1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Здрась-те, приехали... Так именно от горения и зависит режим прогрева (использования) конвективки. Она для чего в печи нужна? А вы только температуру ДГ на выходе в трубу ЗРХ регулируете? Как у вас там с конвективкой?
    Лишь бы горело хорошо, и сказал vvu об этом моменте правильно. Поскольку чем лучше горит, тем выше температура ДГ, тем лучше нагревается печь. Где у вас в печи самая большая температура? Правильно, - на выходе из канала над райзером... Но потом-то она сильно падает. Да...о "ракетных" печах, я пока, - ни слова. :)
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Пока у меня укороченная протопка, поэтому я беру отмеренные 5 кг дров. Поддувальную дверцу открываю полностью. В самом конце, перед закрытием заслонки, прикрываю. Потом полностью закрываю вместе с заслонкой. И вот тогда начинает идти «печной дух». Значительно! То есть, мириться с этим нельзя.
    В ХК максимальная температура при такой технологии протопки 100 градусов, это слишком мало.
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Да, согласна. И дрова так себе, и закладка ниже нормы. Но я же печь сушила, да и лето сейчас.
    Что касается косяков в кладке - то в конструкции их, вероятно, нет - он просто бы испугался отходить от проекта. И все видимые части ему соответствуют. А вот что касается качества кладки, это :close:
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В моем случае, что можно сделать? Дверцы не герметичные.
    После окончания топки я полностью закрываю поддувальную дверцу. Так?
    Потом экспериментальным путем ищу минимальную щель в задвижке, которая обеспечивает отсутствие запаха дыма. Так?
    Еще, думаю, сделать съемную затычку для щели задвижки. Сделать колбаску из суперсила и обмотать алюминиевым скотчем.
    Что еще можно предпринять без изменения конструктива? В принципе, а не сейчас, когда жарко?
    Всем спасибо за советы! :hndshk:

    Кстати, мое ноу-хау :aga:
    Если при растопке помахать перед поддувальной дверцей махалкой для мангала, то хватает 20 секунд, чтобы дрова разгорелись :)]
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Я уже не раз говорил, как это делаю я. При угольной фазе (см. фото1), я, если есть в этом необходимость, сгребаю угли на колосник (при этом поддувальную дверку закрываю), прожигаю их (см. фото 2), открыв вновь поддувальную дверку, потом закрываю ее полностью, а задвижку не докрываю на 4-5 см. Как только синие угольки прекратились и угольки начали приобретать пепельный налет - полностью закрываю и её. Никаких запахов нет.
     

    Вложения:

    • DSCN3275.JPG
    • DSCN5457.JPG
    • DSCN4205.JPG
    • DSCN3057.JPG
    Последнее редактирование: 15.08.23
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А своими словами - никак?
    И как много такие печники печей сложили? А если все свои печи я сам разрабатывал и клал, и они работают без нареканий, то я тоже каменщик? :)
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @ЕвгенДок, я помню, что Вы писали. Я описывала подробно, как делаю я, вдруг что не так?

    Нет, я заделывала дефекты ГПС. Про плиточную смесь просто спросила - мне ответили - вычеркнула.
    Проект мне доделывал инженер-проектировщик, специализирующийся на печных проектах.
    Док, и не со зла, а потому что мне нужно было перенести прочистные дверки на другую сторону, а сама я это сделать не могу.
    Поскольку два опытных человека работали с этим проектом, я за него спокойна.
    @alarin, но Вы меня тоже успокоили. Из Вашего сообщения я делаю вывод, что качество кладки не имеет такого уж большого значения. :|:
     
