1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Всем привет!
    С печником, вроде определились (номер пять). Печник опытный, по печи вопросов нет.
    Но не уверена, что он часто делает фундаменты (хотя иногда делал, вроде). Хотелось бы обсудить.
    В итоге, печь будет 3*3 кирпича, голландка, без варочный поверхности.
    Сначала он предложил монолитный бетонный куб (напомню, фундамент дома ленточный, высота от грунта до пола примерно 70 см).
    Потом, когда понял, что нужно будет обходить швеллер, который расположен под стеной, которую «прорезает» печь, сказал, что будет класть из фундаментных блоков с армированием.
    У меня вопросы по заглублению. 1. Какой глубины должна быть яма и какой слой песка?
    2. сколько примерно блоков должно быть ниже уровня поверхности земли? Или они с поверхности на песок кладутся?
    Я понимаю, что грунты разные и тд. Но геологию в данном случае точно никто делать не будет.
    Грунт у нас суглинок, потом глина голубая. Что под ней, не знаю. Под домом песок, он всегда сухой, вроде, не заливается никогда.
    Делать фундамент собирается в это воскресенье. Но как-то, хм, легкомысленно он к этому вопросу относится, как мне показалось. Хотя, может быть, я ошибаюсь и у него настолько большой опыт, что он не видит для себя проблем. Но хочется немного проконтролировать, так сказать :|:

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Чтоб проконтролировать, надо углУбиться в тему. Немного проконтролировать - в форумы углУбиться.

IMG_20230518_095859.jpg

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.607

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.607
    Если есть возможность пригласить на фундамент - специалиста пригласите и не нагружайте печника не свойственной ему работой.

4. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    @Tatiana123022, походите по соседям, поспрашивайте - у кого что с фундаментом.
    Эта тема - действительно - индивидуальная и не простая. Если печник не местный - он не подскажет, он сам не знает...
    По довольно общим соображениям - докопаться до суглинка д. б. достаточно. Главное чтоб это была уже материковая не потревоженная поверхность - у неё будет максимальная несущая способность.
    А подробности - они всегда местные...
    -=-=-=-=-=-=
    Почему у вас свайный фундамент? Из-за цены? Вокруг какие фундаменты у людей? На суглинок, вроде, лента просится...

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @vvu, у нас ленточный фундамент. Домик, вообще-то, маленький, но добротный. Мы его готовым купили.
    А на сваях мы пристраивали веранду (вне теплового контура). В первый год ее перекосило сантиметров на 7-8. Потом встала на место и больше не двигалась.

Поскольку печник дает гарантию на свое изделие, не хотелось бы делить ответственность :|:

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.607

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.607
    Тогда печник должен сделать планировку участка, земляные работы и дренаж...А потом еще стены, перекрытия и кровлю.
    Ну и чтобы отделочники не накосячили, еще и отделку стен и потолков...

Но не существует специалистов, кто одинаково хорошо копает, доски строгает, крыши кроет и заборы красит.
    Есть специализация, как у врачей, и каждый должен заниматься только своими работами.

7. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    @Tatiana123022, понятно.
    Т. е. суглинок - всё-таки - пучит.
    Но под домом вряд ли будет пучить.
    Напока моё ИМХО прежнее: срыть плодородку до суглинка и сделать плиту с армированием.
    А потом на неё - да что угодно. Сверху всё это утеплить (по бокам и по периметру ЭПС-ом) Опять же; плиту можно сделать бОльшей площади, чем пятно печи и это хорошо бы... С блоками это делать хлопотно и дорого.
    Фундаментные блоки - они отдельные же? Я бы их в чистом виде не ставил, вдруг их кладку поведёт?
    Но повторяю, это ИМХО, я не спец по фундаментам.
    Единственно печнику, может быть, плиту делать не комфортно - там же 3 дня ждать, минимум, для продолжения строительства... может от ниразу не бетонщик...
    Обсудите с ним этот вопрос, он важен, что он думает по поводу нецелостного фундамента.

Уменя вот так вышло: под стеной на рисунке лента (не показана), поэтому площадь фундамента увеличивал в стороны (вдоль ленты с зазором от неё). Печка фундамент 100х65, а плита 100х200...

