1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Можно попробовать предварительно нагреть ХК отдельной протопкой пары-тройки полешек в самой ХК и только после этого жечь дрова в топке, должно помочь, особенно если прогревать ХК в районе нижнего хайла из топки. Т. е. закладку укладывать в заднюю часть ХК, топить "подовым способом, закрыв поддувало. как-то так.

Топку вести верхним розжигом, с оставлением минимально рекомендованного теориями свободного объема над закладкой - 300мм. При высоте всей топки в 420 .. это по сути 2 слоя полешек, не более.

Поддувальную дверку закрывать не плотно. С ней надо будет поиграться после розжига - открывать так, чтобы не гудело.

Ну и таки да: второй колосник прямо на пол топки, иначе конструктив будет формировать карман и играть роль "направляющего сопла" для воздуха из поддувала.

2. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Татьяна... меня удивляет что Вы удивляетесь. Все эти проблемы обсуждались ранее и Вам говорили разные люди, в том числе и я, что печка, которую Вы выбрали не соответствует вашим условиям проживания. Конечно Вы к ней приноровись и она буде Вас как то греть, но постепенно Вы придете к мысли что хлопотно с ней. Не знаю решитесь ли Вы ее переделать. Но все же советую пожить с ней годик или два. У Вас появиться опыт и понимание того что Вам нужно.

Кстати, Док, потролю Вас чуток...;). "А в районе топки слегка теплая..." - это Ваша фирменная фишка нижнего нагрева? :aga:

3. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @Autopro, жаль, что не читал тему вовремя. Всё это было прогнозируемо из порядовок Дока. Но, то что их ещё и "улучшили" .. слов нет. :(

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Попробую обобщить. Были допущены след. ошибки: Слишком объёмная топка с мелким колосником и зауженным хайлом. Затем также слишком объёмная ХК и опять зауженное хайло в верхний ярус (тоже сомнительный конструктив в виде лабиринта. Плюсом к этим косякам боязнь Татьяны загрузить печку "по самое не хочу" с установкой на 5 кг дров.

5. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Объемная, в плане глубокая и низкая. 7 рядов это 420мм при высоте шва в 5мм или даже меньше.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    @Вадим Борисыч, ну где там объем, 25x37x49? Куда уж меньше? А вот загрузить в печку при такой низкой топочной более 7-8 кг надо еще постараться..и то вряд ли получится.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    Поэтому и нет у меня претензий к Е. Н.
    Тут экспертов набирается уже лишку...каждый своё гнёт, "..Втемяшится в башку какая блажь - колом её оттудова не выбьешь, упирается, всяк на своём стоит..." Но за колосник печнику расстрел, самое гуманное наказание...:cool:

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Да,...экспертов много. Arhat109 считает, что
    хотя, если считать по красному кирпичу (при его толщине в 6.5 см., да прибавить на шов 5 мм., то это все 49 см.) А вот выход из топливника в хайло, если считать от ряда на уровне топочной дверки - всего лишь 37.5 см.(пусть 37 см., как указал Владимир). Явно низковато. Кроме того, в моем первоначальном проекте этого нет вообще, а потому пламя должно проходить до перекрытия топливника и лишь потом попадать в хайло, высотой всего 19.5 см., попадая в ХК. Вы, Arhat109, чей проект обсуждаете? Мой или переделанный?
    А вы, Владимир, что считаете? Тоже высоту моего проекта, или высоту топливника переделанного проекта, или уровень, куда опущена стенка перекрытия топливника перед выходом в хайло в ХК? А если дрова вертикально загрузить? Тоже показыал здесь. :)
    А причем здесь моя фишка, если эта печь не имеет опускных каналов и там негде сделать байпасы из топливника на уровне 2-3 ряда топливника в опускные каналы для "сквозняка", учитывая, что дверки у Татьяны негерметичные? У меня в печи у дочери так и сделано... Там аккурат нижний нагрев. :) А теперь ответьте оба: и Arhat109, и вы. Почему у меня в топливнике чисто, при моем варианте выхода из топливника в ХК, а в новом проекте - всё, что перед опускной стенкой в топливнике, в саже? Выгорает лишь точно по направлению (так называемую "тягу", после прогрева трубы, еще никто не отменял. :)) к выходу из топливника в хайло. ХК пока не обсуждаю, поскольку, как уже говорил, это дачный вариант, а не ПМЖ, как у меня, когда и ХК тоже вся выгорает при постоянных протопках. Ну сколько можно еще это обсуждать? Где главная причина засаженности в новом варианте? :)

