1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Меньше мифов - понятней людям.
    А то вон только компьютерная графика с красивыми стрелочками в доказательство того, как в той печи дым двигается.
    Да, и надо не забывать, что в дачном варианте использования, придется это исполнять, как минимум, каждую весну. Так что чем больше обычные люди будут понимать, как надо топить и сколько что сохнет, тем больше у них будет удовлетворения этим устройством. ;)
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    Чот тема уходит в странную сторону. Или не странную?
     
  3. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Да, в непривычную: картинок от знатоков мало, флуда тоже, зато обсуждают именно тему - кирпичную печь в готовом доме.
    Кстати, а Вы зачем делаете печи? Денег срубить? Удовлетворение заказчика этим творением не волнует? ;)
     
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За сутки шамот добавил 82 гр, а витек 396 гр. Вот уже первое интересное наблюдение. Если шамот в первую минуту набрал воды в 2.5 больше чем за следующие сутки, то красный наоборот за сутки взял в 4 раза больше чем за первую минуту. Теперь будем сушить кирпичики.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А какова цель наблюдения? Шамот, как правило, никто из печников (по крайней мере из тех, с кем довелось поработать) не замачивал, а только ополаскивал от пыли! Первый вывод, который напрашивается из вашего наблюдения: учитывая количество набранной воды, сохнуть в кладке красный кирпич будет дольше шамотного.
    И вопрос: каким образом ваш эксперимент относится к теме?
     
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цель наблюдения простая. Выяснить как быстро вода наполняет кирпичик и покидает его. Вот допустим Вы же не можете сказать сколько времени нужно что бы взятые из справочника 10% ушли из кирпича. У всех печников мнения разнятся и верить на слово никому нельзя. Я верю только собственным глазам и измерительным приборам. Поэтому когда Вы говорите, что Ваша печка еще сырая спустя месяц после постройки, да еще летом, я в Ваших словах сомневаюсь и самое простое что я могу сделать это проверить Ваши утверждения самым простым и примитивным образом. Короче .. цель - получить простейшие, но объективные данные.
    К теме это относиться прямо. Так как неудовлетворительная работа печи связывается Вами с тем, что она еще не высохла. Но если Татьяна, как автор темы возражает о размышлениях на тему влажности кирпича, то конечно я перенесу эти заметки в свою тему. Но пока, судя по "лайкам", этот простой эксперимент интересен не только мне.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, я не задаюсь такими вопросами, поскольку проку от них немного.
    Во-вторых, все свои печи сразу протапливал. Каких-либо сложностей в этом не было.
    Как пример, вот 2-х этажная печь, которую я клал один недели три, с перерывами отъезда в Москву просто за неделю работы привести себя в порядок. Как только труба была сложена, печь сразу и затопил (см. фото).
    Или отопительная печь с ХК (4-5 фото).
    Последнее фото, - протопка печи прямо с заказчиком.
    Вряд ли вы их получите, поскольку и погодные условия, и срок кладки печей, и приверженность каждого печника к замочке (или простому ополаскиванию) кирпича, - в каждом случае достаточно разные.
    В чем Вы заметили её неудовлетворительность? Только в том, что разжигалась минут 15, а потом залпом минут за 40 сгорела? Через положенные 2-3 часа после закрытия задвижки (Вадим Борисович вообще склонен к 5), Татьяна температуру печи не измеряла приборами - только тактильно. А печную задвижку вообще вытащила из печи. Мы же с Вами не присутсвовали при этом.
    Пока я заметил лишь двоих: Телегина, который больше занимается не кладками кирпичных печей (хотя иногда их прочищал, и показывал это в видео, возможно, и ремонтировал), а продажами МП, и "инженерных систем" к этим печам. Что касается Александра70, то я не могу знать, чем он руководстовался, ставя вам "спасибо". Вполне вероятно, - просто из-за уважения, или из какого-то своего интереса.
     

    Вложения:

    • DSCF0991.JPG
    • DSCF0993.JPG
    • DSCF0994 (1).JPG
    • DSCF0573.JPG
    • DSCF0569.JPG
    • DSCF0101.JPG
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Мне кажется, вопрос с просушкой кирпичей интересный, почему нет? :)
    Мой маленький опыт с одной моей печкой показал, что воды в ней удивительно много. А мой большой житейский опыт говорит о том, что такой большой объем воды из массива пористого материала сам по себе ни фига не испарится очень долго :)]
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Татьяна, Вам тут уже подсказывали, что после протопки печи, надо прикрыть печную задвижку (не до конца, естественно), и оставить немного недокрытым поддувало. "Сквознячком" с тёплым воздухом она будет просыхать быстрее.
    Ситуация с таким видом намокания и забора кирпичем влаги из воды, и высыханием кирпича в уже сложенной печи, на мой взгляд, - вещи совершенно разные.
    Кстати, сейчас заметил, что ваш печник, увеличив высоту печи, не увеличил высоту ХК на один кирпич, - это было бы предпочтительнее при высоте дверки ХК в 3 ряда. Но высоту топливника на ряд поднял. :)
     

