1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Всем привет!
    Была произведена пробная топка :)
    Печь еще очень сырая, совсем не сохнет, дожди идут.
    Поэтому я решила слегка ее протопить, чтобы высохла быстрее (так-то тепло в доме).
    Поэтому я взяла 5 кг березовых дров камерной сушки, специально купленных для первых топок.
    Режим, вероятно, был излишне активный. Эти дрова прогорели полностью (до закрытия заслонки) за 40 минут.
    Растапливалась печь не сразу, минут 15. А потом мгновенно прогорела :)]
    После закрытия заслонки, примерно через час, стали нагреваться стенки. Самая теплая зона - над хлебной камерой и в устье трубы. Постепенно температура выравнивается.
    В целом я оцениваю пробную топку, как удовлетворительную, с учетом того, что печь очень влажная.
    Но, что меня расстроило - хлебная камера покрылась слоем сажи :(
    Это из-за влажности и недостаточной протопки? :faq:
    Несмотря на то, что дрова были хорошие, дым был черный.
    Надеюсь, это пройдет.
    Поставила термометр в хлебную камеру. Сразу после закрытия заслонки температура была 100 градусов.

    Приборчик с термопарой и трубка пока не приехали.

    Целый день отмывала фасад, крыльцо от пыли :close:

    Да еще вчера насос вызвал замыкание, чуть пожар не устроили. :mad: Электрик сегодня работал.
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Ура! Поздравляю.

    Слой сажи будет в любом случае. И конденсат по всей внутренней поверхности будет, пока она не прогреется выше 80 градусов.
    Только местный сказочник (а у Вас - автор схемы) показывает камеру в конце топки, когда эта сажа уже выгорает и на его фото видна, как белая зола.

    Черный дым - возможно слишком интенсивное горение, когда CO2 выгорает до C
    Но ничего, приноровитесь
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я никогда не видела хлебных камер. Да и печь видела, как топится, 2-3 раза в жизни :|:
    Если что-то готовить в хлебной камере, это нужно делать во время топки или после?

    Сейчас печка почти ровно тепленькая. Приятная :)
    Кроме углов - углы почти не нагрелась. Это значит, что проход через перегородку не требует усиленной защиты (у нас печь почти заподлицо со стеной).
     
  4. Tuomob
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    270

    Tuomob

    Живу здесь

    Tuomob

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    г. Тула
    Хлебная камера (ХК) требует интенсивной протопки (не режим сушки печи).
    Отложите оценку ХК на потом.
    В хлебной камере по этой схеме печи, предполагаю, будет проблема с полным выгоранием сажи, тем более печь не в ПМЖ. Но всегда есть возможность "смахнуть веничком" сажу, был такой опыт.

    В печи дачного режима лучше без ХК.
    Я рекомендую в топке готовить, которая всегда выгорает после протопки.
    Есть один минус при этом - "кланятся" печке низко надо, чтобы поставить готовку в печь...
     
    Последнее редактирование: 16.07.23
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Спасибо! Разберемся, я думаю :)
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А когда нужно показывать ХК? Показывал разные, - и у себя, и у дочери. Когда печь сырая, то до выгорания сажи потребуется больше дров, и печь должна быть полностью высушена. Но, главное, -
    Бывает и такая. И такая...
     

    Вложения:

    • DSCN2708.JPG
    • DSCN3127.JPG
    • DSCN5648.JPG
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Больше - сколько? Не 5 кг камерной сушки, а 10? Тут-то мифы про 2 полешка и улетучиваются в трубу, вместе с сажей ;)
    И на всех Ваших фото белый налет на поверхности. Это что? Седина?
    Эта седина была в молодости (всего полчаса назад в Вашем случае) сажей.

    И чем обсуждать очевидные вещи, с целью опять запостить картинок, лучше поясните, почему из вашего проекта идет черный дым? Может советов каких дадите? А то пока не станешь кочегаром, будешь мучиться в сомнениях. ;)
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поздравляю, первый огонек в печи... это всегда приятное событие.
    Надеется не надо .. Надо знать и понимать что происходит.
    Ну что же. давайте разбираться. Тем более что есть кому. Среди нас. всяких балбесов ... программистов, музыкантов, строителей, набожных печекладов., нашелся один человек, целый кандидат химических наук. Вот он, точнее она, нам все и объяснит ;)

    Татьяна, Вам как человеку близкому к науке, видимо не составит труда прикинуть сколько воды получиться при сгорании 5 кг дров с влажностью 20%. Как мы предполагаем, полимеры типа лигнина, целлюлозы, в процессе нагрева распадаются на более простые углеводороды и в виде пиролизного газа диффузно сгорают, образуя в идеале на выходе CO2 и H2O. Итак .. сколько этого H2O образовалось то сгорания вашей закладки и куда делась эта вода? Давайте оценим. сколько воды Вы залили в вашу печку. :um: Остались ли она в печи или улетела в в трубу?