Вложения:

• Оля Спальни. Новый.3.1.Фор...JPG
    • Температуры печи.Анфас. Чер.3 часа.Фор..JPG
    • DSCN5857.JPG
    • DSCN2835.JPG
    Последнее редактирование: 28.08.23
  9. morteh
    Благодарности:
    313

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @Tatiana123022, я не разу не печник и прочитал только последние страниц двадцать. Если у вас печь горит нормально с открытой, или приоткрытой, топочной дверкой, то, может в ней, топочной дверце, насверлить отверстий? Начинать с пары отверстий, просверлил, протопил, посмотрел, что изменилось. Если будет положительный результат то в дальнейшем можно будет сделать задвижку для этих отверстий, что бы закрывать после протопки. Вопрос только где их сверлить, внизу дверцы или вверху. Вверху ни разу ни видел, а вот отверстия внизу дверцы видел не один раз. Начал бы снизу. Полагаю, что местные печные гуру выскажутся на этот счёт. Кстати, совсем не понятна их позиция в теме. Как понял проект выкладывался здесь до изготовления печи. Куда же их профессиональные глаза раньше смотрели? Сейчас указывать на ошибки поздно. Печники, помогите, если можете, как исправить ситуацию. Всегда было известно, где собираются два печника, там начинается, извините, срач, особенно на этом форуме. Помогите лучше человеку, вместо обливания друг друга помоями. Если дельного по сути вопроса сказать не чего, может лучше промолчать?

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А вы еще раз посмотрите на мою топку, на скосы ЗА колосником, на отсутствие перегородки перед выходом в хайло в ХК,...потом и выводы будете делать. #1057:)
    Что касается хвалебных отзывав, так ведь и "втыкаю", когда появляются такие, как вы, и начинают...

11. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @ЕвгенДок, высказался как за Ваш вариант, так и за то, что получилось у Исполнителя. Ваш имеет недостатки, но и Исполнитель тут улучшил от души.

1. Ответ на вопрос "почему у Вас нет сажи" - лежит на поверхности: потому что ваш вариант топки имеет высоту (см. картинку) в 11 рядов, что грубо при 5мм шве дает 770мм высоты топки (хорошо согласовано с теорией), в то время как предложенный Татьяне вариант имеет (по Вашему проекту!) всего 7 рядов с учетом нижнего и верхнего скосов .. т. е. 490мм при том же шве. Даже варочные топки (со своим КПД в 50%!) имеют большую высоту на примерах (13 ряд - плита минус 5 рядов снизу = 8 или 560мм) т. е. Вы запроектировали топку даже ниже чем традиционную варочную.

То, что Исполнитель добавил от себя - ещё только ухудшило ситуацию. Не? Но .. она изначально плохая!

2. Глубина топки 2.5 кирпича, с учетом передней части "от дверцы". Ну ок, пусть будет 2 с четвертью, это все равно 25+25+6.5+0.5 = 570мм! То есть соотношение глубины к высоте 570/490 = 1.16 - топка глыбже чем выше, что характерно для райзерных топок, но никак не для "классических" и, вполне штатно образование "кармана" в глубине топки снизу. Прогнозируемо. И это согласно вашей порядовке. Исполнитель тут не при делах вовсе.

3. Колосниковая решетка .. тут да, Исполнитель отжег по полной. Мало того, что утопил КР на кирпич, скосы, видимо, мелочь не нужная по его понятиям, так ещё и умудрился замуровать 2 (две!) узких КР, заузив проход посередине. жесть, полная. Ваша порядовка в этом месте правильная, скосы там нужны, и понижение КР позволяет "отыграть полряда" .. но, недостаточно ведь! Ну, откройте Школьника, он там даже формулы приводит за высоту топки (самый простой учебник).

4. Хайло. Оно сильно заужено у Вас, ибо в классике делается существенно ширее. ;) Это возможный вариант для "райзерной" или ДСР топок, где собственно топка и не место горения как таковое, а так .. склад дров для пиролиза .. Но, в таком разе, надо было озаботиться уменьшением теплоемкости ХК и особенно этого недохайла - порта. ДГ не должны остывать "на проходе", они гаснут и уже не загорятся в ХК. Проверено моим "уличным экспериментом". Сажа в этом проекте в ХК - заложена ИЗНАЧАЛЬНО, что и подтвердил мой эксперимент: всё ровно так, как описано Татьяной.
    То, что Испонитель ещё дополнительно заузил это недохайло только усугубило ситуевину.

