1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Давайте все же дождемся Татьяну, что она скажет по поводу протопки верхним розжигом, предварительной протопки ХК отдельно и др. сооветам. Может не всё так уж и плохо?

2. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    @Tatiana123022, верхний розжиг ситуацию не изменит. Тем более извращения с кострами в ХК.
    Заложите дров полную топку, без всяких там килограмм и сантиметров, а сколько влезет.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Вадим Борисович, 5 кг это и есть полная загрузка (по высоте, не по длине, конечно).

Чуть выше я прочитала про вариант протопки несколькими небольшими закладками. :faq:

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Итого.

1. Колосниковую решетку я постараюсь снять. Не болгаркой, а выпилить по швам кирпича пилочкой. Попробую. Что после этого? Можно там что-то улучшить без разбора всей печи?

2. Можно ли изменить конструкцию с незначительным разбором печи? Например, разобрать пол ХК. Если это принципиально.

3. Если оставить все, как есть (кроме п. 1), чем это чревато? Можно так жить дальше, приспособившись к особенностям протопки, просто не используя ХК? Или засаживание каналов и трубы будет криминальным?

Всем огромное спасибо! :hndshk:

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    А вертикально поставить дрова не пробовали?

Вложения:

• DSCN3253.JPG
  6. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Татьяна, все же предварительно, в т. ч. и для определения "что теперь делать?" надо бы закончить серию экспериментов с тем что есть:

1. Предварительная протопка ХК и верхний розжиг: уложить свои короткие дрова поперек топки можете? Тогда укладываете поперек, на всю длину топки, оставляя сверху пустое пространство над крышей топки примерно на треть от ее высоты. Пламени тоже обьем нужен. Далее, разводите костер в ХК, уложив в неё 2-3 дровины, поближе к задней стенке и поджигаете их в ХК. Как только они прогорят в ХК, ещё горящие угли сбрасываете в хайло вниз, в топку. Это и будет "предварительный подогрев ХК + верхний розжиг".

Фото и ваши комментарии - в студию. В частности интересно изменение засаживаемости всех поверхностей, поведение пламени от степени открытия поддувала, дверцы топки.

2. Протопка полным объемом, как писал Вадим Борисович: аналогично, требуется уложить в топку на всю длину около 2/3 до высоты и поджечь сверху. Накладываете поверх закладки мелких щепок, грамм 250 и поджигаете. Дрова должны гореть "сверху-вниз", это улучшает плавность набора пламени, и облегчает режим топки по избытку пирогазов. Кстати, сколько это будет по весу? (Уложить, достать и взвесить, уложить повторно)

Аналогично: фото и комментарии в студию! ;)

3. Вертикальная укладка дров, как спрашивает автор проекта. Отдельный вид сжигания, т. к. пирогазы выходят больше из торцов дровины .. фото, коменнты. Если не получается - пишите почему.

4. Тоже самое что и п. 3, но с предварительным подогревом ХК и сбросом углей в топку (верхний розжиг)

5. Протопка несколькими закладками, небольшими. Оставляете не менее 250мм сверху над закладкой свободными. Лучше 50/50. Первой - прогреваете саму топку, Второй - смотрим, как прогрелась ХК, если все ещё "всё плохо", закладываем третью. топим сразу, без перерывов. Смотрим на засаживаемость топки, поведение пламени в ней и ХК. Будет ли гореть лучше при большем свободном пространстве топки.

Если не получается уложить дрова поперек топки, или вертикально - отпишите. Для п. 1, 2, дрова можно заменить пеллетами, там мало что изменится с вашими "камерной сушки", если она конечно камерная. Как понимаю, влагомера у Вас нет. а такую же "камерную сушку" мне привозили на стройку .. 25% влажность на проверку. Завернул взад всю машину.

Не торопитесь, ломать - не строить, хотя тоже затратно. Давайте сначала завершим эксперименты.

P. S. От всех опытов надо опубликовать фото "до" и "после" протоки как самой топки, так и ХК (как понимаю, чистить от сажи до начала опыта Вы не будете, да и не стоит оно того), описание поведения пламени, примерно через 10-15 минут от начала горения в топке при разных положениях поддувальной дверцы, топочной дверцы и наличие или отсутствие их взаимовлияния .. есть ли какое-то "оптимальное" положение? Поведение пламени в ХК - тоже интересно.

P. P. S. Я бы сразу ставил дверки со стеклом (у себя так и сделал), и если можно, то купить дверку со стеклом, хотя бы топочную. Точно такую же, того же изготовителя. Расклепать петли и перевесить на топку, не вынимая каркас дверцы из печки .. так можно? По крайней мере, станет видно что происходит в топке без открывания дверцы. Предварительно снять замеры расположения петель .. ;)

Последнее редактирование: 29.08.23
  7. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Согласен, но 5 экспериментов - это как раз до конца дачного сезона :aga:

@Tatiana123022, вот еще 1 эксперимент, но возможно Вы это уже делали:
    Вы пробовали после разгорания дров почти полностью прикрыть поддувало - оставить зазор миллиметров 5? Или, если есть в нем жалюзи, то полностью закрыть дверку поддувала и оставить только жалюзи. И при этом, чтоб дверка топки была закрыта.
    Появятся ли при этом языки пламени в хлебной камере?
    И выгорит ли сажа на всей поверхности топки?
    Только надо так оставить и не трогать ничего на все время горения (если будет нормальное горение).

