1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Так причем здесь дверки, Татьяна? Просто переставили центральную дверку в противоположную сторону, убрав первую. И все было бы так же.
     

    Вложения:

    • Татьяна Дача.ФХ.JPG
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем, я имел в виду, что может случиться везде при определённых обстоятельствах. У вас, я думаю просто ещё не вышла на режим и сама печь и ваше умение с ней обращаться. Ко всему надо приноравливаться. В кулинарии женщины с этим не спорят таже - это нормально, но так не только в кулинарии...

    Качество кладки у вас на первый взгляд нормальное. И Володин уже это говорил. Проект, у него не бывает нерабочих проектов ...
    Полагаю со временем всё у вас наладится.
    P. S. И у меня же, моя же печь - иногда без сучка без задоринки, а иногда вдруг дурит... Погода ли? Моя ли невнимательность? Ещё что? Даже не знаю. Да и не особенно интересно. Уговариваю...
     
    Последнее редактирование: 15.08.23
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Всё очень просто: Ширину топливника рассчитали физики давно до нас, а заказчику хочется большие стеклянные ворота. Вот и компромисс. Но по высоте дров влезает больше, чем в Госстрое, что для таких объёмов печи с шамотной ХК и чтобы печь нагреть скорее, тоже неплохо.
    Примерно как на фото, но пару раз по столько, но не сразу, а с перерывом в два-три часа, после того, как печь потихоньку прогрелась до рабочего режима. Система в первом ярусе после ХК типичная симметричная противоточка, во втором всё, что угодно или ничего, кроме коллектора. Однако, в таком случае сама ХК получается колпаковой, где газы поднимаясь греют свод, а опускаясь под, т. е. в ХК греется всё. Хайла довольно большие и не создают препятствий. А что делать, когда как у вас (в смысле у Татьяны) ХК прямоточная? Сделать как у вас узкие оба хайла или это ошибка? Может быть высоту ХК поменьше? Может быть лучше не глухой под, а со щелями? Ну и что в моём случае, что в вашем, можно протопить ХК в режиме русской печки, т. е. не из топливника, а дровами в ХК, но опять вопрос, хватит ли узкого хайла из ХК? И да, я имею в виду, что все эти результаты при желании хозяйки темы можно выяснить в ближайшие выходные, а не дожидаться морозов.
     

    Вложения:

    • IMG_20230625_151456.jpg
    Последнее редактирование: 15.08.23
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А какова длина топливника? По дровам, то за две протопки, естественно, должна подняться как температура ДГ, так и всей ХК. И естественно, что температура внутри ХК будет удерживаться достаточно долго.
    Первоначально и у меня было сделано так (щелевой под ХК), потом задние хайла убрал. Что хочу заметить при этом: крынки с молоком прогреваются лучше именно над хайлами.
    Не могу не согласиться с этим выводом.
     

    Вложения:

    • Печьpng.png
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Такова. Но дрова, конечно, короче.
     

    Вложения:

    • IMG_20230614_153027.jpg
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Зато дрова в 50 см. спокойно входят... Не надо, как мне, заказывать по 40 см.
    Единственное НО...задняя стенка за топливником долго будет прогреваться. Впрочем, - как и остывать. :)
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    В перерыве заслонка закрывается? Прикрывается? То есть, нужно поступать так же, как будто это две независимые топки?
    Если подложить дрова в ХК, то сколько, в какой момент и куда лучше - дальше, ближе?
    Спасибо!
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Это Вам «просто». А я не знаю, можно ли это делать, и не могу перерисовать эти ряды. У меня была вот такая схема. И я понимала только одно, слева никаких управляющих элементов быть не может. Вы сочли, что это просто, и говорить не о чем. А теперь обижаетесь, что я отдала проект на доработку :|:
    0FB77C48-164A-4725-A88D-9A002D551291.jpeg
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Не считал высоту трубы, но, думаю, что не более 6 метров. Что касается принюхивания, так кроме меня, - и жена, и сын со своей женой и старший внук со своей женой... Ну кто-то же из женщин может иметь нюх, как у Татьяны? :)
    Так это только до ее остывания. Дальше процесс "вытягивания" практически прекращается.
     