Ну и опять же: сравните рисунки "своей" печи и "Татьяне, дарю бесплатно".. разница на лице.

5. Возвращаясь к объему топки и тепловой мощности нагрева ХК: ну не получится впихнуть не впихуемое! Чтобы нагреть столько кирпича объем топки категорически недостаточен, потребуется даже не 2, а все три протопки (Вам посчитать? Сами не справитесь, верю)..

Сразу так и написал жеж: косяки проекта усугубленные фантазией испонителя.

12. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Кстати, пригляделся к "вашей топке". А она таки "выше чем глыбже", как и положено .. ;)

Кстати2: согласно описаниям Татьяны, оно так и получается, склад дров для пиролиза, без последующей возможности дожечь ПГ за топкой. Банально ПГ выдувает из топки и охлаждает в ХК.

13. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Свои предложения написал выше, на пред. странице. Можно ли так исправить - хз, ибо не печник, пока больше "теоретик".. можно попытаться топить иначе, возможно поможет, но не очень уверен.
    Можно попытаться превратить в ДСР утеплив ХК каким-нибудь керамобланкетом изнутри и подведя ВВ к хайлу "традиционным способом. Но, кмк, разобрать пол ХК, превратив топку+ХК в единое пространство будет продуктивнее. но тут, не советчик, кмк, "считать надо".. или по опыту.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Док. вы так настойчиво отделяете себя от этого проекта, что создается впечатление, что "с краю стояли". Да исполнили проект не лучшим образом. Но схему и принцип никто не менял. Так что уж не надо так демонстративно в сторону отходить.

У Вас дома хайло находится над колосником и часть пламенного пространства уходит в ХК. Это гораздо более разумно, чем хайло впритык к задней стенке и вне плоскости колосника. И это решение, о переносе хайла назад, заметьте Ваше.
    Причины засаженности две.
    - пламена вдоль холодной стенки и повороты потока у массивных деталей
    - недостаток мощности топки и несоответствие ее массе конвективки и ХК. Думаю без ХК все было бы проще.
    Обе причины на совести проектировщика. Но конечно они были усугублены фокусам исполнителя.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Назовите.

У меня О-В печь имеет 10 рядов по высоте варочного настила. Колосник утоплен на ряд, как и в моем проекте здесь. Все прекрасно готовится - не дымит. (см. фото) :)
    Предложите свою в размерах печи и с ХК. Будет интересно посмотреть.
    Я считаю длину топки, отталкиваясь от внутренней поверхности футеровки. В моем проекте она составляет 51 см. Класть дрова под самую дверку - нонсенс.
    Напоминаю, что скосы у меня идут от колосниковой решётки и к задней стенке, Очень нужная вещь. Что касается Школьника, то я учился по другим книгам, там где нет формул. И при совместной работе с московскими печниками (как устал уже повторять одно и то же) тоже никто, почему-то, формулами не оперировал. :)
    А в моей отопительной печи с ХК два отверстия 7х13 (хотя, справедливости ради, надо отметить, что топливник чуть короче), но сначала сужающимися скосами до этих размеров от ширины топливника, а потом, так же со скосами, но расширяющимися при выходе в ХК.
    Вот и надо было предложить Татьяне свой проект, а не пытаться сейчас (после драки кулаками не машут) вести умные беседы. То, что у Татьяны в ХК сажа - это есть признак протопки печи на холодную - дачный вариант. Вы же видели, что у меня все прогорает. А здесь она и прогреться не успевает.
    О какой печи речь? Или вы имеете ввиду мой вариант, но переделанный другим печником? Выражайте свои мысли точнее.
    Мне повторить про свою отопительную печь с ХК в деревенском доме или... посчитаете?
    Лучше бы и не тратили время на писанину. Тут и без вас ученых хватает. Кладите уж лучше свою печь. А то ведь забыли,
    как там у вас он к трубе должен подходить. :)

Вложения:

• DSCF1699.JPG
    • DSCN3490.JPG
    • DSCF0461.jpg
    Последнее редактирование: 28.08.23