1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.950
    Адрес:
    Истра
    Хочется - перехочется. Из-под козырька все равно не увидите ничего. Раз даже смайгики рарзлядеть не можете. Или понять их значение, хоть годами тут на форуме тусите.
    Да мне в общем-то все равно, от какой печи. Вы сможете сделать одну печь для отопления хотя бы 100 м2? И чтоб во время ее протопки можно было сидеть в полуметре от ее стеклянной дверцы и ничего себе не поджарить?
    Ну вот как сможете, тогда поговорим дальше, о принципах горения дров, теплоотдаче и эффективности.
    Да, как ни странно, но конструкторы умеют делать расчеты. И они видимо рассчитали, какое количество вторичного воздуха нужно для нормального и эффективного горения при таком диаметре дымохода.
    И я не раз писал о диаметре отверстий для вторичного воздуха и о диаметре дымохода.
    Если коротко: у промышленных образцов воздуха поступает раз в 10 меньше, при дымоходе, раза в 2 шире, чем у того, что Вы предлагаете делать в своих печах.
    Но, как я выше писал, это с Вами еще рано обсуждать, т. к. для отопления одной печкой, 10 м2 дома, эффективность сжигания почти не влияет на количество дров.

    Да, моя квалификация почти строителя, как и мышление маркетолога, позволяют мне делать выводы не всегда доступные тем, кто на старости лет занялся не своим делом. А именно: как я уже писал выше, в кладке кирпича обращают внимание не на влажность кирпича, а на готовность раствора к дальнейшим действиям с изделием из этого кирпича и раствора.
    Так вот один производитель шамотной глины пишет так про свою глину:
    upload_2023-7-22_8-57-58.png
    При этом затвердевание раствора обещает за 48 часов.
    И это про шамотную глину, которая более требовательна к технологии обжига.

    Возвращаясь к печи в готовом доме.
    Исходя из таких рекомендаций по просушке, печку можно согреть первый раз через 2 недели после кладки (что и было сделано). А потом протопить еще несколько раз маленькими закладками, можно и 3 раза за день. Что и советовала часть участников обсуждения.
    Без мифов и легенд народов мира о воде в кирпиче или алюмосиликах в глине.

    Так что ждем продолжения испытаний от Татьяны. Погода как раз "шепчет" - около +10 ночью.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вы, вероятно, опять забыли, что "козырек" мой был снят в далеком 1996 году. А печи я начал класть в 2000-м. Если бы все было так плохо, то мои статьи о печах и не печатали бы в журналах, и Председатель РПО С. И. Серегин не приглашал бы нас с Е. Гудковым (а его статьи о печах тоже много печатали) к себе на гильдию печников Карелии, и с моих печей не делали бы видео Н. Золотарев и др. :) Что касается смайликов, так на них и так написано, что каждый из себя представляет. Вы, главное, не торопитесь при ответах. Отслеживайте свои ошибки при написании слов и убирайте.
    Слов много, смысла мало. Вот посмотрите, что было написано еще ДО вас (см. на загруженный файл).:)
    Так ведь там МП, а не кирпичные печи. Вот смотрите
    Все прописано ДО меня. Но я, иногда, пользуясь своей интуицией, делаю и "четверики" для достаточно мощных печей (Теплоемкая печь, 2-этажная с ХК). И они работают... без дыма. :)
    Так мои печи, которых сложено более 50-ти, работают, нареканий ни от кого не поступало. Посмотрим, как будет работать печь у Татьяны, хотя другой печник внес в неё свои коррективы.
    Правильно пишут.

    Вы сейчас к кому обращаетесь? Любая печь кладется примерно за это же время, т. е., недели через две. :aga: И кто вообще говорил о воде в кирпиче? Об алюмосиликатах в шамотной глине? Хотя вот сами почитайте
    Подождем, однако. :)
     

    Вложения:

    • IMG_20201010_184846.jpg
    Последнее редактирование: 22.07.23
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тем временем, после первых суток сушки витек весит 3953 гр, а шамот 3646. Итак витек потерял 26%, а шамот 42% от взятой ими воды.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А как это будет происходить в сложенной печи, которую до определенного момента не топили, а потом, после завершения кладки и установке трубы, затопили?
     
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Занудно сообщаю, что витек за вторые сутки потерял 16%, итого суммой 42% от взятой влаги, а шамот 26% и суммарно за два дня 66%.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вывод: "витек" сохнет дольше шамота, к тому же, шамот в футеровке топливника стоит на ребро. :)
     
    Последнее редактирование: 23.07.23
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, другое трудно было бы ожидать (мне лично)... т. к. шамот воду сосёт просто со свистом, а витёк весело шелестит. Но даже за пару часов не промокает насквозь... Кто лучше сосёт - тот и сохнет бойчее
    ИМХО
    ?
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    Шта?
     
  9. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Мне нечем порадовать общество - мужа вызвали в понедельник на работу и сорвали запланированную на сегодня топку, пришлось ехать в Москву :um:
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Поставили трубу (60*60) вокруг печи. Потом проложим тонкую прослойку (наверное, фольгированного базальтового картона) и потом уже деревяшку. Вообще-то, поскольку печь проходит перегородку «заподлицо», она слабо нагревается в этом месте.
    Дизайн мне нравится. Покрашу потом черной краской :)
    ADF15A37-FFE9-4666-A8FE-CF75A65E26B6.jpeg
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Ну вот. Так всегда. Народ, - на взводе, а мужа вызвали. :|:
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что быстрее набирает влагу, то быстрее её отдеёт.
    Не пугайся Борисыч :love:
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На третий день темпы сушки шамота и красного сравнялись. Оба кирпичика потеряли по 8% .
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Четвертый день. Шамот - 7%, Витек - 6%. За 4 дня шамот потерял 83% а витек 56%. Думаю что общая тенденция ясна. Далее видимо будут теряться единицы процентов в день и можно сказать что шамот высохнет условно за неделю, а витек за две недели. И это при замачивании на сутки. Если же просто на минуту окунать кирпич в ведро перед установкой, то сохнуть будет быстрее раза в два. Из этого делаю вывод, что утверждения типа - печка построенная летом может сохнуть месяцами. как минимум не состоятельны.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Чего и следовало ожидать, но
    Вывод неправильный, потому что всё индивидуально. Например:
    Кирпич мочил не сутки, а "всего лишь" около часа. Три сплошных ряда, два красных боровичей плюс один шамота. Низ и верх с воздухом контактируют, но не проветриваются ни ветром снаружи, ни тягой внутри (подпечье и горнило русской печи), потому что пока печь не топится, там застой. Результат через месяца полтора после постройки:
    Вывод: Если ту печь не топили бы, она и к зиме навряд ли бы высохла.