1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Все до единого печники, в одно горло орут, вслед за всеми книжными инструкциями, которых - море:
    регулировать горение в печи надо не трубной задвижкой а (поддувальной) дверкой...
    Ну - это же - классика!
    Это как раз аксиома и понятная, как аксиома в геометрии, что гипотенуза всегда короче суммы катетов - иначе бы не было тропинок по углам газонов и табличек "по газонам не ходит! Штраф 3 рубля!" :love:
    Регулировать ток воздуха надо на входе (снизу) и никогда на выходе (сверху) - если конечно нет острого желания самоубиться

Последнее редактирование: 15.08.23
  2. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    А мне так кажется что эту норму надо менять. Борисыч, ты много печей сделал, а сколько из них было со встроенной системой вентиляции?
    Кржишталович еще 100 лет назад такие печи строил... Но потом пришел Госстрой ... и все пошло прахом. ;)

3. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Так тут же не горение регулируется, а режим использования конвективки. С горением это отдельный вопрос, который тут даже затрагивать страшно. Док с Борисычем объединятся и заклюют не дав слово сказать ;)

4. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Априори, ещё раз - дырка из печи на улицу должна быть всегда больше, чем дырка снаружи в печь. Иначе всё равно газ дырочку найдёт. Я профессиональный вакуумщик - я знаю :)]

5. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Будем считать, что совместными усилиями с Кириллом, мы трубную заслонку приговорили? Но надо как то учесть мнение Бацулина, который посчитал огромный размер теплопотерь при сквозняке через печь. :aga:

6. Sergey675
    Благодарности:
    102

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вот полностью согласен! Протопить надо печь длинной серией ежедневных топок, а потом уж изъяны искать! К тому же сделать это когда попрохладней станет.

7. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Бацулин - тоже человек. Имеет право и на мнение и на ошибку. Как все мы. В шведке Бацулина с духовкой в колпаке - духовка не работала. Не надо никого идеализировать...
    (меня - можно) ;)

8. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    ... но не до смерти :aga: они добрые. В принципе.
    Потом, правда, в результате - сотрут всех. Нахрен!
    Снесла курочка петушку яичко ...©)

9. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Не... Бацулин верно посчитал. Если тупо запустить сквозняк через конвективку, то потери огромны. Тут надо не "тупо".. надо с умом. :um:

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.894

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.894
    Если затевать что-то действительно серьёзное, то надо звать серьёзного печника, например меня:)]:aga::|:. А мне поворотные ну совершенно не нравятся, ну вот не доверяю, хотя красиво и удобно! Даже ни разу их не ставил. Предпочитаю самые обычные и не со штырём, а с ушком.

11. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    Дык, когда и где я говорил, что надо "тупо"? Я и говорил, что если дверки герметичные - дырка в трубной задвижке обезопасит, а общий ток через печь будет при этом минимальный.
    Но выход из печи на улицу всегда должен быть больше натекания в печь
    Голосую руками и ногами, аплодирую ушами. Ой! Я упал на спину! :aga:

12. vvu
    Благодарности:
    2.799

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.799
    На вкус и цвет...
    Мне не нравятся. Хотя, согласен, ремонтировать их (если что...) проще. Я думаю - это основной аргумент - запредельная простота, неубиваемость при отсутствиии проблем с ремонтом. Но вот из теоретических соображений - "идеально сферической задвижки в абсолютном вакууме" - поворотная более предпочтительна

13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А вы знаете? Почему у вас ДГ в трубе вы вынуждены подогревать своей ЗРХ? Да потому, что температура ДГ, прошедших конвективку с калориферной системой, опускается до 80-90 градусов. Вот вы и доводите ЗРХ ее до 100. Но ведь именно это и есть - деньги в трубу, как и тепло, которое должно остаться в конвективке. Про дрова уж молчу. Вы сами говорили, что при морозах придется и три раза печь протапливать.
    Пока никто из заказчиков не жаловался, хотя некоторые и до меня печи имели. Им есть с чем сравнить, как и мне можно сравнить печь в спальнях, сложенную там ранее местным дедом-печником, со своей нынешней отопительной печью с ХК и калориферной системой. Откровенно скажу, на ПМЖ она и нафиг не нужна. Без нее печь выдавала бы больше тепла, если бы сделана была так.
    И вам тоже не с чем сравнить. Вам показываешь время остывания печей разных конвективных систем, а вы свое гнёте. Да чем ваш "кирпичный шкаф" отличается от других печей? Подводом воздуха с улицы для горения, и калориферной системы, - и всё! Примерно как и финские печи, только с калорифером и без ХК (камеры дожига), но с жаровым каналом, - райзером. Про скорость остывания - уж молчу.

Вложения:

• моя ОП 1.ФХ Разрезы.JPG
  14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Ваш ответ "по существу" неверен в корне, поскольку с другими печами не жили и не клали сами.

Если бы просто высказали, - это одно, а когда начинает говорить о печах будущего без заслонок, о ненужности в печах второго яруса..., то это перетекает в наставление. Мнение должно основываться на сопоставлении каких-то фактов в сравнении различных видов кирпичных печей, а не на умозрительных выводах. У вас всего лишь одна сложена, а я имею возможность наблюдать, как минимум, за 9-10 печами в своей деревне. Как-то спрашивал у соседки напротив о работе своей печи в ее доме (обычная отопительная печь2.5х 5.5 кирп). Получил - :super: Вот на втором этаже сендвич, для придачи эстетичного вида помещения, попросила лишь обложить кирпичем. Выше все осталось так.

Вложения:

• DSCN4217.JPG
    Последнее редактирование: 15.08.23
  15. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    А когда я пишу, что за последние 25 (или даже больше) лет протопил примерно 100 разных печей, и не ради эксперимента, а с целью ежедневного отопления жилищ, разных жилищ, Вы вдруг опять к камнекладству возвращаетесь :aga: