1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    К Доку претензий быть в принципе не может. Он честно, бескорыстно, в силу своих знаний пытается помочь людям. И в общем виде каких то фатальных ошибок в его схемах нет. Да они далеко не оптимальны, но вполне работоспособны.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Помню, только о комфорте и говорите... Потому, как удельная эффективность отопительной печи в Вашем конкретном случае крайне низкая... И о эффективности Вы стараетесь не упоминать, занимаясь подменой понятий...

Последнее редактирование: 16.08.23
  3. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Это просто необходимость заставила, но необходимость увлекла лет на 10. Потому и называю себя печником-практиком, а не теоретиком. :)
    Моя задача (поскольку деревня без газа) - сложить себе и родственникам печи в деревне для их комфортного проживания. Кто-то и зимует, кто-то - только наездами.
    1. Пусть они сами это сделают, я не копаюсь в этом.
    2. Хошев - на мой взгляд, больше печник-теоретик (иначе бы сам и сложил печь в своем доме, а не отдавал бы это другому печнику, жалуясь на то, что топить приходится постоянно, подкладывая по полешку...), хотя и написал книгу (о банных печах). Вот мнение Селивана
    И далее мнение Колчина
    3. Печник должен понимать, что является первоосновой качественного горения в печи, знать, почему дрова в топливнике горят, что на этот процесс оказывает непосредственное влияние, а вот остальное (объем топливника, соотношение сечений труб при мощности различных конвективных систем и массы печей, и далее, - уж не буду повторяться, - сделано инженерами - разработчиками печей). Я лишь пользуюсь этими разработками на практике, иногда добавляя свои нюансы.

А потому, ЧТО в мою задачу это и не входило. Зачем мне Нагорский с его "самотягой" и прочим, Кнорре..., если в книгах
    и так все наглядно расписано и показано. Я же не физик, стремящийся именно с этой стороны рассматривать печь. И у Грум-Грижимайло я лишь интересовался, КАК устрен его колпак, а КАК он работает. Остальное было изложено и в книге И. С. Подгородникова, и в лекциях И. В. Кузнецова. А сравнение длительного сохранения в печах накопленного тепла, было наглядно продемонстрировано на показаниях температур печей Минчанина и моей, - 2-х колпаковой (спасибо вам за настойчивое требование обзавестись пирометром).:)
    Так и печи я давно перестал класть, потому и дальнейшее образование по физике работы печей, мне ни к чему. А вот что имею, то и предлагаю людям. Кому надо, тот берет мои разработки. Я ничего никому не навязываю.

Еще раз вам говорю, что я печник-практик, а не теоретик. Мне важен конкретный результат работы печей, о которых дали свои отзывы заказчики. Их тоже НЕ интересуют физические вопросы, им нужно тепло от печей, комфорт в доме, а не показания датчиков.
    Читай пункт выше. И с какой стати, я должен вставлять датчики в печи, если заказчики этого не требуют, и в книгах тоже об этом условии не прописано. Так что догмы, - это и есть вполне закономерные гарантии для качественной работы моих печей.

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Ох, утомили вы, Геннадий...
    Что является главным показателем качественной работы печи? Для многих это именно её равномерный нагрев, простота в обслуживании, бездымность работы при протопке и длительность удержания накопленного тепла для комфортного проживания на ПМЖ.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Главным показателем (не для большинства) является удельный расход топлива для комфортного проживания, которое включает не только то, что перечислили Вы, а и стабильность теплопередачи в любое время дня и ночи, приготовление не только топленого молока, но и горячей воды для комфортного проживания (кухня, ванная и т. п.)...

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    У Вас был опыт измерения температуры у сэндвича? :aga: Когда Вы и у кирпичной-то печи в трубе ни разу не мерили ;)
    Я ж говорю: и швец и жнец и на трубе игрец, главное - ответить на каждое сообщение, и желательно на одно ответить тремя. :um:

7. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Ну - да. Собственно двойные задвижки в старых проектах ИМХО не столько для пущей герметичности делали (что опасно, как я уже...) а чтоб открыть чистку МЕЖДУ ними - и проветривать комнату...

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Как ни странно, он достигается и без опускных каналов до пола. Не так быстро, зато "без шума и пыли" без дыма. Проверено уже на трех печках в нашем СНТ :aga:
    "...Ай да ну да най. Ай да ну да най..."
    Как мы помним, последняя бодяга в этой теме как раз из-за бездымности заварилась, ну и из-за повышенной простоты эксплуатации ;)
    Для многих это было важно лет 50 назад, когда строили домики 3х4 и хоромы 5х6. Сейчас содержать в каждых 30 м2 по печи никто не хочет, по крайней мере в нашей округе. Т. е. комфорт тоже отбрасываем.

И что в итоге? Ноль? Или близко к нему.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Я еще все самовар хочу туда попробовать приспособить. Надо только табуреточку сантиметров на 20 высотой. Ну и желание пить чай из самовара, а то внуки приезжают и чаю не хотят от слова совсем, а на двоих 4.5 литра - это дня на 2 :aga:

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    И это заявляете вы, который обогревает дом котлом, не сложивший ни одной кирпичной печи? Меня расход дров вполне устраивает - не в тягость. Что касается стабильности теплопередачи в любое время дня и ночи, то именно в этом вопросе все мои печи и устраивают не только меня, но и моих родственников. А топленое молоко - это как хорошая прибавка к возможностям печи. А вот горячая вода у меня подается из электрокотла в ванной: хватает и на то, чтобы посуду помыть, и чтобы душ принять. Мои внуки, которые лишь в это воскресенье от нас уехали, каждый день (не считая субботы - банный день) перед сном принимали душ, и их маме хватало, и моей жене, и мне. А для того, чтобы эта вода грелась в электрокотле и в доме была постоянно, - есть скважина. Так что всё в ажуре, Геннадий. Не напрягайтесь. :aga:

11. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так мне он и не нужен, поскольку сендвичи стоят лишь на двух трубах в чердачном помещении в доме дочери (тоже уж не раз всем показывал). Что касается ответов, так не задавайте вопросов, тем более, имея чугунную печь, обложенную кирпичом.
    Опять все забыли, хотя показывал, как измерял примерную её температуру дедовским способом, - лучинками. :aga:

Вложения:

• DSCN5532.JPG
    • DSCN5533.JPG
    • DSCN5535.JPG
  12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Покажите...:)

А я знаю, что там печник нагородил внутри, если Татьяна жаловалась, что грязи из неё, после окончания кладки, вынимала кучами?... Моя печь и с опускным каналом не дымит. А у Татьяны ДГ, - все вверх и вверх.

У каждого, - своё мнение, свои "зизгаги" в голове. Особенно в СНТ. :)

Ну как же ноль? Сколько можно показывать температуры стенок печи?

Вложения:

• DSCN4525.JPG
    • DSCN4526.JPG
    • DSCN4528.JPG
    • DSCN4529.JPG
  13. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот видите, - а у меня в летней беседке все давно работает. Вот только тоже редко, кто этим увлекается.

Вложения:

• DSCN1168.JPG
  14. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Конечно ноль.
    Вы опять все перепутали. Оно простительно.

Картинки с пирометрами - ни о чем. Ибо ко второй Вашей топке, температура поверхности принимает комнатное значение, т. е. излучение от печи - как раз ноль. Жирный такой ноль.
    И предыдущие несколько часов - близко к нулю.
    И разу после топки тоже не очень-то излучает.
    Итого комфорт, даже тот, что в Вашем понимании, длится недолго.

Я вот тоже Вам картинку покажу
    upload_2023-8-16_14-39-41.png
    Это получение тепла в ваттах с 1 м2 печи, по нижней оси - разница температур.
    Если присмотреться с микроскопом, то при указанной Вами температуре поверхности - примерно 70 градусов, разница температур будет 50 градусов, значит 1 м2 печи будет отдавать в помещение примерно 500 ватт. И это в пике теплоотдачи.
    Потом теплоодача будет стремиться к нулю...

И еще такая картинка
    upload_2023-8-16_14-47-23.png
    Говорит о том, что температура отходящего дыма, при такой температуре снаружи, в самом лучшем случае - 400 градусов...(хотя в книжках про печи не так все радужно - там пишут, что не 400, а 300 градусов)
    Вопрос: как же это оно так остывает с полутора-то тысяч градусов? Или с двух тысяч? :aga:
    Или все ж в Ваших печах все горит ровно также, как и в металлических, и на выходе из топки - 500-600 градусов? ;)

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.278

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.278
    Что-то этот флуд мне начинает напоминать...
    Работает - это когда не дымит. С вашими конструкциями - это боольшой вопрос. ;)