1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вот спрашивается, зачем эти два скошенных кирпича (9-10 ряды) перед хайло в ХК? Какую функцию в них заложил новый печник?
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    У меня скошен весь верх перекрыши топливника и никаких выступающих кирпичей, как это сделал другой печник, у меня не было. Посмотрите разрезы Б-Б и В-В. Где там такое видите, как у вас на фото топливника?
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А что на них смотреть? Печь стоит. Ее и топим.

    заслонку закрыла полностью. Запаха дыма нет (слава богу). Печь начала нагреваться. Похоже, дров маловато в этот раз заложила.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Это и есть, в какой-то мере, объяснение худшего прогрева ХК.
    А что сейчас остается делать? Только принять то, что сделано.
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Что мы имеем на настоящий момент.

    1. Удалось стабилизировать топку. Горение проходит при закрытой дверке топки без воя и положенное время (около часа).
    Дым бесцветный.
    2. При закрытии заслонки запаха дыма нет.
    3. Дров нужно, все же, не 5 кг, а побольше - 6-8.
    4. Хлебная камера не греется. Но, похоже, с этим ничего сделать нельзя. Остается последний вариант - разжечь там костерок и посмотреть, что получится. Но это в следующий раз.
     
  6. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571
    Адрес:
    Заволжье
    Видится мне, что в назидание потомкам, надо всем сказать, как нельзя...При данной схеме, нужно фильтровать под всем топливником, а не пускать в стороне, в хайло...
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.678
    Благодарности:
    26.711
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Должна отметить, что печь в районе хлебной камеры нагревается быстрее всего. И сильнее всего. Будем считать это нагревательным элементом :)]
    Вот сейчас (2 часа 40 минут от начала топки), над ХК печь горячая. А в районе топки слегка теплая. Более теплая в верхней части, в районе входа в трубу. Но вокруг ХК намного горячее!
     
  8. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tatiana123022, теперь, после публикации фоток многое прояснилось. Я Вам уже говорил причины ранее в виде предположений, теперь эти предположения подтвердились. Но повторюсь еще раз. Собственно что происходит.
    1. Топливник низкий и малообъемный. Процесс сгорания гезов требует времени и факел горения не помещается в топливнике и уходит в ХК через хайло. Но по пути в ХК он имеет много холодных препятствий ..
    - выступы под сводом при входе в хайло
    - долгий контакт факела с холодной задней стенкой и стенками хайла. Пламя лижет шамот стенки и она является пламегасителем и источником сажи.
    - далее факел бъет в заднюю часть перекрыши ХК, поворачивает на 90 градусов и упирается выступающие кирпичи напуском перекрыши ХК. Тут горение окончательно останавливается и далее только сажа. Т. е реально в ХК факела уже нет. греть ее нечем. Как следствие имеем химнедожег и солеобразование.
    2. ХК имеет довольно большую теплоемкость. Она имеет камеру из шамота на ребро Для ее нагрева требуется дополнительная энергия. Но топливник у Вас относительно небольшой и низкий. Думаю что килограмм 8 дров поместится и не больше. Для вашей теплоемкой ХК этого видимо мало.
    3. Имеется застойная зона в глубине топливника, куда трудно пробиться воздуху из за короткого колосника. Это конечно недочет при проектировании. Потоки воздуха для горения не принимались во внимание при выборе геометрии топки и расположении колосника и хайла.
    4. Сочетание ошибок проекта, с небрежным исполнение топки приводит к озвученным Вами проблемам. На мой взгляд частично улучшить ситуацию может перенос хайла от задней стенки в центр топливника и разворот его на 90 градусов. Что то в виде зауженной продольной щели вдоль пода ХК. При этом площадь контакта пламени со стенками хайла должна быть минимальна. Факел будет бить к свод ХК, что улучшит ее прогрев. А так же имеет смысл переделка под узкий и длинный колосник для устранения застойной зоны.
    5 Для того что бы было возможно пользоваться ХК по назначению, Вам придется топить печь на полной закладке по 8-10 кг, что плохо сочетается с дачным режимом Вашего проживания.
     
  9. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    102

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Десногорск
    Да вполне хорошую печь, Татьяна, как мне кажется, вам соорудили! Не совсем понятно как второй колосник улучшил процесс топки. Кажется просто два колосника подряд увеличили сопротивление прохождению воздуха из поддувала, вот и весь секрет? Топите, приноравливайтесь, все наладится! И нечего гуру-печникам тут копья ломать. Не бывает идеальных печей, у каждой свой норов! Думаю что ни один печник не сможет сотворить две совершенно одинаковые печи, т к. помимо печи есть еще масса других условий: особенности дома, особенности вентиляции в нем, конфигурация дымохода и трубы, формы самого дома и кровли, направление ветров. да и еще масса нюансов. Пользуйтесь и благодарите печников.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Интересно вы рассказываете... Нарисуйте на фото, или просто на бумаге, места наиболее горячих мест, где
    Остальное достаточно понятно? Наиболее теплая
    Там нет футеровки и горизонтальные поворотные каналы (а в целом - колпак) способствуют этому, нагревая кирпичи перегородок. Все остальное нагревается примерно в обычном режиме, - через 3-4 часа после протопки, но... при закрытой задвижке.
    А вот прогорать от сажи ХК будет лишь на уже теплой печи (замечено опять же по своей ХК).
     