  8. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Татьяна, можно много чего, даже из того что я только что запрещал :|: Главное - чтоб была ясность как оно устроено, и навык, чтоб не потравиться.
    Ещё Миша-Миша - в страшно подумать каком году - примерно это же, что и вы, советовал при протопке печи: чтоб повысить теплоотдачу (КПД) - призакрывать трубную задвижку до тех пор пока печь не начнёт поддымливать... А потом её вернуть чуть взад. Т. е. таким образом устанавливался минимальный допустимый проток газа.
    Могу я это советовать новичку? Да ни боже мой! Что дороже пользователю? Проценты КПД или жизнь? Одно дело печник Миша-Миша, другое дело - не печник Миша-Миша. Он не угорит, а вот он только не говорит что со временем меняется и необходимый тот самый проток и тяга трубы и много ещё чего. Лучше регулировать вход, а выход оставить в покое.
    Резюмирую вышесказанное: да формально вы всё правильно поняли, но лучше дверки герметизировать, чем вот этой ловлей заниматься. Или плюнуть и забыть.
    Если дверки не герметичны - дырка в задвижке - обязательна, и хрен с ними - этими процентами КПД...
    Если дверки будут герметичны - дырка в задвижке так же обязательна - просто выхолаживаться печь будет меньше.
    Ну, в конце концов - у нас пока не блокадный Ленинград... не помираете вы от холода. Ради чего? Цена вопроса - пара добавочных полен.
    Вот и мне хочется... только моя шиберная задвижка металлическая и в металлической трубе... Горячая ©падла© :mad:
     
    Последнее редактирование: 15.08.23
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Дверки перенести в нужное место, - так просто поменять их местами. От их расположения мало что зависит в моем проекте в каналах над ХК.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Владимир, ну просто постоянно задумываюсь над одним простейшим вопросом: почему у меня-то нет таких запахов (при моих-то скромных знаниях физики)?:) И дырки в задвижках нет (а их в О-В печи с камином аж 4) и в отопительной с ХК одна задвижка без дырок. Вот с ними с 2012 года живем, - и в ус не дуем. А ведь и внуки маленькие зимой приезжают, и внук большой (старшОй) с женой...:|: Может все-таки надо дождаться холодов, да печь Татьяне нормально протопить?
     
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, да кто его знает... какая высота трубы? Если дом постоянно отапливается, то труба всё время "тянет" (термин неправильный, но мы сним живём :о)
    Печи и обстоятельства - они у всех разные.
    Потом м. б. вы просто принюхались, в конце концов... а для неё это ощющение - новое...
    Или у Татьяны персональная вот такая чувствительность на этот запах, тётки они вообще - органы чувств имеют более лучшие, да кроме того они у всех разные по чувствительности.
    Если интересно послушайте про чувства такого мозговеда Савельева, профессор, д. б. н., и пр. пр. пр. Дядька довольно циничный, но я много интересной информации почерпнул у него, в том числе про общество нас любимых. Человеков.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Зачем ждать, когда во избежание перегрева можно просто открыть форточки?
    Вот, протопили в начале лета, не дожидаясь осени:
     

    Вложения:

    • IMG_20230624_173809.jpg
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Если честно, то не совсем понимаю, зачем ставить такую большую топочную дверку, а ширину топливника сузить до ширины кирпича...
    Вот свою печь точно давно не топил, провел пальцем по стенке ХК по просьбе "уже почти строителя", - картина маслом. :aga: Шамотного кирпича в ХК нет (как нет и опускных каналов по бокам ХК) - только керамический с тремя технологическими отверстиями. :)
     

    Вложения:

    • DSCN5854.JPG
    Последнее редактирование: 15.08.23
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Из-за расположения трубы в дальнем углу печь не симметрична.
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    К сожаления, не знаю, кто такой Миша-Миша, но по контексту виду, что это авторитетный товарищ :). Отсюда можно сделать вывод, что такая фигня с задымлением это чуть ли не норма :cool:

    Вот сейчас, на данном этапе моего понимания печного дела, мне кажется, что степень этого эффекта зависит от качества кладки - от качества и ревности кирпича, от качества смеси, от ее правильной консистенции, от степени заполнения швов, от качества дверок и от качества установки дверок и задвижки и тд. При нормальном проекте, конечно.
    Но я ориентируюсь только на ваши посты в этой теме, дорогие печники :)