1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем бегать вокруг печки? Стоит себе тестер ..цифры издалека видны. Ну может пару раз за вытоп заслонку регулятор тронуть. Движений минимум.
    Меня и так никуда не пригашают. Я не занимаюсь кладкой печей. Сделал себе и мне хватает.
     
  2. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть только один ньюанс. Воздух заводится в корпус печи, под колосник и тогда ввод воздуха находится под разряжением тяги трубы. А если рядом с печкой, то это просто дырка в полу и проку от нее мало.
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    26.713
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот такой подойдет?
    35AD404B-9C84-4213-8AD3-0937E88D57A0.png
     
  4. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416
    Адрес:
    Тихвин
    Да. Сразу предусмотрел я такой приток с улицы в поддувало, еще на этапе заливки фундамента.
    Tk45sn8tLSY.jpg
    DLW7QmZGe-A.jpg
     
  5. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416
    Адрес:
    Тихвин
    Да. Футеровка цельным шамотным - зло.

    Вот и думаю, себе в дом на кухню классическую простушку, без футеровок.
    d7b364bc9af9fa84e769fa9200ac9a40.jpg

    Либо такую
    i_209.png
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.962
    Адрес:
    Гатчина
  7. Zoom-Z
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Zoom-Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    3.270
    Благодарности:
    1.416
    Адрес:
    Тихвин
    Боровичский есть уже на полпечки.
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе подойдет. Был у меня такой. Но сейчас я использую лругой, чуть лучше и удобнее. Вот такой. Он по цене вровень, но гораздо удобнее в работе.
    upload_2023-7-8_9-27-13.png [
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Сейчас понятие "футеровка" приняло другой смысл. Из тонкого временного защитного контура, она превратилась в основной материал для построения топок. На мой взгляд это неправильно. Надо вернуться к изначальному смыслу. Тогда все встает на свои места. У меня в печке плавающая, стоящая насухо, тонкая футеровка лещадкой 40мм. А верхняя часть топки из легких плит керамоволокна. А вот несущий каркас из красного витька. Пока такая схема меня устраивает.

    2. Мне не нравятся ПТО_шные печи. Они все спроектированы под крестьянский уклад жизни с высокой температурой отходящих и кирпичным дымоходом, под материалы прошлого века. Да и на кухню просится что то отопительно-варочное, с ХК или духовкой. Но тут дело вкуса хозяина.

    P. S лучше печки не относящие к теме Татьяны обсуждать отдельно, что бы не засорять основную тему.
     
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    Кулинарный электронный - отличная штука. Им можно еще, например, и температуру почвы мерить.
    Но его надо включать и батарейки менять.
    Поэтому народ в дырочки в печи втыкает такие, как для духовок - механические. У них и длина штока есть разная и диапазон тоже. Только надо понимать, что чем больше того штока торчит в трубу, тем точнее температура.
    У термопары будет самая лучшая точность. Ну и использовать термометр в Вашей печи постоянно по-моему не имеет смысла. Несколько раз замерить в разных режимах горения, выбрать для себя оптимальный и все, придерживаться его по внешним признакам - гул в печи, цвет/прозрачность дыма и прочие.
     
  11. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    Да, он (Rwd) и опыт имеет большой, и старается пургу не гнать, и воздух именно так и сделает, ибо холодный он опускается вниз.
    В поддувало холодный воздух может попасть только, если эта дырка в непосредственной близости от поддувала. Расстояние до поддувала, чтоб холод не растекался, надо подбирать экспериментально, в этом у "него" нет опыта.
    Куда как правильнее расположить эту "дырку" с холодным воздухом внутри поддувала. Что Вам выше и показали.
    Но в обсуждаемой печи этого уже не сделать, так что в очередной раз предлагаю не тормозить и не поднимать идеи, которые уже отбросили несколько дней назад.
     
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот как раз для того что бы этим не заниматься. не прислушиваться, не анализировать дым из трубы на цвет, запах и прозрачность достаточно иметь на печке градусник. У меня тестер просто живет на печке. Его где то хранить все равно надо. Так бы он в сарае валялся месяцами без дела. а тут служит ежедневно. И главное не теряется. всегда знаешь где его найти. Градусник это все же объективное средство контроля. Очень помогает в деле обучения домашних пользованием печкой. Просто говоришь. после растопки ждешь когда температура дойдет до 200 град и закрываешь регулятор до 100 градусов. И можно быть уверенным что печка будет в режиме независимо от погоды, влажности дров и настроения жены ;)
    IMG-20190824-WA0005sm.jpg
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.108
    Благодарности:
    13.953
    Адрес:
    Истра
    Тогда нужен просто термостат и шаговый двигатель.
    Я думал над этим, но не придумал, как это спрятать с прохода, чтобы не висело все тут, снаружи.

    Но в предложенном варианте по-моему есть только режимы "форсаж" и горение, и не надо забивать голову какими-то тонкими настройками.
    Можно на поддувало какой-нибудь ограничитель повесить, чтоб было прикрыто до подачи нужной порции воздуха и все. При закрытом поддувале - вешаем на ручку, при открытом - на верх дверцы. И думать не надо и никуда смотреть ;)
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Не соглашусь. Если на ПМЖ - то, что надо. Уже неоднократно показывал мнение людей, которые сделали такую печь.
     

    Вложения:

    • image (5).jpg
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.895

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.895
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Эстетическая точка зрения:
    Ваш прибор с проводами создаёт впечатление, что печка до сих пор на стадии испытаний и опытов.
    Более законченный вид с градусником попроще.
     

    Вложения:

    • 01-термометр.JPG
    • 2014-11-020.jpg
    • 2022-04-1-16.jpg