    Вложения:

    • DSCN4387.JPG
    • DSCN4602.JPG
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Давайте быть точными, - проект на доработку Вы отдали не советуясь со мной. Сказали бы, что Вам не нравится, - я все бы и переделал, включая убирание левой дверки чистки над хайлом из ХК. Тем более, что печь кладет печник, а не Вы. И уж он-то точно может переставить дверки так, как Вам пожелается.
    А спросить?
     
    Последнее редактирование: 15.08.23
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Конечно, если всё прогорело, то всё и закрывается, чтобы между протопками тепло в трубу не вылетало. Но я не помню, возможно до конца не закрывал, чтобы печь продолжала сохнуть.
    Если просто дожечь недогоревшую сажу после обычной протопки, то сразу после протопки или даже одновременно дрова и в топке и в ХК.
    Дальше-ближе и сколько, лучше выяснить опытным путём. Только если это режим мини-русской печки, то воздух лучше подавать не через поддувало, а через открытую или чуть приоткрытую дверь ХК, а топить по мере надобности.
    Как-то так:
     

    Вложения:

    • 2021-10-1-двухэтажная-печь-хк-прямоток-13-large.jpg
    • 2021-10-1-двухэтажная-печь-хк-прямоток-14-large.jpg
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. я уже раз 5 Вам объяснил, что так и было задумано. Я знаю...поскольку измеряю, а не гадаю на "кофейной гуще." Печь моя работает в узком диапазоне температуры отходящих газов, с минимально возможными потерями и без конденсата.

    Если бы я сложил не одну, а 101 печку, то я бы был печником. Но у меня другая профессия. Но она меня научила не на мнение "соседок" ориентироваться, а на строгие измерения по приборам. Поэтому всеми вашими "благодарственными письмами" можно печку топить... Толку от них никакого. Я Вам про температуру, объемы и состав газов, а вы мне бумажки с отзывами соседей. Разницу чувствуете?
    Почему Вы упорно из года в год отказываетесь поставить себе термопару под заслонку? Работы на пол часа. Но нет. не ставите. А потому что понимаете, что если огласить реальные цифры потерь ваших печей, то все Ваши "отзывы трудящихся" точно на растопку пойдут.
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.649
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Ну, давайте все похвастаемся
    20201217_163100-1.jpg
    Топка, ХК у меня есть, но есть ресивер. Там правда вместо хлеба катализатор стоит, поэтому правильно будет назвать не ХК, а КК. Ну или ресивер, что больше соответствует сути
    20201115_141720_mfnr-1.jpg
    А суть сводится к тому, что ресивер рассчитывался под катализатор, соответственно наверное под хлеб и хлебная камера должна была быть рассчитана. Замечу, не под количество дров, а под условия выпекания хлеба. Только наверное тогда эту часть печи можно назвать ХК.
    Если в некой камере случайно сложатся условия для выпечки хлеба или скажем для вулканизации резины, то как такая камера будет называться?
    Это Док, если своими словами. И возвращаясь к проекту, наверное пояснительная записка была бы к месту. Обычно так принято. Но может быть я ошибаюсь. Или не я?
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.949

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.105
    Благодарности:
    13.949
    Адрес:
    Истра
    Какая разница, кто переделал? Вы не умеете делать проекты, с учетом физических свойств горения топлива. Вы просто делаете картинки со стрелочками, даже без точной раскладки кирпичей и их частей. По крайней мере мне Вы так ответили на этом форуме.
    А теперь, вместо того, чтобы обучить пользователя Вашего проекта правильно топить печь (быть настоящим кочегаром), Вы выдвигаете какие-то претензии - не советовались и т. п.
    Спуститесь уже к нам с Олимпа, тут топят печи, для обогрева домов.
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Док, я спросила в личке. Это последнее сообщение, посмотрите. Поскольку Вы не ответили, я решила, что Вам это делать не интересно/Вы заняты или есть другие какие-то важные причины. А Вы, наверное. Просто не заметили.
    Мне было неловко еще раз Вас беспокоить.
    И еще мне были не очень понятны схемы рядов в этой программе. И я не была уверена, что печник в них разберется. В трехмерном изображении намного понятнее, по такой порядовке даже я печь сложу (если кто-нибудь кирпичи будет резать и носить) :aga:
    Сейчас это не имеет никакого значения. Главное, я не оставила этот вопрос на откуп «печнику», слава богу :|:
     
    Последнее редактирование: 16.08.23