1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Ничего себе "попроще" ... цена в 5 раз больше чем у тестера. А умеет только температуру измерять и то с большой погрешностью и медленно. Если бы он стоил в 5 раз меньше. то это еще бы годилось. А так разве что с эстетикой можно согласиться. Но и это на любителя. Мне например цифры лучше читать, чем стрелки. Наверное это еще 80x годов, когда я себе купил цифровые часы.

2. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Это он в "правильном месте" продается. В интернет-магазинах есть рублей по 300, только до 500 градусов поискать придется и 2 шкалы - в градусах и фаренгейтах, будут путать ;)

3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    И я не навязываю. Сначала узнаю запросы, а потом предлагаю вариант.
    А в таких размерах, как указала Татьяна, лишь с короткой топкой можно сделать опускные каналы. Кроме того, исхитриться можно и в таких размерах, только работы печнику прибавится с резкой кирпича. Далее, в любой печи (ваша, с такими огромными калориферами, - не в счет) тепло через кирпичи пробивается не сразу, в вашей печи - то же самое. Пиковые температуры, - лишь на выходе из райзера в опускные. Спасают именно калориферы, но "бьющие" теплом в самый потолок. Далее вступает в силу обычный круговорот остываюшего воздуха по стенам (стеклам) в вашем доме. Помогает в сохранении тепла и хорошее утепление полов. Но ваш вариант и более дорогой, и более трудоемок для печника. Воздушного зазора там нет - в топливнике предложен вариант прокладки между шамотом и красным базальтовым картоном в 5 мм. Так что не так уж долго и ждать. Я выкладывал температуры стенок своей печи с калориферной системой. Посмотрите... Кроме того, неоднократно приезжали в свою деревню зимой при Русской печи с подтопком. Да, включали ненадолго электрические масляные радиаторы. И точно так же, как и дачники, уезжали в воскресенье домой.
    Это лишь вам так кажется, поскольку сами не испытывали такие печи. И щиток предлагался Татьяне. Но отказалась. Что касается регулятора, то в таких печах он и не особо требуется. Это я вам как практик говорю.
    У каждого человека - свои предпочтения, в том числе, и приготовлении пищи. Мы запекали и мясо в фольге, чтобы не тратить дополнительное электричество, поэтому ХК (в том числе, и как камера дожига), вполне уместна. Так что о приоритетах не стоит говорить - у каждого они разные. Кстати, топленое молоко делаем и при теплой погоде, если уж очень захочется, а потом просто основательно проветриваем спальные помещения. Не стращайте!
    И вы опять заблуждаетесь, поскольку это средний ярус печи, - никакого "отжирания" тепла от стенок не происходит, - они просто хорошо прогреваются.
    Что Татьяна попросила, то и сделал. А вот приобрести ей электрогенератор на случай длительного отключения электричества, точно стоит.

Последнее редактирование: 08.07.23
  4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.713

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.713
    У меня есть электрогенератор, в сарае стоит. Новый :aga:

В моем случае так же? Прикрыть частично заслонку?

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Прекрасно. Очень нужная вещь. Сами неоднократно только им и спасались при отключении электричества часов на 6.
    У Владимира температура регулируется задвижкой прямого хода, поскольку температура отходящих ДГ после прохождения в опускных каналах с калориферами, снижается до 80-90 градусов. Смотрите на пламя, - оно должно быть ярко оранжевого цвета. Горение должно быть достаточно интенсивное.

Вложения:

• DSCN3266.JPG
    • DSCN3317.JPG
    Последнее редактирование: 09.07.23
  6. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    Со штоком симпатичнее конечно, но точность измерения не та, хотя в районе 200 гр - показания сходятся с электронным (у меня шкала до 400). И шкала 500 маловата для контроля исходящих, только для варочных емкостей...можно ориентироваться, когда ставить, и когда ещё рано. На фото замер Т на выходе из горнила Теплушки.

Вложения:

• уменьш.jpg
    • скрин макс. Т.jpg
  7. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Таки опять картинки?
    Вопрос-то был таким
    Уж обучите, пожалуйста, премудростям топки вашей печи. А мы почитаем и запомним.
    На сколько я понял, печь с дверкой без стекла. Когда откроешь дверку, пойдет поддув воздуха, цвето пламени изменится. Ну да ладно.
    Как регулировать-то? Мое не кочегарское мнение, что - только открытием/закрытием поддувала.

8. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    По-моему @Tatiana123022 советовали не на выходе из топки поставить термометр. Но этот момент я пропустил.
    И, если честно, то присоединяюсь к мнению, что обычному человеку термометр в дымоходе не нужен. Вон и автор печи советует смотреть на цвет пламени.
    Термометр - это когда уже хочется как-то оптимизировать процесс топки: быстрее, меньше дров, на дольше хватит тепла, еще как-то.

9. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Нет, Татьяна, в Вашем случае увы так не получиться. Заслонка у Вас одна на трубе и ей регулировать ничего нельзя. По функции это клапан, у которого два положения открыто и закрыто. Да и пока не забыл, Вы эту заслонку обязаны просверлить по требованиям правил безопасности. Поэтому сразу забудете все разговоры о том, что под ней можно хранить какое то тепло долгое время.
    Что бы было проще понять в какой Вы ситуации попробуем опять разобраться "на пальцах". Когда у Вас в городской квартире не устаивает температура, Вы поворачиваете краник на батарее и перекрываете воду. Но у Вас рядом с батарей есть труба (байпас), которая пропускает воду мимо вашей батареи и дает течь по стояку на другие этажи. Если такого байпаса нет, то к Вам быстро прибегут соседи с претензиями что вы отключили им отопление. В результате без такого байпаса и регулятора Ваш комфорт полностью зависит от теплостанции и температуры воды, которая подается в батареи. Так вот в печи аналогично. Есть схема печи с регулятором и байпасом, а у Вас без них. Т. е возможности регулировки по теплоносителю у Вас нет. Остается только "договариваться" с теплостанцией. В нашем случае как то регулировать горение в топливнике. Т. е изменять количество топлива и подбирать количество воздуха подаваемого на горение. Т. е. реально это игра с поддувальной дверей и с калибром дровишек. И надо как-то следить за результатом. Док Вам логично советует следить за цветом пламени... Только дверка у Вас без стекла... увы не получается. Кто то говорил о цвете и прозрачности дыма... можно конечно. Представьте. На улице идет осенний дождик и холод ... а Вы стоите и смотрите на трубу минут 10 в ожидании ее прогрева. Скучно как то. Поэтому у Вас остается один канал обратной связи. это градусник при входе в трубу.
    Как видите вариантов мало для управления. Я полагаю, что какой то момент Вы плюнете на все эту эффективность и будете топить "как все" .. Только расход дров будет раза в два выше ... а так печка греть будет.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Давайте дождемся начала испытаний на уже готовой печи с трубой. Согласен, что с топочной дверкой со стеклом, значительно проще отслеживать ситуацию с горением. Но... у Татьяны дверка находится в прихожей, возможно поэтому она и отказалась от дверки со стеклом. И опять же, у меня на отопительно-варочной печи с камином, тоже дверка без стекла, но привык и к этой ситуации. :)
    Не факт...
    Добавлю
    Владимир, я предлагаю не ориентироваться именно на вашу печь. Каждая печь имеет свои особенности. Вот когда начнется протопка печи, тогда и выявятся её недостатки или достоинства. И в байпасе, в схеме моей печи, совершенно нет необходимости.

Последнее редактирование: 09.07.23
  11. Александр1970
    Благодарности:
    6.895

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.895
    У меня нет ни стекла, ни градусника, а на дым из трубы смотрю только на банной печи. Это означает, что у меня вообще ни одного канала связи нет? Неправда! Есть ещё один надёжный канал: Звук! По тому, как гудят дрова, качество горения можно определять весьма точно.
    Как вы сие столь точно рассчитали? При помощи физики или математики? :aga:

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Вам это совершенно ни к чему. У вас МП со всеми вытекающими...
    Неверно рассуждаете...:aga: Перед открыванием топочной дверки, надо сначала прикрыть поддувальную дверку, иначе может быть так. Правда, ЭТО происходит при наличии в печи опускных каналов. А в печи у Татьяны их нет. Но все равно правильнее будет так, как я говорил, - испытано опытным путем. :)
    Вот это правильно, но звук при горении и будет определяющим. Кроме того, в печи Татьяны есть ХК, которую нужно хорошенько нагреть (прожечь), тогда таких запахов, как у вас из-под задвижки, точно не будет. Иначе бы и Алекс63А не пользовался бы ХК для более быстрого прогрева помещения при приезде на дачу. А он про неприятные запахи при этом действии ничего не рассказывал. :)

Вложения:

• i (85).jpg
  13. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Хороший автомобилист по звуку в движении сразу перечислит что в подвеске требует проверки. А кто то будет ездить пока колесо не отвалится. Я к тому что звук это субъективно. а градусник все же инструмент.

Ну это конечно нескорое "поэтическое преувеличение" .. Но если в одной печи отходящие 400 а в другой 100 градусов, то не надо быть академиком что бы понять куда летят дрова.

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.895

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.895
    Я бывало выпускал тепло изнутри всей системы своей шведки (нужна была повышенная температура в помещении). ХК в ней нет и прожигать нечего. Каналы под плитой, вокруг духовки и в щитке всегда заросшие сажей, но никаких неприятных запахов не наблюдалось, кроме запаха высыхающего лака (для чего и нужна была температура).

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.895

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.895
    Но далеко не в каждой печи градусник может повысить КПД и далеко не всегда низкая температура в трубе означает высокий КПД. Например зажимание поддувала может понизить и КПД и температуру одновременно.