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.607

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.607
    По цвету и запаху - ОНО! :aga:

Если бы оно так и лежало в туалете - было бы хорошо. Но выставлять его на показ и утверждать, что оно - масло... Как минимум неправильно.(о чести, совести и прочем не будем..)

@Карболка, нет смысла заступаться за печи того кто физику не учил и этим гордится. :cool:

9. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Так может этот сезон и провести в экспериментах, а уже на следующий напрягать как проектанта, так и исполнителя на переделку сего чуда? Кмк, вина тут обоюдная, соответственно и работы по переделке - "на пару", а не Татьяне "пилочочкой" выпиливать, не?

10. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    На своем уличном дырявом имитаторе низкой топки проводил такое .. ну пытался. ;) Толку ноль, особых изменений не заметил. Но вот растопка в камередожига и сброс углей для запала основной закладки в топке "сверху" - помогало: при наддуве в плиту перекрытия удавалось получать как более светлые всполохи пламени в порту и камере дожига, так и отчетливо наблюдавшиеся синие всполохи .. СО?

11. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, свою первую (и надеюсь последнюю) печь пока ещё "в процессе постройки". Затянул, что поделать, но это реально большой агрегат: 1200 кирпичейц только первый этаж, ещё надо в мансарду поднимать отопительный щиток.
    Но, в отличии от Вас, сложивших ХЗ знает сколько печей и выдавшего на гора откровенно нерабочий проект и агрессивно отказывающегося ИЗУЧАТЬ печную физику, уже больше 2 (двух!) лет нахожусь на этом форуме (и не только), ищу сам, принимаю литературу от других и ВДУМЧИВО читаю всё, что попадется под руку, а зачастую не гнушаюсь брать "ручку и тетрадку" и перепроверять авторов, в т. ч. и с учетом Физики, Химии, Химической физики, Физической Химии, не ленюсь искать новые и новейшие данные по справочным материалам и т. д.
    Это вместо бахвальства "я сложил тьму печей" и "вот отзывы о моих печах".. Вы сами-то понимаете, что после тутошнего - грош цена всем(!) вашим аргументам и отзывам?
    Или разбирайтесь, где накосячили и помогайте Татьяне совместно с этим "испонителем - специалистом" или я даже не знаю, ниже какого плинтуса Вы себя тут поставили. Но, кмк, физику и химию подучить стоит явно.

Уж извините, но не верю, что у офицера нет ни Чести ни Совести. надеюсь поможете и перестанете вилять хвостом "я - не я и лошадь не моя".

ИМЕННО! Ещё и Химии, Физической Химии, Химической физики. неужели доходит? не верю. ;)

12. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Вы там передергивайте в тишине, а не на людях.
    Еще раз, для тех кто все время сказки рассказывает: я протопил больше печей, чем Вы сложили. Раза в 2. С целью отопления или развлечения.
    Да, кирпичные - самые проблемные в протопке.
    Поэтому я и советую Татьяне.
    А вот чего Вы тут пишите - вообще не понятно, с какого перепугу. Вы уже раз 20 открестились от проекта и понимания того, что в той печи происходит.
    И главный Ваш агрумент в объяснения "а у меня работает" - это только в начальной школе проходит. Потом вызывает смех.

Последнее редактирование: 29.08.23
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Arhat109, спасибо!
    Хочу уточнить. Любые варианты со старой колосниковой решеткой не получатся без открытия дверки топки. Будет черный дым, это ведь уже проверено. Положить сверху вторую решетку и класть дрова поперек, как в п. 1?

Так-то я ломать сейчас ничего не планирую :)
    Если печь поведет зимой, и ее все равно придется чинить, тогда переделаем. Я просто хотела уточнить, можно ли что-то улучшить малой кровью, без разбора (или почти без разбора) печи. В принципе. Вдруг она устоит? :aga:

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.711

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Arhat109, пожалуйста, не нужно обвинять Евгения Николаевича! Никто не виноват. Так сложилось. И других проектов, а также предложений по улучшению этого проекта НЕ БЫЛО! Никто не взялся сам, и не предложил проектанта (я спрашивала). За деньги, конечно.
    Все не так просто в этом мире. Давайте работать с тем, что есть? :hndshk:

15. morteh
    Благодарности:
    313

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Моё ИМХО, хоть поперек, хоть по диагонали, хоть вертикально, как Док предлагает, ни чего это не изменит. Как там у Крылова, как не садитесь, а в музыканты не годитесь. Причина в чем то другом.

Меня удивляет сообщество печников форума. Вместо того что бы совместными усилиями попытаться решить проблему автора темы, тем самым подняв общий рейтинг всех участников общества, они с радостью набрасываются на того кто накосячил, забывая, напрочь, про автора темы.