1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, рассказываю историю:
    Я топлю свою печь разным хламом: то старая малина, то обрезка кустов, то 3-х-летней сушки сгнивший старый стройматериал, или выкорчёвка. Разнообразное гуано, короче...
    Тут надысь протопил печь спиленной 5 лет назад сливой, которая лежала в закрытом сухом месте.
    Деревом, короче, хорошим, не гoвнoм...
    Так прям - другая печь! :)]
    Опять же вот читаю про непонятки Борисыча, который недоумевает - чем так загадили прямоточку, что её разбирать пришлось... Ленобластью! @Вадим Борисыч, ! Ленобластью! Тут вам не Камчатка, тут такое бывает, что там и не снилось :aga:
    Личный вывод: от качества дров чрезвычайно много зависит. А про дрова мало кто что сообщает...
     
    Последнее редактирование: 02.06.23
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Именно качество дров и определяет состояние каналов печи и её нагрев (учитывая и плотность древесины). Я привык заказывать сейчас только березу. Раньше пользовался и сосной, и елью, которые шли довеском к березовым. Вот хламом топить не привык. Да, иногда спиленные стволы груш и яблонь могу пустить на сжигание в банных печах, но предварительно дав им подсохнуть.
     
    Последнее редактирование: 02.06.23
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док. в нормально утепленном помещении температура пола и потолка отличается на 1-2 градуса. А если полы дырявые, то хоть нижний, хоть верхний прогрев у печки делай. один черт будете в валенках по дому ходить.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вот с этим не поспоришь, Владимир. Вы неоднократно указывали на то, что у вас разница именно в 1-2 градуса, а у меня намного больше. Но и причины этого вы тоже знаете. Сами знаете, делали строители, а мне что сказали, то и привез. Кстати, не так страшен черт, как вы его малюете. :aga:
    Малышам все пофигу. Мне, - тем более.
    А вот здесь я больше доверяю И. В. Кузнецову и своим наработкам. И еще раз вам напомню, что самый холодный воздух, - у пола, а потому там и нужен начальный его прогрев. Вспомните Русские печи без подтопка: в верх комфортно, тепло, палати у потолка, а на полу - именно в валенках.
     

    Вложения:

    • DSCN5750.JPG
    • DSCN5512.JPG
    • 414f665de7af6bd63461a9f109db11ab.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.23
  5. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что есть качество для дров - это те дрова которые могуть выдать наибольшее количество энергии в единицу времени. На мой взгляд есть два фактора. Первый это влажность. Тут все просто .. чем больше воды, тем больше энергии уйдет впустую на выпаривание этой воды из топлива. Вариант с "водяным горючим газом " не рассматриваем, его очень трудно получить в бытовой печи.
    Второе - это размер колотых дров. точнее площадь и состояние поверхности выхода пиролизных газов. Дрова должны быть колотые, так как внешняя поверхность с корой сильно препятствует выходу пиролиза. Соответсвенно чем мельче наколоты дрова, тым быстрее выход, тем больше в единицу времени выход энергии.
    А вот разговоры что нужно топит только березой, осиной или вообще какой то экзотикой. это от лукавого. Конечно есть формальная разница и в плотнсти и в жаропроизводительности... но это мелочи в сравнении в двумя основными факторами.
    Прямоточку Борисыча загадили два фактора. Первый и основной ... непонмание Борисычем процесса сгорания и образованания сажи. Отсюда попытка запихать факел в холодный щелевой канал. Второй. протопка малыми закладками на неподготовленной для этого печи. Поэтому имеем выпадение сажи на холодной конвективке.
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.404
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не прокатывает. До переезда он с этим не сталкивался.
    Всё нормально с "пропихиванием" таже редкие забросы пламени при НОРМАЛЬНОЙ саже - её убирают до приемливого уровня. Она просто рыхлая и подгорает начиная с определённого слоя.
    Так что - влажность.
    При чём влажность не так проста, она увеличивает теплоперенос на стенки (имхо). Т. е. на сырых дровах печь тоже работает, но совсем по другим принципам, чем с сухими дровами.
    Аргументов нет, всё ИМХО... Но есть ощущение...
     
  7. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений Николаевич, за столько лет общения на форуме, мне кажется что мы уже наизусть знаем конструкцию наших печей, их рапоолжение и особенности обустройства наших домов и даже заочно знакомы со всеми родственниками до третьего колена :aga:
     
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    :)]:)]:)] Ой всё! :aga:
     
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч... ну расскажи нам свою версию, открой тайну. почему новая твоя печка за сезон сажей заросла, что ее пришлось в расечки переделывать из щелевой.
    P/S/ Но вот за что тебе респект, что ты нее скрываешь свои неудачи.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Так ведь приходится показывать все как есть, а не словами жестикулировать! :)]
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Лучше в теме Вадима Борисовича. :aga:
    https://www.forumhouse.ru/threads/557553/
     
  12. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    Глупость, дружище, и "большой" печной опыт не позволяют тебе понять смысл поговорки "дурак может и член поломать". А мне доводилось видеть печку после того как бабушка старым тряпьем зиму топилась. Там в трёхходовке просвета не было.
     
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Вадим Борисыч, у меня то же трехходовка и тоже топлю тем до чего рука из под сарая дотянется. Всякий хлам в печи не редкость. Но вот смотри ... это вчерашнее фото на входе в подъемный щелевой. Как видишь нет сажи, только зола. И это с 2019 года. Сажу естественно не чистил. золу выгребал пару раз. Надеюсь, что ты со своим "большим печным опытом" понимаешь в чем разница с твой забитой за сезон ? ;)

    upload_2023-6-4_11-51-18.png
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.808
    Благодарности:
    5.153
    А обувью и пальто не пробовал? Попробуй :)]
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.712
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Всем привет!
    Добрались до дачи и сделали, наконец, очень важную вещь - прокол перекрытия, чтобы точно определить расположение печи и, главное, трубы в мансарде.
    И все оказалось не совсем так, как казалось по дистанционным размерам.
    Труба, однозначно, должны быть расположена в ЛЕВОМ заднем углу печи (если смотреть от топки), а не в правом, как казалось :|:
    Даже при этом труба встает впритык, чтобы дверь мансарды открывалась хотя бы на 90 градусов. На схеме видно, что труба даже заходит на дверь, но на фундаменте печь можно сдвинуть влево на 5-7 см.
    Решили ширину делать 2,5 кирпича, 3 кирпича встает слишком в натяг, слишком близко к фундаменту дома.
    Это фото пола мансарды.
    31B8E9B0-E707-4190-A5B2-8D1DF23E30F4.jpeg
    крестиком в левом нижнем углу фото отмечен прокол проекции правого (дальнего) угла фундамента (смотрим от топки). То есть, топка печи на этом фото с дальней стороны.