И да, всегда пожалуйста.
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да ладно! У меня тут не деревня, но такой же дом на печном отоплении. Более 20 лет небольшими закладками топим только в самом начале отопительного сезона, а чаще полными раз в несколько дней. В морозы только полными раз или два в сутки. И верхним розжигом не пользуемся, поскольку нет привычки, а дрова не всегда настолько сухие, чтобы поджигать сверху. "Понемногу" раньше топили только летом, когда сушили грибы над варочной плитой. Однако чёрный дым, даже очень чёрный, бывает только из банной печи, когда подкладываю очередную закладку в горячий топливник, особенно если это смолистая сосна.
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Попробую в следующий раз загрузить 6 кг. А потом еще 6 :|:
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Это да!
    С одной стороны верно - они не начудят, но с другой - нужно будет за ними переделывать все недоразумения и заказчик не готов за это платить...
    Так что для заказчика наилучший результат при минимальных вложениях - кладка печи и устройство дымоходов наа этапе строительства.
    100% так!
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Приготовила в ХК курицу с рисом.
    Кусочки курицы, слой лука, слой морковки, соль, перец, рис длинномерный не пропаренный, вода. Рис к воде 1:3,5. Получилось очень вкусно, от слова отвал бошки :victory:
    Не плов, а каша с мясом. Если делать плов, воды нужно меньше. Но я не хотела рассыпчатый рис в данном случае.
    Температура в начале готовки 135 градусов, в конце 71 градус. 12 часов.

    C339A28E-D879-476C-8CE8-FE13E2CB3A89.jpeg
    Почему то в интернете очень мало рецептов для русской печи (про ХК речь вообще не идет, поисковик даже таких слов не понимает). А в найденных рецептах нет соотношений вода-крупа. Понятно, что для разных печей, температур, посуды и времени - по-разному. Но для ориентира хотелось бы почитать. А так - опытным путем идем. К счастью, плохо не получится в любом случае :)]
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.682
    Благодарности:
    26.721
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вчера топила двухстадийным методом - по 6 кг дважды. Получилось хорошо, черного дыма не было. Так, чуть окрашенный вначале топки. Но я ХК немного вначале прогрела, буквально, растопкой и одним тонким полешком. Чтобы сбросить вниз потом для розжига топки сверху.
    эффективность, действительно, выше! Печь нагрелась больше на пару градусов.
     
  10. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    474

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    474
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
    Что мне нравится на ФХ - как из ничего делают неразрешимую проблему. Казалось бы - положил дрова поджег, подождал пока прогорят, закрыл задвижку. Вроде бы о чем тут говорить? Но камарады не такие.
     
  11. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Прав @Paul Fox ! Только метод проб/ошибок приведут к нужному режиму топки!
     
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    14.181

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.330
    Благодарности:
    14.181
    Адрес:
    Истра
    На ФХ практически в любой теме присутствуют те, кто в реальной жизни зарабатывает деньги на тех, кто задает вопросы. И у них все напоминает курятник: каждый хочет залезть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего.
    Хорошо ли это или плохо, сложно сказать. Но если систематизировать наблюдения за этим процессом, то иногда истина все же рождается.
    Переходя к текущей теме - по-моему Татьяна нашла подход и к отоплению, и к приготовлению пищи в своей печи. Всего десяток итераций (т.е. при ПМЖ - меньше 2-х недель). А споров тут было на полтора года :aga:
    И не могу не упомянуть, что обычно к кирпичной печи все же нужен кочегар, пусть он хоть как себя называет (директор отопительной системы), иначе что-то может пойти не так.
     
  13. Vit_old155
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107

    Vit_old155

    Живу здесь

    Vit_old155

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107
    Да!
    Считаю ваш формат подачи рецепта эталонным
    Рецепт должен содержать:
    Температуру постановки блюда (а не то что "печь протопилась - ставим")
    Время экспозиции
    Температуру при завершении
    Соотношение с водой, если это не супы, хотя и для супов тоже нелишнее
    И вот именно этого то и нет обычно, зато тщательно показывают как нарезаются ингридиенты
     
  14. Vit_old155
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107

    Vit_old155

    Живу здесь

    Vit_old155

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107
    Так неинтересно, хотя и так будет получено тепло
    Стеклянные дверки позволяют наблюдать что происходит в топке, и соответственно глубже понимать процесс, и корректировать его
    У меня топка полуПодовая, спереди есть немного колосников, и дверкой я регулирую соотношение верхний - нижний воздух
    Топка у меня высокая и относительно просторная, и иногда видно, как нижний воздух не может пробиться к задней стенке и там образуется зона застоя
    А стоит чуть, на пару мм приоткрыть топлиную дверку, и топка наполняется пламенем, а если закрыть, то застойной зоны не будет, чуть интенсивность горения уменьшится, и можно жалюзями на поддувале еще уменьшить напор и горение будет спокойнее
    А старт я делаю бурный, вниз кладу тонкие сухие ветки, и снизу, через поддувало газовой горелкой поджигаю, воздух не экономлю, топка полная пламени через 30 секунд, пару минут в таком режиме - и думается что стартовый прогрев поверхности конвективной системы произошел
    И фазу дожига углей удобно регулировать
    Жаль я не поставил топочнуюдверку с жалюзями, хотя в проекте именно так стояло
     
  15. Vit_old155
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107

    Vit_old155

    Живу здесь

    Vit_old155

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    107
    А паузу делаете между? Я бы пару часов попробовал между...