Вложения:

• Без-имени-1.jpg
    • до610.jpg
    Последнее редактирование: 19.05.23
  8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Всем привет!
    Фундамент залили. Получилась «плита с армированием», точнее, «куб с армированием», поскольку высота у него 1,4 метра. К сожаления, не могу сказать, какая глубина - куб в грунте, наверное, сантиметров 40~45 (визуально), а вот какая толщина песчаной подушки, не знаю. Думаю что небольшая. По площади фундамент больше печки на 10-15 см с каждой стороны. Бетон залит до уровня швеллеров, которые нужно обходить (сантиметра три зазор). Сверху будет два слоя бетонных блоков для обхода швеллеров.
    Хотя они вопили, что ничего делать не нужно, я все же думаю обкопать по периметру фундамент (опалубку снять невозможно), засыпать траншейки песком, выровнять и утеплить грунт вокруг ЭППС 50 мм. Это придется делать самим. Собственно, я уже начала, обкопала две стороны. Проблема в том, что, кроме меня, под дом никто пролезть не может :close:
    Но на выравнивание площадки под ЭППС придется искать какого-нибудь очень мелкого таджика, слишком тяжелый грунт, и его много.

Последнее редактирование: 31.05.23
  9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Теперь по печке.
    Печник, который брался, слился на этапе фундамента. Да и хорошо, печку я бы ему, криворукому, не доверила, когда посмотрела, как он работает (и как соображает).
    Итак, худо-бедно, фундамент залит, и теперь найти печника намного проще (уже есть претендент).
    У меня начинает складываться картинка в голове, что я хочу. Все же пауза в таких делах необходима для понимания.
    С размером все просто - максимальный размер 3*3,5 кирпича, это определяется геометрией проема и фундаментом. Но возможен вариант и 2,5*3,5. В длину меньше 3,5 не получится, потому что труба должна быть смещена в заднюю часть печки (из-за специфики прохождения дымохода через мансарду).

На данном этапе изучения вопроса я хочу:
    1. Подовую печь на шанцах, потому что обогрев нижней части печи для нашего дома имеет важное значение.
    2. Нужен «летний ход».
    3. Труба сзади, как выше отмечено.
    4. Очень хочется маленькую духовку, хотя бы очень -очень маленькую, но, подозреваю, что в такие размеры она не влезет без ущерба для печи.
    5. Колпаковую или канальную - четкого мнения нет (как нет его и у профессионалов, насколько я понимаю). Возможны варианты.

Думаю, что мне следует купить проект с порядовкой. Порылась в вариантах и нашла вот такой вариант - очень близко к моим хотелкам. Однако, как и в случае с выбором печника, мне сложно оценить уровень проектировщика.
    Поэтому прошу вас глянуть одним глазом этот вариант (и это имя). Понятно, что без порядовки по существу трудно оценить, ну, хотя бы в целом, на данном этапе.
    Буду также признательна за наводку на грамотного проектировщика или готовый проект по моим исходным.

По функционалу меня все устраивает. Но нет духовки. Поэтому у меня вопрос - можно ли выполнить футеровку не шамотным кирпичем, а обычным? Есть ли специальные огнеупорные марки? Футеровку я делать хочу точно.
    Тогда в топке в конце процесса можно будет что-нибудь приготовить :|:

Заранее благодарю за высказанные мнения! :hndshk:

10. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Подовую не надо... если Вы хотите иметь нормальную дачную печку. Делайте колосниковую с узким колосником и приямком. Подовую имет смысл делать только в случае если Вы хотите гоотовить что то на поду. например печь хлеб. Но тогда эта печка как отопительная станет хуже. Добиться чистого сгорания на поду значительно сложнее. Не надо смешивать в дачной печи режим отопления и приготовления пищи. Но я думаю что Вас тут сейчас забросают предложениями сделать печку с "хлебной камерой". Это конечно возможно, но камера отожрет от отопительной части значительное количество тепла. Так что решайте сами. готовить в печи или греться от нее.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Autopro, спасибо за мнение!
    Кроме того, что я прочитала на разных ресурсах, и где мнения расходятся, меня впечатлило вот это видео, где производится сравнение подовой и колосниковой печи на моделях. Принципиальным для меня является не приготовление там пищи, а нагрев нижней части печи (и теплоизоляция от холодного цоколя).

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Все это, конечно, хорошо: дыма в подовой печи меньше, нагрев стенок печи происходит чуть ниже... НО, не перемешаете после протопки угли, закроете задвижку, и можете угореть от плохо прогоревшей головешки под углями.

Последнее редактирование: 31.05.23
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Евгений, спасибо! Читала, что рекомендуют угли выгребать из печки после окончания топки. Нет?

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Необязательно, но вот тщательно прожечь их нужно (мороки больше). Мне больше это нравится на колоснике. Вот, к примеру, как вариант, колосниковая с ХК (о чём и говорил Владимир :aga:) - 2.5х3.5 кирпича.

Вложения:

• Татьяна Дача.ФХ..JPG
  15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Спасибо. Интересно. Мне все равно придется заказывать порядовку из-за трубы. Главное, остановиться на чем-нибудь одном :|:
    А скажете что-нибудь про футеровочный кирпич (не шамотный)? Существуют такие марки?