    Теперь о саже. При нормальном процессе сгорания видимый дым над трубой должен отсутствовать. Т. е соседи вообще не должны понимать что у Вас работает печка. Абсолютно прозрачный выход из печи при плюсовых температурах, а зимой белый пар, как результат конденсации воды образующейся при сгорании. Если виден черный дым, то это признак того что сгорание идет не по плану. Т. е вместо CO2 мы имеем различные варианты CH. и агломерации углерода. Давайте посмотрим что мешает углеводородам добраться до конечной точки CO2? Расскажите нам, с точки зрения химика, механизм образования сажи при сгорании пиролизных газов.

    Сто градусов в ХК ... это ни о чем. И это при интенсивном сгорании 5 кг сухих дров. Т. е что бы что то приготовить летом в этой ХК вам придется сжигать полную закладку 10 кг. Т. е топить печку летом как зимой .. А оно Вам надо в духоте и жаре? Сколько kW образуется при сгорании 10 кг березы? И все эти киловатты либо у вас в доме, либо частично вылетят в трубу. Но важно что они оплачены вами в любом случае при покупке дров.

    Татьяна... раз уж Вы вступили на этот покрытый сажей путь печного дела, то пора применять Ваши знания в области химии, соотнося их с практикой. :hello:
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А где и когда я сказал, что топлю печь 2-мя полешками?

    Нет, не седина, а выгоревший сажный налет. В любой печи он есть. Как сравнительно недавно расказывал, есть он и МП, - в трубах, вокруг которых находится бак с водой. Сильно остужаются там ДГ, вот сажа и образуется, оставляя настолько узкий проход внутри, что трубу приходится периодически снимать и чистить. :aga:
    Дорастете и вы (если дорастете) до моих седин. :|:

    А потому и идет, что печь еще сырая. Вот высохнет, тогда Татьяна и поделится своим впечатлением о времени, когда дым из трубы идти перестанет. :aga:
     
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    Может сажа не выгорела из-за того, что печь еще сырая и топилась в щадящем режиме? Спец по полураспаду :aga:
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Владимир, покажите опускные каналы с калориферами... И объясните, почему Вам приходится ЗРХ регулировать температуру отходящих газов?
    Потому что печь еще сырая... И не раз говорил, что для готовки (чтобы ХК была с выгоревшей сажей) придется и подбросить немного. А вот сколько, - покажет эксплуатация печи в просохшем состоянии.
     

    Вложения:

    • i (75).jpg
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч. ,.. "cпец по полураспаду" это твоя новая подпись? Молодец. растешь... скоро тебя в институт Курчатова возьмут... истопником. ;) Что бы сажа выгорала ее еще получить надо. Есть отельные спецы, которые строят печи "сажегенераторы", а потом конечно ее усердно выжигают. :aga:
     
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Сажа в дыму не выгорела, а образовалась ;)
    Как вариант - нету дожига пиролизных газов или дожиг плохой.
    Т. е. куда ни кинь, везде надо учиться на популярную профессию :super:
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот Вам канал опускной в самом низу, Конвектор так же виден.
    IMG_20200805_134321sm.jpg

    И что значит "приходится регулировать"? Так задумано. Было бы странно если бы Вас спрашивали почему вам " приходится регулировать" кран горячей воды в душевой кабинке.

    Печь сырая..? Сколько печка простояла без трубы перед началом ? Недели две .. не меньше. И это летом. Высохло уже там все давно.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Спасибо... Но ведь вы не станете отрицать, что в вашей ракетной печи температуры ДГ значительно выше... Тем не менее, температура ДГ из этих каналов (по вашему же утверждению) - всего лишь 80-90 градусов. В этом ваша задумка?
    Вы это сами видели, или просто предположения делаете?
    Совершенно несравнимые сравнения. Вам самому это не кажется странным?
     
    Последнее редактирование: 17.07.23