1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Владимир, Татьяна открыла тему 30 апреля. Вот и нарисовали бы ей эту схему...
    А вот это
    покажет температура в помещениях. Я не отрицаю некоторую инертность в наборе температуры, но если воспользоваться советом Алекс63А, то после протопки можно открыть дверку ХК и поддувальную дверку - тепло пойдет приличное. Да, и будьте любезны, поясните мне, в чем вы видите несоответствие схемы, если самые горячие места в ней - топливник и стенки ХК?
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.952

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.952
    Адрес:
    Истра
    Реальный пример вижу (хорошо, что хоть теперь фотки без мужиков).
    Реальных измерений и осмотров не вижу. То, что "трудящиеся" кого-то где-то благодарят... Так это главное - чтоб им нравилось! Вот и рассуждайте о том, о чем знаете - трудящимся нравится.
    И НЕ рассуждайте о том, о чем понятия не имеете: о температурах, конденсате, и о сэндвичах :aga:
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Спасибо. Я помню, что Вы это писали и предупреждали меня.
    Я сама просила сделать теплоемкую печь. Между быстрым нагревом и долгим остыванием я выбрала второе. Для нас печь не является незаменимым обогревателем. Топить мы ее будем не часто.
    Можете счесть меня алармистом, но я хочу иметь место, куда я могу мгновенно эвакуироваться из мегаполиса. Ковид нас многому научил.
    Второй вариант использования. Однажды мы были на даче в октябре, и в 9 вечера отключили электричество. Хорошо помню этот неприятный момент. Причем после ужина и выпитой бутылки хорошего французского вина :close: И что нам делать?
    Мы живым на даче до замерзания воды в насосе. Иногда до середины ноября, иногда до конца октября, а один год и до середины декабря. Думаю, что в это время мы будем топить чаще и приспособимся к своей печке. И электроконвекторы никто не отменял :).
     
    Последнее редактирование: 07.07.23
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так все давно нарисовано. Более того не просто нарисовано на листочке, а оформлено в проект в SketchUp, бери да строй. Все лежит в мое й теме. Тем кому интересно. те обращаются. Я как то не привык навязывать свои проекты. Но и не скрываю их и раздаю бесплатно если кому нужно.

    https://www.forumhouse.ru/posts/31129257/

    Док. Ваша схема почти прямоточная. без возможности регулирования потока газа через теплоемкую конвективку.
    1. Для отопительной печи важно не топливник с ХК нагреть. а помещение через стенки печи. Для дачника быстрый нагрев это первое дело. А у Вас первое тепло в районе топливника появиться тогда когда оно пробьёт шамот 65мм и 120 мм красного и все это с воздушным зазором. Долго. очень долго. Это типовое решение для ПМЖ, когда надо только поддерживать. Но дачник то стартует с -20 зимой. Ему уже в воскресенье домой ехать. а у него печка только набрала тепло. А в субботу он мерз и вокруг печки теплоемкой пританцовывал.
    2. Прямоток не позволяет хорошо снять тепло внизу ... но раз уж вы его применили, то на втором этаже просился щиток. Но нет у Вас в проекте щитка. Про регулятор я уж молчу. схема не позволяет.
    3. Наличие ХК. Дачники редко готовят что либо в печи. Летом у них газовая или электроплитка. Печку специально для приготовления никто не топит. Зимой не до готовки... согреть бы помещение. Другие приоритеты у дачника. На ПМЖ там да.., печка горит постоянно ., можно в ХК и молочко топлёное поставить. А в дачном режиме ХК будет только тепло отжирать от стенок. Но в Вашей схеме может это и спасет положение от чрезмерной температуры отходящих. Посмотрим.

    Евгений Николаевич. Вы свой стиль жизни с печкой проецируете на дачников. А у них совсем другие проблемы чем при постоянном проживании.
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Быстрый нагрев и долгая отдача не исключают друг друга при верных технических решениях.

    Теперь видимо мерзнуть до утра и ждать пока печка прогреет помещение. Я сам бывал в таких ситуациях и поэтому идея быстрого прогрева была для меня основной при постройке печи.

    Да. это типичный дачный режим. Я сам так живу, когда работа позволяет. И особенно по осени важна эффективность печи. Если на это не обратить внимания, то дрова летят как в прорву. А эффективность. это минимальные теплопотери., основная часть которых это температура выбрасываемого через трубу дыма.

    Кстати... большинство дачников, построившие теплоемкие печи потом к ним приставляют еще и буржуйку. Это так же типовое решение и надо сказать что не самое плохое. Если не считать дрова и место для ее расположения.
     
