1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    На прошедшей неделе 3 дня лил дождь непрерывно в нашем Подмосковье.
    Был в отпуске, занимался очередной печуркой, весьма занятной, сильно он мешал
    Так что, еще не очень просохла печь.
    А сохнуть без принудительной просушки печь может и месяц-два.
     
  2. Дачниксостажем
    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Дачниксостажем

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.17
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    511
    С обновой вас, с очагом, дарящим тепло и уют.
    5 кг - это примерно, 3-4 крупных полена, для такой печки - немного, чтобы полностью ее прогреть. Потому и сажа везде.
    40 минут прогорания - очень даже нормально для такого количества дров и первой закладки.
    А вот нагрев, описаный вами немного настораживает, а именно - повышенный нагрев около устья трубы.
    Мне видится причина этого - излишне мощная футеровка и недостаточное количество каналов. Как вы показали в своих скринах, каналы вы уменьшили с 3-х до 2-х. А футеровку сохранили по проекту начальному. В итоге, при полной протопке можете получить ситуацию - верх трещит, низ недогревается.
    В принципе, проблема решаемая. Но сейчас рано что либо обсуждать и советовать.
    На прошедшей неделе занимался как-раз таким явлением в печке, построенной гостями из южных краев., но наоборот - низ трещит, верх недогревается. Решили вопрос успешно.
     
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. у меня не "ракетная" печь, обычная. В том смысле, что режим полугаза я не использую. Задумка состоит в том чтобы сделать заведомо большую тепловоспринимающую конвективку и поставить регулятор в байпасный канал. И это успешно работает. Это решение позволяет снимать всю возможную энергию с дымовых газов, без ущерба для работоспособности печки
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Но ведь байпасный канал - это и есть прямой выход ДГ из топливника в трубу! А это, как вы неоднократно говорили, тепло, - в трубу, а деньги, - на ветер. :)
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть конечно печники, которые замачивают кирпич чуть ли не за неделю до кладки. Тогда наверное может и месяц летом сохнуть. Но это скорее придурь .. Достаточно на минуту окунуть кирпич в воду перед установкой, чтобы сохранить его подвижность при установке и все. Вода проникает в поверхностный слой кирпича и этого достаточно. При таком варианте печка летом высыхает быстро. Когда я клал совою печку по выходным, то все что было уложено в предыдущие выходные было уже сухое.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Печник, которому отдала Татьяна мою печь на просмотр и корректировку, сделал футеровку ХК шамотом. Каналы так и остались в количестве 3, только дверку чистки первого канала он убрал, расширив выход из ХК в каналы.
     

    Вложения:

    • image - 2023-07-17T135028.131.jpg
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Это зависит от кирпича. Сухопресованный, при такой поверхностной замочке, все равно вытягивает воду из раствора так оперативно, что и подправить кладку не удается. Только основательная замочка дает возможность это сделать.
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. все относительно в этом мире. Печка работает максимально эффективно при минимально возможной температуре отходящих. А как они попали в трубу .. это вопрос второй. Считайте это решение регулируемой газовой вьюшкой. Так Вам проще будет принять такой конструктив. ;)
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Не соглашусь с Вашим мнением. ГВ - это нерегулируемый элемент в печи, который создается колпаком, в котором только в его самом низу проходит выдувание печи "сквозняком", при наличии в печах негерметичных приборов.
    Вы просто предусмотрели эту возможность. Иначе конденсат в трубе вполне возможен.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Ещё вопрос к Вам, Владимир. За счет каких факторов в опускном канале практически нет сажных образований, если вы утверждаете, что ваша печь не "ракетная"? Каким образом добились того, что
    ? И вот эта фраза
    разве не относится к "ракетным" печам?
     
    Последнее редактирование: 17.07.23
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, чуть позже отвечу. вечером. Сейчас елки на участке валю. Дренаж, трубы, забор и калитку делаю. Отпуск он зараза короткий. надо поспешать, пока погода позволяет. :)]
     
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В этом деле самое странное, как ее вообще удалось протопить :). Потому что печь ОЧЕНЬ МОКРАЯ. Часа через три я вынула задвижку, посмотреть, так с нее вода полилась. Да и поверхность кирпича стала влажная наощупь. задвижку я вынула, чтобы лучше сохла.
    Думаю, еще раза три нужно будет протопить, чтобы высушить.

    Я, наверное, неточно выразилась. Просто это место начало прогреваться чуть раньше. Оно не было горячим, просто стало теплым одновременно с топкой и местом над хлебной камерой.
     
    Последнее редактирование: 17.07.23
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот, что мне точно нужно сделать - проклеить шнуром дверку ХК. Чуточку дым через щели проникает. Дверка у меня уплотненная (с прижимной ручкой), но не герметичная.
    Я правильно мыслю?
    На какой клей его клеят? :faq:

    Научите меня пользоваться ХК. :|:
    Туда можно ставить что- то во время протопки, или только после ее окончания?

    спасибо! !
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.106
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    В дверке под шнурок должен быть паз, куда тот шнурок просто закладывают (подбивают) и он держится там за счет силы трения.
    Герметизировать можно силиконовым герметиком гля глушителей, намазав дверку по периметру, аккуратно прикрыв слой герметика самым тонким целлофаном, и аккуратно закрыв ту дверку. Когда высохнет, целлофан аккуратно снять. Я так прочистные дверки герметизировал, а то подсасывали холодный воздух.
    Обратите внимание, что герметики для печей обычно не эластичные, когда высохнут, становятся, как камень, это я так, на всякий случай сообщаю.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, это лишь потому, что печь сырая. У меня в моей печи (я Вам ее показывал) вообще дверка и выше на ряд, и совсем негерметичная, но дыма не наблюдается, хотя в моей печи, в отличие от вашей, есть и опускной канал.
    Не спешите. Надеюсь, что когда печь окончательно просохнет, то и дым не будет выходить.

    После протопки и закрытия задвижки кладете в ХК, к примеру, уложенное на противень мясо в фольге. Потом, как сказала мне жена, смотрела не ранее, чем через 1.5 часа, проверяя на жесткость мясо ножом, и смотря какая жидкость выходит из проколотого места. Коровье молоко в глиняных кувшинах я вынимаю примерно часов через 5-6.
     

    Вложения:

    • DSCN3935.JPG