1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Если задвижка не закрыта, никакого запаха дыма нет! Даже если она закрыта наполовину, его нет. Поэтому я и стала думать насчет отверстия в заслонке.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Задаю прямой вопрос: почему у вас при закрытой задвижке пахнет дома, а у меня нет? И зачем сейчас ВООБЩЕ её закрывать полностью?

3. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    Действительно...это я сослепу раскудахтался. :( Но кирпич можно было и поровнее уложить...:cool:
    Тему отверстия в задвижке обсуждали здесь не раз, лично я против ...Когда в межсезонье будете топить, запаха не будет, а вместо дырки, можно чуть приоткрывать задвижку, только и всего.

4. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Док. "разница давлений" на печном элементе это и есть Самотяга элемента. Ну сколько можно об одном и том же.

Нет абсолютно газоплотной кладки. Ни у Вас, ни у меня, ни у Татьяны. А вот проблему с утечкой газа из под заслонки мы с Вами обсуждали в октябре 2021 года.
    https://www.forumhouse.ru/posts/29002570/

Вот я говорю что никакого. В прямоточной схеме печи есть много недостатков. Сложность сделать там байпас. это один из них. Правда есть при этом вопрос. .. Зачем без нужды выбирать прямоток?

Разумно. только снова вопрос. Зачем в дачную печь тогда запихивать ХК ?

5. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    У меня засверлено 3 дырки по 10мм.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Autopro, у вас практически по снипу получается, 2,35 кВ см.
    Док, у Вас есть второй этаж? На первом этаже у меня тоже нет запаха. Он уходит вверх.
    Закрыла я задвижку, чтобы проверить, не будет ли на ней конденсата. Ну: и печь немного прогреть. На ночь я ее открыла.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Просто это слово вам нравится почему-то больше, чем разница давлений...:) Спрашиваю еще раз: кто и кого куда тянет? Кто (или что) прилагает к горячим ДГ усилия в нужном направлении? Мне абсолютно понятна картина русского художника Ильи Репина «Бурлаки́ на Во́лге». Там понятно, что именно усилия бурлаков и тянут парусник против течения. А здесь ЧТО заставляет горячий газ самотянуться вверх?
    Обсуждали...
    Еще раз вам напоминаю, что в О-В печи у меня есть ЗРХ, а в отопительной печи с ХК есть байпас (см. в очередной раз схему). И причем здесь канал подвода воздуха или меньший периметр портала?
    А затем, что размеры фундамента не позволяют сделать другую схему. Либо надо было бы сокращать до минимума топливник.
    Вот приехали они вечером в пятницу, протопили, - и готовь в ХК что душе пожелается. :)

Вложения:

• моя ОП в спальнях..ФХ.JPG
  8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Безусловно есть... И трубы кирпичные там есть (но без задвижек). И лестница из террасы туда ведет. Правда зимой там никто не живет, - только с весны до осени, если одновременно приезжает много народу. Но и они не замечали запахов дыма. Иначе бы точно сказали мне об этом. :)

Вложения:

• DSCN4333.JPG
    • DSCN5783.JPG
  9. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Док. Вы задумывались, что бурлаки там тянут баржу против течения реки? Вроде ясно что бурлаки не дураки и тянуть баржу по течению нет смысла. баржа сама тянется по течению. Т. е у реки так же есть своеобразная самотяга. ;) Что касается нашего случая. то в основе тяг и напоров лежит гравитация. Газ нагретый внутри печного элемента имеет меньшую плотность и меньший вес. И под напором более тяжелого внешнего столба, преодолевая сопротивление печного элемента движется к выходу по тракту. Разница давлений на входе и выходе и есть самотяга. На этом все, Док. Помниться недели две назад Вы "божились", что завязываете дебаты на тему "самотяги" :aga:

Изначально размеры фундамента там были 3*3. Этого за глаза достаточно что бы сделать противоточку.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Хитро мыслите...Я всегда был уверен в том, что течение реки, - есть слив воды с более высокого уровня в более низкий. :|:
    Дык, вы опять взялись за старое... Вот и пришлось нарушить обещание...:aga: Что там лежит в основе гравитации - пусть учОные разбираются. Здесь мне понятен принцип выдавливания более легкого газа более тяжелым. О какой "самотяге" может идти речь?
    Ну так и предложили бы проект Татьяне. Или опять скажете, что ваша печь выложена в скетчапе... можно было бы и взять. Но почему-то не взяла. Да и мою печь отдали на переработку другому печнику. :)

11. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Человек имеет право выбрать в соответствии со своим пониманием и предпочтениями. Что либо навязывать мы не имеем права. Мы лишь можем высказать те или иные аргументы. А вот прислушаться к ним или сделать по своему. это дело хозяина. В конечном итоге хозяин дома берет на себя ответственность за принятые решения и так же расплачивается за них, если они ошибочны. А выбор сделать новичку не так просто. Тем более что и нас тут на два печника три мнения ;)

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Так сначала надо предложить, а не говорить о том, что проект в свободном доступе. Кто знает ГДЕ он и КАК его найти? Предложили бы, показали бы, глядишь, Татьяна и взала бы вашу печь.
    Вот, Владимир, сегодня сделал очередной проект печи для байкальского охотника (amotor13, #927) Найдите, что там не так? :)

Вложения:

• Помощь к форуму.6.5 на 2.Внешний вид и разрезы.ФХ.JPG
    Последнее редактирование: 13.08.23
  13. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Я в последнем совете предлагал оставлять чуть приоткрытой самую верхнюю заслонку.(не готов сказать, стерли это совет или нет)
    И закрывать ее, когда внизу печь уже остынет. Со временем приноровитесь.
    Но, если решите кардинально - отверстием, то и в доме будет свежо и не так влажно, когда приезжаете в межсезонье.

Правда, дырку не заделать, придется новую задвижку покупать. Так что я б сперва потренировался с не полностью закрытой задвижкой. Оценил бы разницу (в часа) в сохранении тепла с запахом и без запаха.

14. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Это интересный момент. А можете пояснить - за счет чего? Оно куда-то просачивается? :ogo:
    И что сделали не так те, у кого НЕ просачивается?

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    У Татьяны всего ОДНА задвижка в печи.