1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tatiana123022, у меня подовая печка, что могу сказать:
    1. К ней надо приноравливаться, если до этого была печь с колосниками. Если с нуля - то пофиг, к чему приноравливаться. На даче при периодическом заезде растопочная задвижка - никогда не лишняя, Для ПМЖ - обычно - лишеяя
    2. В духовке что собираетесь готовить? Собственно сама топка в печи - вполне себе духовка. Угли отодвинуть и можно пицу делать, Чугунок поставить - зола не мешает... (но дрова должны быть хорошие - не хворост и не ёлка. А чугунок желательно - чугунный...)
    Единственно - низковата духовка расположена... :)] Это реальный минус.
    Для пицы, наверное - дверку надо пошире.
    И хорошо бы (для готовки еды) иметь дистанционный градусник - видели наверное - стреляют лазером - он говорит температуру...
    3. Шанцы в показанном проекте - ни о чём, надо хотя бы два ряда, а не один. Толщина пода должна совпадать с толщиной стенки топки.
    4. Скорее ответ Доку...(@ЕвгенДок,) Угореть с подовой печкой почти невозможно имея герметичную дверку и поворотную трубную задвижку.
     
    Последнее редактирование: 31.05.23
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Готовить - аварийный вариант. А также мы обожаем печеную картошку! И мясо можно тоже зажарить. Но меня смущает футеровка топки шамотным кирпичем.

    Насчет шанцев - можно и два ряда сделать? Это не меняет всей остальной структуры печки?
    Где мне заказать порядовку? :faq:
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вы купили новый шамотный кирпич, то его состав ровно такой же как у красного: глина/песок.
    Люди опасаются б/у ставить... где он стоял до этого...
    Не берите в голову, всё это глупости
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.510
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше у того, кто её делать будет... Остальные варианты чреваты. И печник не захочет делать то что не сам придумал и не знает/понимает проект... и продавец порядовки не завязан с качеством оной, если он "вдали от токоведущих частей"... Слишком много чреватостей.
    Можно нарисовать порядовку человеку, который будет делать САМ... А ваш вариант с 99,9%-ной вероятностью приведёт к дерьму и спросить будет не с кого... у всех будет "отмаза"
     
    Последнее редактирование: 31.05.23
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва

    Очень даже легко. Вова, я рассказываю случай из практики протопки подовой печи моей женой. Она угорела... Хорошо, что сумела встать с постели и выйти в коридор, где и упала. Отдышалась, оклемалась.
    Задвижка никогда не бывает лишней, тем более, при негерметичных дверках.
     
    Последнее редактирование: 01.06.23
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А мы готовим в ХК и молоко топленое. И мясо в фольге запекали, и картошечку с грибками и мясом в горшочках готовили. Сейчас, когда есть электроплита с духовкой, уличный печной комплекс с барбекю и казаном, только в холодное время при протопке печи, готовим в ХК печи топленое молоко.
    Чем она вас смущает? В топливнике она обязательна. Между шамотом и красным укладывается базальтовый картон и на ГПС кладут. А в ХК её нет.
     

    Вложения:

    • DSCF0710.JPG
    • DSCF0715.JPG
    • DSCN3422.JPG
    Последнее редактирование: 01.06.23
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Так в проекте именно и вывел трубу в указанное вами место: сзади и слева печи.
    Есть в продаже сухопресованный кирпич, но в топливнике печи и он начинает выгорать. Пришлось заменить на шамот. А вот в печном комплексе - стоит без проблем.
     

    Вложения:

    • DSCN3175.JPG
    Последнее редактирование: 01.06.23
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нижний нагрев это предрассудки молограмотных печников. Возьмите учебник по физике и посмотрите тему "Теплопередача конвекцией". И очень скоро станет ясно что наиболее эффективный режим нагрева, когда нагреваемый воздух поднимается вверх по нагревающей стене, а верхняя часть стены нагрета больше чем нижняя. Отсюда напрашивается схема печи с оборотом дымовых газов. Т. е сперва пиролизные газы сгорают в факеле и далее разворачиаются вниз, где и нагревают стенку печи. Низ стенки в такой схеме нагрет меньше чем верх, но эффективность такой конвектвиной системы наиболее высока. А локальный нагрев внизу Вам обеспечит лучевой поток через стекло топочной дверки. Это если надо что что то быстро высушить из одежды или просто погреться у огонька. Если Вы берете размер печи 3,5х3, то оборотная схема в такой размер укладывается.
    Так что не надо зациклививаться на нижнем нагреве. Это Вас приведет к типовым решениям, типа печей ПТО, которые малоэффективны и давно устарели.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Даю бесплатно...даме.:|:
     

    Вложения:

    • Татьяна Дача.ФХ..JPG
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вот не пойму... Вы это зачем даме объясняете? Она сама будет печь класть?
    Странно, что батареи ЦО ставят именно под окнами, а не над ними.
     
    Последнее редактирование: 01.06.23
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док... странно, что даже после того как Вам раза три ранее объяснил, что расположние конвектора и распределение температуры на нем ,. это разные вещи,.. Вы все равно спрашиваете одно и то же.
     
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Евгений, спасибо большое! :love:
    Это колпаковая печь?
    Хлебная камера у нее слева. Можно ли делать зеркальный вариант (там стена)?

    В общем случае, если делать колосниковую печь, то нужно как-то теплоизолировать фундамент. Потому что у нас цоколь это, практически, улица.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Нет, это обычная канальная, почти прямоточная, печь. Из топливника дымовые газы через отверстие, расположенное в задней части перекрытия топливника (хайло), поднимаются по задней его стенке в хлебную камеру, она не футерована, но для готовки (исходя из своего опыта) вполне хватит набранной ей температуры. Пройдя путь от задней стенки ХК, к передней, дымовые газы по такому же отверстию, (хайлу) поднимаются в трехоборотный горизонтальный щиток. Это и дополнительное поддержание температуры перекрышей ХК, и, одновременно, подвод дымовых газов к трубе. Поэтому там зеркалить нечего, - все расположено друг над другом:
    1. Поддувальная камера;
    2. Топливник;
    3. Хлебная камера;
    4. Горизонтальные каналы.
    У нас тоже обычный деревенский дом с одинарными полами, где под ними расположен погреб.
     

    Вложения:

    • Татьяна Дача.Внешний вид. ФХ.JPG
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Не мудрствуйте лукаво, Владимир...
    https://sovet-ingenera.com/otoplenie/radiator-obogrev/vodyanye-konvektory-otopleniya.html
    Я неоднократно показывал и печь у дочери, и теплоемкую печь. И та, и та, - одной протопкой на сутки обходится.
     

    Вложения:

    • Оля. Спальни, СВ6.JPG
    • pech-kuznecova-rabota.jpg
    • DSCN3192.JPG
    • DSCF0103.JPG
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Зеркалить придется из-за трубы, потому что она должна быть сдвинута вправо от фасада, а не влево. Но, думаю, это не очень существенно.
    «А летнего хода» нет, это критично? У нас ведь домик сезонного проживания :|:
    Это реально существующая печка, или проект? :)