1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    А изнутри осмотреть не пробовали во время топки? Это ж кирпич... :super:
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Информация есть, такая:
    1. С закрытой топкой прогорает в 2 раза быстрее
    2. С закрытой топкой гул
    3. С закрытой топкой черный дым
    4. С закрытой топкой в имеющемся "райзере" - хлебной камере, нет огня

    С открытой топкой нет ничего из перечисленного.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    ХК - этот не райзер. Поинтересуйтесь, что есть "райзер" у Владимира (Автопро), - он вам все популярно объяснит. :aga:
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Все закрыть не пробовала. Попробую :)
    А вот поддувало закрыть при открытой топке пробовала - это ни на что не повлияло.

    Видно, моя печь подслушала, что изначально я хотела плодовую :aga:

    Если бы не «небезопасность», как написал Владимир, я бы так и топила дальше. С приоткрытой топкой. Так все хорошо и ровно горит :love:
     
  5. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Да, не совсем райзер, благодаря убогой конструкции: вторичный воздух подается не туда, куда надо, и в сильно большем количестве, чем надо. Но второе поправимо - заложить нафиг 9/10 площади дурацких отверстий кусочками шамота или глиняного раствора, и наслаждаться нормальным дожигом газов.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вы и тут не в курсе... В "ракетных" печах ВВ, как правило, подается именно в порт, перед выходом в райзер через металлическую профильную трубу. В обычных печах тоже делают каналы для подачи ВВ, но тут у каждого печника свои взгляды, а, соответственно, и конструктив печи. :)
    Что касается "заложить", то можно и заложить, только я ВВ практически не пользуюсь. И так все устраивает.
     

    Вложения:

    • ed0820fd46ff.jpg
    • DSR2a4.jpg
    • DSCN4075.JPG
    • photo274.jpg
    Последнее редактирование: 22.08.23
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Ну кого вы слушаете, Татьяна? У него в доме чугунная печь, обложенная кирпичом, в мансарде сложен кирпичный щиток. Топит МП в "задушенном режиме", а потому из под задвижки в щитке неприятный запашок имеется. Закроете и поддувальную дверку, и топочную, то откуда ПВ возьмется для горения дров?
    Странно, что вы не известили ни меня, ни другого конструктора об этом желании.
    Сначала есть смысл попробовать установить второй колосник, чтобы дрова лежали ровно, а подовый режим у вас и так присутствует ЗА колосником. :)
    Вот если и со вторым колосником ничего не изменится в режиме горения, то тогда и будете топить с приоткрытой топочной дверкой, и закрытой поддувальной. Зольник может и лучше прогреется в таком режиме.
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Татьяна. с приоткрытой дверкой топить не надо. 100 раз прокатит, а на 101 выпадет горящий уголек и не уследите. Рисковать так нельзя.
     
  9. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Дяденька, Вы уж определитесь: надо ли быть кочегаром для протопки Ваших мега-проектов? :aga:
    Ну или проходите мимо и не хамите незнакомым людям:
    :close:
    За такие опасные для жизни людей и их и имущества советы на публичном ресурсе, сравнимом по посещаемости со СМИ, надо бы под суд, не смотря на возраст.
     
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Вот оно - отсутствие образования. Музыкальное и уставное не в счет, они не из области изготовления и эксплуатации печей.
    Прискорбно.
    Я выше написал, откуда, обучаю читать, дорАгА:
    И моя чугунная печь со щитком аккумулирует и выделяет тепла в 5 раз больше ваших 2-х печей, очень плохо, для 2-х печей. И для кошелька тех, кто покупает дрова за деньги, а не собирает валежник сам, зато бесплатно.
    Про придушенный режим - это Вам как-то пригрезилось, и с тех пор Вы это тут поминаете. Как и про какой-то запах, в то время, как я уже не раз писал:
     
  11. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Кстати, я, возможно, погорячился про открыть поддувало на 4 мм тут:
    Если в этом проекте присутствует любимая автором проекта дырка 3х7 см, которую он как-то красиво называет, подающая воздух в верхнюю часть топки, то если не закрыть совсем эту дырку, прикрытие поддувала ни к чему не приведет - холодный воздух оттуда летит как раз в хлебную камеру, остужая дым и не давая ему догорать.

    Т. е. совет модифицирован: заткнуть дырку в верхней части топки, если она там есть, перед тем, как закладывать дрова, и тогда приоткрыть поддувало на 4 мм.
     
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Ой, это довольно долго обсуждалось в начале этой темы. Просто подовый вариант никто не предложил, и мне не удалось найти ни проекта, ни печника на него.
    Но теперь это уже история.
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Все же, я не совсем понимаю идею прикрытого поддувала. Ведь воздуха для горения и так не хватает!
    А никак нельзя сделать, чтобы дверка топки была немного приоткрыта? Типа «гребенки» на окнах? ПС. Теперь я понимаю, зачем «жалюзи» на топочных дверках :close:
     
  14. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.353
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Истра
    Если у Вас гудит и прогорает в 2 раза быстрее с закрытой топкой, то горение идет, но не так, как надо. Подозреваю, что горение идет даже и не там, где надо - не в топке, и не в хлебной камере, а дальше.

    Моя топка, размером 60х32х32 (ШхГхВ), заложенная на 2/3 дровами отлично горит от 10 отверстий, 10х20 мм в верхней части дверцы - обдув стекла + 3-х отверстий, диаметром 10 мм - для дожига газов.
    А если отрыть "на всю", то это будет еще 7х1 см в нижней части топки, то, что пойдет через поддувало.
    И ведь горит :aga: не дымит, на выходе трубы - пар.

    Так что и у Вас гореть будет. Вы попробуйте.
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я попробую. Но не верю :aga:
    И попробую также вторую решетку положить и приподнять дрова. Мне кажется, они затыкают ток воздуха из поддувала.
    Вот такой размер решетки подойдет? Она встанет на «борта» этого углубления? Или взять подлиннее?
    Напомню, колосник у меня 270*200

    44C5C14A-1571-4C14-8BC2-1F5A0D9CE8CA.png 30A649CE-3DF7-49CB-91BE-D9362BE4046B.png