    Последнее редактирование: 27.08.23
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Вы бы внимательнее присмотрелись к высоте топливника
    - его перекрытие в 14 ряду кладки (если судить по проекту, выложенному Татьяной). Куда уж выше? Вот с этим
    можно согласиться, - перекрытие сделано в 11 ряду. Как и с этим
    А здесь, вероятно, печник не сделал райзер
    Вот беда!
    И здесь согласен,
    Только колосник здесь ни при чём, поскольку нет скосов в поде топливника ЗА колосником, и пламя устремляется сначала вверх по скосам у стенок над колосником. Татьяна, положив сверху дополнительный колосник, немного изменила картину, и, как видно на фото, пламя прямиком начало направляться к хайлу.
    Татьяне можно посоветовать (при наличии второго колосника) провести эксперимент: розжиг дров сверху, протопка, - при закрытом поддувале, но с приоткрытой топочной дверкой, соблюдая осторожность при возможном выстреливании угольков (если топит не березой). Будет интересно посмотреть картину прожигания сажи в перекрыше топливника (некий аналог Русской печи, но с выходом ДГ сзади). :)
     
    Последнее редактирование: 27.08.23
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Блин... Вы с Владимиром (Автопро) разберитесь. Вы говорите одно, он - другое.
    Да и где вы видели в кирпичных печах НЕмассивный топливник? У меня в теплоемкой печи ва-аще еще круче сделано (см. схему). А мне присылают... Что-то пошло не так. А не так знаете что: Татьяна, - дачник, а там живут на ПМЖ. :)
     

    Вложения:

    • pech-kuznecova-rabota.jpg
    • image (5).jpg
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, топка заканчивается там где заканчивается горение. У Вас оно заканчивается сразу за хайлом на высоте 7 ряда от колосника. Кстати у меня порт приблизительно на той же высоте. А вот дальше у меня 70 см утепленного райзера, а у Вас холодный массив ХК и задняя стенка. Т. е у меня топка выше в 2.5 раза и верх ее в теплоизоляции. Результат отличается разительно.

    Ну у меня немассивный. Лещадка (40) а за ней воздушный зазор. А верх вообще легкий из керамоволокна. Отстали Вы Док от времени.

    И еще один момент, Док. Присмотритесь к потокам пламени в топке Татьяны. Они видны по следам сажи. Все идет прямиком в хайло. До свода топливника ничего не долетает. Где тут все ваши рассуждения о том что горячие газы поднимаются к своду и потом по мере остывания опускаются вниз? На фото четко видно, что не работают Ваши колпаки в условиях тяги трубы от слова совсем. Так что кончайте распространять всю эту Кузнецовскую муть о колпаках и их "преимуществах".

    8A32EBE6-62EA-4396-80C2-FEE0E6829C08.jpeg
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, Док. мы тут говорим одинаково...Физику с химией не обманешь заклинаниями о "свободном движении газов" в печи и верой в колпаковую теорию.

    "Закон Кулона не объявишь вне закона,
    Ну разве что через Басманный суд." (с) Тимур Шаов
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Ну так и моя топка (топливник) чист от сажи, хотя ДГ уходят в хайло ХК в передней части топливника. Как видите, высоты вполне хватает. И райзер мне ни к чему. У меня в ХК все готовится прекрасно: и мясо в фольге можно запечь, и картошку с грибами в горшочках, и 4 крынки молока по 1.3 литра за 5 часов превращаются в топленое. Зачем мне бОльшие температуры? :)
    Не, не отстал. Это вам так видится. Иначе и другие печники делали бы по-другому. Ан-нет. Что касается зазора, делал по-разному: вставлял между красным и шамотом картон, постепенно приподнимая его по мере возрастания кладки. Там тоже получался воздушный зазор. И верх из керамоволокна мне не нужен, поскольку тогда и ПОД ХК прогреваться будет хуже. Вот сами сложИте печь (вдруг кому-то потребуется) с керамоволокном в перекрытии топливника, потом и расскажете.
    Так печь Татьяна топит лишь при приезде на дачу, потому там и сажа. В Русских печах вы замечали в горниле такое явление? Что касается колпаков, то мои колпаки длительное время удерживают температуру. Сравнивали же время остывания моей печи с печью Минчанина. А он начинал протопку с более высоких стартовых температур, чем я, а через 14 часов после закрытия задвижки, у него температуры приходили к стартовым, а у меня и через сутки на 15-16 градусов выше стартовых. Так что отстаньте вы уж от Кузнецова. Он все делает правильно, Единственно, что мне не очень понравилось в его топливниках, так это СШ. Но я его использовал мало. Всего в 3 печах: у архитектора (по его личному настоянию), потом в О-В печи с камином у знакомого по соседней деревне, (там где ранее и теплоемкая печь у него была сложена), да у себя в колпаковой печи в хозблоке. И замечу, что печь в хозблоке прекрасно нагревается? Сначала нагревается весь 2 уровень с колпаками, а чуть позже и топливник, поскольку он футерован. И архитектора спрашивал про печь, сказал что его все устраивает.