1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Так если в топливник втекает больше ПВ, то он же должен куда-то вытечь? Температура пиролиза может и ниже (опять же никто не измерял), но дрова горят более бездымно и гула нет. А почему? На мой взгляд,... ну как практика, а не теоретика, :) потому, что именно часть ПВ пролетает НАД дровами прямиком в хайло, а часть идет на горение, постепенно обдувая дрова по мере возможности и учитывая их кучность при закладке. Если Татьяна говорит, что при открытой дверке закладка сгорает медленнее, то почему вы утверждаете, что
    ? Сейчас Татьяна появится... и нас рассудит. :aga:

Дык, это, - а кто их температуру-то там измерял? И почему падает температура дров, если на них попадает меньшая часть ПВ, и они прогорают более качественно, хотя и медленнее. Или физика здесь проявляется лишь в плане вашего воображения только?

2. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Поправил вашу терминологическую путанницу из-за незнания процессов: не "дрова СГОРАЮТ" медленнее, а пиролиз идет медленнее. Сгорание дров более сложный процесс чем пиролиз газов из них, там есть ещё "фаза дожига угля", на которую ваша дверца не влияет от слова никак. И это примерно треть от всего времени "сгорания". Но, в целом, обывательски - да, в итого "сгорает медленнее", просто не грамотно, как печнику, пусть и "бывшему".

То, что "втекает" (и верно, больше! то есть КР - ваще не при чем!) куда-то обязательно вытекает .. или нет. Может пойти на хим. реакцию, в частности .. правда дыма в итого получается чутка побольше чем воздуха .. ой. ;) А ведь снова, забавно верно? Втекало через КР, плохо горело, по большей части вытекало в хайло с копотью .. открыли дверцу и? А сколько ВЫТЕКАЛО, столько и вытекает через хайло, но .. горит лучше, стало быть продуктов на выход .. упс, БОЛЬШЕ, т. е. ВТЕКАТЬ должно МЕНЬШЕ .. странно, верно? Химия, однако. Знакомьтесь. а то всё "мне не надо, даже даром не нать".. надо, надо. ;)

3. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Вообще-то это стандартный прием разгрузки теплонапряженного пространства. Есть описание даже на стовемастер, вспомнил. Странно, что Вы, сложивший столько печей, не в курсе. ;)

4. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @Rwd111, оставьте уже. Всем, всё и так уже яснее некуда. Сейчас есть смысл подумать как это проектное гумно исправить, или подобрать режимы топки для Татьяны и её мужа.

Ну нарисовал Док ракетную топку, только ракету воткнуть забыл, бывает. Кстати, тут наверное стоит призвать Андрея Ларина - он спец по ракетам и дружит полноценно и с физикой и химией вопроса. Может что-то придумать толковое со своей керамикой.

Моя фантазия исчерпана, хотя мой уличный эксперимент показал те же самые проблемы, и они у меня впереди в отношении к варочной топке. Там всё ещё хужее: высота топки 42см, но она шире и не такая глубокая. И есть стеклянная дверца, разгрузит частично. Правда есть и камера дожига, и в стиле ДСР, что вселяет надежду на упрощение проблем, но .. как ни пересчитывал, все одно - фиговато, на пределе. те же 5кг - лимит, даже с наддувом. :(

вобщем .. Ларина в студию! ;)

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Ой, да мне по барабану, КАК вы это все называете. Для меня главное, - КАК идет процесс сгорания топлива. А это все видно по цвету пламени. :)

Так Татьяна же говорила, что при открывании дверки топливника, поддувальную дверку она закрывает.
    Я уже неоднократно говорил, что химия, - это лишь в вашем воображении. Вы же не измеряли температуру ДГ, не знаете их химический состав при горении. Не знаете ЧТО и КУДА поступает в большей или меньшей степени. Одни лишь предположения с точки зрения физики и химии. :)
    Это для вас странно. Сказал же, что есть определенное сечение трубы, а туда БОЛЬШЕ, чем может влезть ДГ, не влезет. А вот то, что плохо горело через КР, так на то есть причины: либо закладка дров плотно уложена, и нга их горение не хватает ПВ (потому у Татьяны и пульсация идет), либо направленность ДГ из-за только горизонтальных скосов в топливнике, на это и влияет. Куда подняться пламени, если перед хайло так низко сделана перегородка? ВВЕРХУ, - сразу тухнет, потому там и сажа сплошная, и только часть ДГ под влиянием "тяги" направляется в хайло.
    Повторюсь, потому и лучше, что поступающий вверху горения дров ПВ, может выступать здесь в качестве вторичного воздуха, а ПВ внизу топливника, в меньшей мере, и идет на горение дров и выделения ими пирогазов, которые более активно и дожигаются в хайле. Вот такое УПС у меня получается. :aga:

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Покажите. Вспомним вместе. :aga:

7. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Док, Вы уже столько всего наговорили, точнее написали, что вес вашего мнение, чуть более, чем отрицателен для меня. Не стоит так стараться, бестолку. Ваши рассуждения не основаны ни на чем, кроме вашего "я художник, я так вижу", что там куда влезет, откуда пульсации, хватает там ПВ через КР или нет .. всё исключительно гадание на кофейной гуще.
    А вот то, что Вы запроектировали ракетный пиролизник, но забыли добавить к нему место для сжигания ПГ, то исключительно от не понимания печных процессов ни в части физики, ни в части химии.
    За сим, адью. Не напрягайтесь так. Лучше скатайтесь и уберите свод между топкой и ХК, он там явно лишний, если ничего из экспериментов не поможет. Чесслово, надоели уже со своим перекладыванием с больной головы на здоровую. Не хотите признавать свой косяк, да и пофиг. Ваше Право. Только общаться с Вами далее у меня нет ни малйшего желания. Ни Чести ни Совести. Телегин-то прав, оказался. :(

8. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Все уже придумано до нас.
    Вот это топка с глубиной и высотой по 30-35 см и шириной - 60, загружалась дровами больше половины
    upload_2023-8-29_19-44-43.png
    Да, не кирпичная, ой беда :aga:
    Отверстия для подачи воздуха через поддувало сантиметров 10 квадратных, а то и меньше.
    Отверстия для вторичного воздуха - 2 шт по 10 мм на входе внизу, на выходе в топку - штук под 10, но по примерно 5 мм.
    Выход в пространство над листом чугуна - примерно 2 х 5 мм х глубину (30 см) = 15 кв см, при дымоходе, диаметром 200 мм (как вы там все называете эту маленькую дырочку?)

Пиролиз идет, дожиг вторичных газов - идет вовсю, частично - в первых метрах дымохода

Берем "божественное творение" и прорезаем дырку тут (если не пойдет, потом можно глиной залепить)

upload_2023-8-29_19-51-6.png

Т. к. внизу печи, во 2-м ряду необъяснимая автором картинок дыра (путается в показаниях, зачем она), надеемся на то, что печник не прикрепил насмерть на раствор шамотный кирпич к красному, и там есть зазоры, через которые и пойдет вторичный воздух почти туда, куда надо. И как раз уже горячий.

Кстати, необъяснимую ту дыру автор картинок скорее всего стырил у кого-то, но предназначения не понял и сделал ее глухой ;)

9. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Тут проблема не столько в нехватке ПВ из КР при закрытой дверце, сколько "перегруз" слишком тесной топки, кмк. Лучистая энергия пламени, слишком близко отражается от свода, стенок и дверцы и подогревает дрова выше "нормы". Отсюда и эффект открывания дверцы - снижаем отражение, всё легчает. Или надо сильно уменьшать закладку, или и то и другое.
    Доп. подача ВВ наверное может улучшить ситуевину, но тогда нужен затопочный объем, где оно будет гореть, а его нет .. длинный и холодный канал в хайле остудит все нафиг совсем и доп. ВВ ничем не поможет или не существенно. ХК в текущем исполнении (3-4 ряда кирпича с учетом скошенных) на своде - это не ракета: прогрев свода в топке не приводит к прогреву пода ХК, она остется холодной. Сколько там писала Татьяна, 110*С весь нагрев ХК за протопку? Мало. Очень мало.

Кстати, я бы не сказал, что площадь КР мала для закладки в 5кГ. Там стоит 2шт РУ-7 (300х100), кажется. Это больше чем требуется по Школьнику.

P. S. Кстати2. За перегруз и достаток ПВ из КР говорит и засаженность объема топки, что приводила Татьяна: сажа по диагонали от верха хайла до низа двери - то есть ПВ из КР прет напрямую в хайло, а передний-верхний угол топки остается сам по себе .. т. е. вопрос не в недостатке ПВ, а в его прямом проходе в хайло, может даже и на "повышенных скоростях" (гудение).
    И тут тоже: открывание дверки приводит к изменению схемы подачи ПВ, что благостно сказывается на его пути и горении.

Кмк, замена на стекло с дырками для ВВ - должно помочь лучше.

Последнее редактирование: 29.08.23
  10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    У меня абсолютно такая же (тесная) топка... Горит прекрасно.

Странно, а почему верх топливника в саже? :aga:

Вложения:

• DSCN2763.JPG
    • DSCN2839.JPG
  11. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @ЕвгенДок, отстаньте уже со своим "а у меня все работает". В ИТ, за такой ответ в QA увольняют без выходного пособия.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Ну так сколько можно делать предположений? Я вам, лично, показываю КАК это горит без стенок в хайло в ХК
    Так у меня стабильная пенсия... Мне ИТ хватило для этого. :aga:

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Может в дровах проблема? Там береза сушеная или где? Должна печка работать. Не идеально, конечно, но не так, чтоб сажа в топке не выгорала. Что-то Татьяна делает не так.

14. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Море старых печей из такого кирпича.
    Не далее как неделю назад такую фанзу перекладывал.

IMG_20230817_180810.jpg

15. Rwd111
    Благодарности:
    13.949

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.949
    Да еще и на цементный раствор можно положить со швами по сантиметра 2.