    Последнее редактирование: 07.07.23
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Нет, мы же стартуем из теплотой помещения.
    Зимой на дачу не ездим и не собираемся. Кроме экстренного варианта, но тогда это не на два дня.
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Татьяна... что бы что то нагрелось нужно получить разницу температур. Это касается и конвекции и излучения. Где у Вас будет эта разница? Лучевую быструю составляющую Вы зарезали применив топочную дверку без стекла. Осталось только конвекция на стенке печи. Чтобы тепло добралось до стеки ему надо преодолеть сопротивление 6,5 шамота +тепловой зазор +12 красного в области топливника. В конвективке 12 см красного. но там и тепловой напор меньше. Итак 2-3 часа до первого тепла на стенке вам обеспечено. Кроме того печка будет все это время высасывать теплый воздух из комнаты и замещать его холодным инфильтратом с улицы. Забор воздуха на горение с улицы Вы же не сделали. После этих двух часов и окончания горения (поступления инфильтрата) начнется процесс нагрева помещения стенками. И этот процесс далеко очень быстрый. Он будет продолжать еще часа три. Т. е грубо через часов 6 Вы согреетесь внизу. На втором этаже будет холодно.
    Теперь берем мою типовою ситуацию по осени. На улице +5. В доме утром на первом этаже +16, на втором (спальня) +20. Берем небольшую закладку дров 4-5 кг и стартуем. Через 5 минут первое тепло от стекла топочной дверцы. еще через 15 минут поток воздуха +40 от внутрепечных конвекторов, еще через 15 минут ощутимо начинает греться стенка 65 красного. И все это без холодного инфильтрата, но с подогреваемой вентиляцией из под дома. Итак через 45 минут в доме +21. Через 2 часа +24. К вечеру внизу +20. За счет накопленного внутри печки тепла конвекторы продолжают гнать теплый воздух на второй этаж и там стабильно тепло до утра.
    Так вот при схеме выбранной Вами Вы не согреетесь ни за час, ни за два при таких же стартовых условиях
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Владимир, спасибо. Но я не печник, чтобы все это отличить одно от другого. Я попросила помочь мне сделать печку в размере 3,5*2,5 кирпича с трубой в левом заднем углу. С хлебной камерой. Все :|:.
    Евгений мне предложил вариант. Спасибо ему.
    Если бы Вы мне предложили другой вариант, я бы с удовольствием его рассмотрела и сравнила с первым.
     
    Последнее редактирование: 07.07.23
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот такая трубочка подойдет для термометра?
    9C4F5762-5657-4BE4-A6DA-9DE20E9C7111.png
    И какой простейший термометр в нее можно вставить?
    Спасибо
     
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tatiana123022, теперь уже поздно менять решения... Так что будете жить с Доковской печкой. В принципе она нормально-средняя. Через какое то время привыкните и будет казаться что лучше печки нет. Но в принципе, что просили... то Евгений Николаевич и сделал. Так что к нему в этом смысле претензий быть не может. Наверное у Вас сложилось впечатление, что мы тут с ним собачимся на разрыв. Но нет... просто есть печные темы, которые мы тут годами обсуждаем. И далеко не всегда приходим к консенсусу. У Дока большой опыт, он хоть и физикой не в ладах, но явной лажи не сделает. Но с другой стороны, догмы к которым он привык мешают ему быть гибким и делать что то не по шаблону. не по канонам.
    Вы конечно несколько поторопились, вопрос недостаточно изучили. Но опять же с другой стороны женщина пытающаяся разобраться в печных вопросах вызывает уважение. Так что вам респект. :hello:

    По поводу трубочки... 500 рублей за такую ерунду просто жалко. Наверняка в сарае найдется что то похожее. По длине что бы из кладки торчала как минимум на сантиметр в обе стороны. По диаметру что бы термопара от тестера пролезала. В хозяйстве полезно иметь тестер с термопарой. Кроме температуры он измеряет еще все что полагается тестеру. ток, напряжение, сопротивление. На Озоне рублей 500 будет стоить. Что ни будь типа такого
    upload_2023-7-7_14-16-29.png
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Ой, а попроще прибора нет? Чтобы сунул термопару в трубочку и на другом конце температуру посмотрел :aga:. Типа, кулинарного термометра, для мяса (только шкалу пошире) :)]
     
  12. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    Самый простой термометр - берёзовая сухая лучина. Вставить в щель печной задвижки и смотреть состояние в конце пртопки. Нормальное состояние - слегка обугленное. Желтое- недогрев, горит - перегрев. Это делается пару раз, на этапе сдачи печи заказчику и первоначальном его обучении. Может быть, потом еще разок приехать, проверить усвоение навыков. Потом приходит опыт и нужда в этих измерениях отпадает.
    Мне вот как-то захотелось устроить уважаемому Autopro экскурсию к парочке моих клиентов, просто постоять в сторонке и посмотреть на их реакцию на то, как нужно бегать вокруг печки, тыкаться куда-то термометром и, если. что-то не так, крутить заслонки.
    Не в обиду уважаемому Гуру, но думаю, что больше вас туда не пригласят.
    Объяснять доктору химнаук, женщине, дружащей с хорошим французским вином что-то про тестер - не стоит, не поймут вас правильно.
     
  13. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    О, классно. Слышу от Гуру про одобрение подвода воздуха извне, а не через открытие окон.
    Не менгее уважаемый мною Zoom разнес эту идею в клочья, типа - бред. Но у меня этот "бред" многократно проверен практикой. Весьма удачной.
    А еще, некто Rwd открыл новое физическое явление - заявил, что через дырку в полу ХОЛОДНЫЙ воздух заполнит весь объем помещения. Видимо, тоже имеет большой опыт.
     
  14. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    Нормальный мастер, хорошие швы, разделка допустима, здесь она не очень глубокая. Полочка симпатяшная получилась. Еще бы фаски поснимал, совсем круто смотрелось бы.
    ВБ несколько лет назад мне объяснил, как чашкой пользоваться, немного дольше кладка идет, но эффект - вау.
    Простите за ответы с некоторыми опозданиями, работа, командиовки. Сюда захожу не каждый день и, даже, не каждую неделю.
     
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да куда уж проще. Наверное можно и какой ни будь кулинарный приспособить. Рублей на 100 дешевле будет. Но тестер вещь универсальная. иногда требуцется что то прозвонить или измерить. А кулинарным термометром это не получиться. И кулинарные часто слишком инерционные...А тут сразу все на экране.