    Вложения:

    • ECD5E566-257F-44E3-AAD7-06B0BA7EBB38 (1).jpeg
    Последнее редактирование: 21.07.23
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Кого ж, кроме Вас волнует Ваш взгляд? :aga:
    Сложенная печь - это тот же кирпич, только поверхность соприкосновения с воздухом меньше в 2 с лишним раза. Так что и сохнуть будет примерно в 2 раза дольше. Только заслонки надо открыть. И дверцы приоткрыть. При этом вынимать чугуниевые заслонки совсем я б не стал - они все же отверстие закрывают, тягу внизу увеличивают.
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Евгений, я ведь и правда! У Вас было 28 рядов, а здесь 30! Я даже не заметила :|:
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Потому и говорю, что КАЖДЫЙ печник кладет печь по-своему, кирпич мочит по-своему, потому и взгляды у каждого печника на эту ситацию - разные. У меня - свой, у вас - свой.
    Мало ли... Может кому-то и интересно. Меня ваш взгляд на именно ваше отопление тоже мало интересует, потому ЧТО у вас МП, и лишь на втором этаже, - щиток. Можете, если это будет Татьяне интересно, рассказать, как долго высыхал ваш щиток. :)
    Да,
    вы совершенно забыли, что кирпич омывается с одной стороны внешней конвекцией воздуха, а внутри, во время протопки, горячими ДГ, а после протопки и "сквознячком" продувается. Так что ошиблись. :aga:
    А, заодно, посмотрите, как сложена печь у Владимира (Автопро).
     

    Вложения:

    • IMG_20201019_101511sm (1).jpg
    Последнее редактирование: 21.07.23
  13. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Вот я и говорю: козырек сильно сужает кругозор. У меня на первом этаже кирпичная печь с футеровкой чугуном и нержавейкой :aga: Причем часть стены у той печи толщиной в кирпич (25 см). ;) Но в основном - в пол кирпича (на плашку) и часть - на ребро.
    А на втором этаже щиток, да.
    Да легко: он высыхал по мере кладки, ибо кирпич я не замачиваю, только пыль смываю, чего там елозить кирпичами такому опытному каменщику, как Вы, если и так все видно даже не профессионалу?

    Могу еще сообщить тем каменщикам, которые называют себя печниками, что кладка сохнет 28 дней при комнатной температуре, да и то потому, что за это время раствор перестает двигаться и набирает крепость. И это кладка толщиной в кирпич и больше.
    Так что правильный эксперимент затеял @Autopro - негоже заказчиков дурить мифами и легендами.
    Хотя это удобно: заказчик затопил раньше, все потрескалось - это он виноват, а не печь и печник, ага.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Очень хороший опыт и результат. По нему сразу напрашиваются определенные выводы.
    * У Витька оказалась значительная открытая пористость. А вот у шамота оная подозрительно малая. Подозрительно, потому, как качество реального шамотного кирпича весьма небольшое и нарваться на третьесортный кирпич получится в 8 случаях из 10. В свою очередь высокая пористость Витька говорит о том, что это явно не "фасадный тип" кирпича. (Я честно говоря не знаю, что такое красный печной кирпич, но вчера в магазине посмотрел характеристики, да и сам кирпич. Судя по марке 300 это обычный фасадник с низким водопоглощением и высокой морозостойкостью. Но в опытах Владимира это не так.
    ПС. Если Владимир еще сделает измерение плотности своих кирпичей, то мы сможем сделать еще более точные выводы и сможем спрогнозировать термостойкость сих изделий.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Осталась малость, чтобы окончательно снять козырек, - показать всем свою печь с футеровкой чугуном и нержавейкой, а заодно и щиток. А то ведь пишите
    Да и все время вы упоминали про комфорт в доме более 100 м2. А, как оказалось, это тоже от кирпичной печи...:aga: Особенно понравилось упоминание про закрытое поддувало печи после розжига. В кирпичных печах при их протопке, такую ситуацию впервые слышу. В общем, вы совсем запутались...
    Ну вот видите. :) Теперь, как сказал "уже почти строитель", род занятий которого интернет-маркетинг, так все и будут делать. :)
    Потому и хочется взглянуть на вашу кладку, а то тут
    а сам Autopro сложил печь в первом ярусе на ребро и клал её почти 2 месяца. Печь особенная, калориферная, быстро дающая тепло.
     
    Последнее редактирование: 22.07.23