1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.841

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.841
    Нафик она тогда вобще нужна, просверленная заслонка, толку от неё ноль!
    Если что, я вобще против задвижек. Просто герметичные дверки и задвижка не нужна вообще.

2. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Печка при работе проходит множество циклов нагрева и остывания. Это заставляет кирпичики двигаться и образовывать микротрещины в швах. Через эти трещины и утекает газ под давлением из печи. Не зря ранее рекомендовали окожуховывать печи, где есть сомнения в газоплотности кладки.

Последнее редактирование: 13.08.23
  3. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Я соглашусь. но есть нюанс. Есть две проблемы. Первая на поверхности. Нет герметичный фурнитуры. Т. е из обычной можно сделать герметичную. но только сильно постаравшись.
    Вторая глубже. Удержать дымоход с горячими газами внутри после цикла протопки не получиьтся. По стенкам дымохода будет спускаться холодный воздух, а теплый по центру полетит вверх. Воздух будет падать по дымоходу до ближайшего газового затвора. Т. е как минимум такой затвор надо в печи запроектировать. Выстужаться труба будет по любому. Если это сендвич. то и хрен с ним. Бысто остыл. быстро нагрелся. Но если труба теплоёмкая кирпичка, то нагревать массив трубы придется заново. А это топливо, время и конденсат.
    Но в целом упразднить трубную заслонку как класс в дачных печах с сэндвичем .. это верный путь.

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.841

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.841
    13 лет с дровяной печкой живём без верхней задвижки. Вобще без проблем). В год на 100м² отапливаемой площади уходит Зил дров, 5 кубов.

5. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Одно из противоречий сделать трубу из кирпича, но не делать ее теплоемкой.
    Вот этот момент достаточно интересный для рассмотрения с точки зрения протекающего теплообмена стенки трубы с воздухом.

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Да... посмотрел
    Не покажете план дома и расположение печи в нём. 5 м3 дров на год - это здорово на 100 м2.

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Вот почему-то не замечал я его... И время протопки - не более часа. И дров не более 5 кг. Да, зимой при морозах топлю и утром, и вечером. Зато температура стабильная: без резких скачков и падений.
    "Верной дорогой идете товарищи", - как говорил наш дорогой В. И. Ленин. :) Сломайте к чертям свою печь с 4-мя заслонками и сложите новую совсем без неё.:aga:

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Расскажите, из какого. :)
    Ну дойдет ХВ после протопки и закрытии задвижки до этой задвижки и практически остановится. Теплота-то в печи остается (особенно в колпаковых печах) ... :|:
    А чем быстрее труба остынет, тем меньше "сквозняк" сифонит.

9. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Да мне абсолютно все равно.
    А к деталям и орфографическим ошибками привязываются, когда сказать больше нечего.
    Там глобальная проблема - проект. Вот это да, от него все дымы вокруг.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Так зачем говорить о том, чего нет и в помине (о нижней задвижке)?
    Да и проект "усовершенствован" другим печником, да и в первоначальном проекте никаких "неожиданностей" нет. Зачем говорить о том, в чем вы плохо разбираетесь? :) Тем более, если вам

11. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Да вроде как для кладки берут глиняный раствор, который должен быть аналогичен по расширению с кирпичом. Не?
    И если не строить свои супер-печи из щелевого /:aga:/ облицовочного кирпича, то все нормально, ничто никуда не должно трескаться.

А сомнения в газоплотности есть, если клали так, как клали: по 5 печей за смену на мастера с помощником (или около того, уже не помню, что там в книжках про печи 30-х годов писали)..

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Печи разные нужны, печи разные важны, тем более, что не все из щелевого керамического - есть и полнотелый. :)

Вложения:

• DSCN1885a.jpg
  13. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Вот я Вас примерно уже год спрашиваю: зачем Вы это делаете? ;)
    Не разбираетесь в физике процесса, не разбираетесь в процессе горения дров.
    Все время во всех темах постите картинки ни к селу, ни к городу.
    Зачем?

Если кто-то научил Вас рисовать красивые картинки, это еще не значит, что дым в печи понимает эти картинки и пойдет так, как Вы ему нарисовали путь.

Я уж стараюсь не раздувать в этой теме: девушка сложила печь - молодец!
    Вам надо теперь поделиться с ней вашей кочегарской мудростью, как ей жить с этой печью. А не настаивать на непогрешимости Вашей креативной мысли и проекта.

14. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    А я знаю? Если делать трубу из кирпича, то для этого наверняка есть какоето основание. вот мне любопытно какое. У себя половину трубы сделал из кирпича, причем пористого, с целью поглощения конденсата. Но такой цели, кроме как от самого себя ни от кого не слышал.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Удивительно позитивные мысли...
    Зачем я это делаю? Да по очень простой причине, что в нашей деревне нет газа, а с моими печами живет большая часть жителей, и все довольны ими. Когда мои статьи о печах стали печатать в журналах, у меня появились заказчики. И хотя я сложил этим заказчикам не так уж и много печей (ну, печей 30, примерно), причем каждая печь была именно мной и разработана в соответствии с пожеланиями заказчиков и размерами их помещений, как неоднократно уже говорил здесь, ни один из заказчиков мне на печи не жаловался (хотя у каждого имеется номер моего телефона), - а вот благодарностей было много. Потому и показываю не "картинки", а именно печи, сложенные или разработанные лично мной. Последняя показанная "картинка" сделана по просьбе человека, в которой он нуждается. Что касается физики процесса, то мне нужна больше не физика, а именно знание основных моментов кладки для безотказной их работы, основываясь на которых и кладутся печи. Перечислять их уж не буду. Мне достаточно, как практику, класть такие печи, которые работают без огрехов, о которых здесь немало уж сказано. :) А потому, на "картинках" движение ДГ обозначено именно так, как они и должны двигаться в печи. Да и как по-другому им двигаться, если других путей у них нет, - все строго по каналам. :)И, главное, практически во всех печах, нагрев идет именно в соответствии с моими задумками, т. е., движением ДГ. Это подтверждается и показаниями пирометра и длительностью остывания печей. "Картинки" для сравнения по скорости остывания печей (в частности, моей 2-х колпаковой, и печи Минчанина) тоже не раз здесь показывал.
    Печь сложила не девушка, а печник (причем, по переделанному другим печником моему проекту), в котором она сейчас очень сильно разочаровалась, и ей сделан вывод о том, что он просто надул её. Кто его знает, правильно ли он разобрался в проекте и не накосячил ли там? Что касается "кочегарства", так я топлю печь не по три часа, как некоторые, а всего лишь час...:)
    И мой личный вопрос к вам: вы, как "уже почти строитель" и интернет-маркетолог, какое отношение имеете к физике? :aga: