1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Док. Вы что действительно не понимаете разницу в потерях при 100 и 250 градусах отходящих? Или просто прикидываетесь? Печка должна работать на минимально возможных отходящих без образования конденсата. Сколько можно это Вам объяснять? Это какая то о шарманка. раз 10 уже.

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Здесь много "шарманок", но дело-то в чем...
    Печи кем-то были уже спроектированы, испытаны. Вы считаете, что каждый печник просто обязан после кладки печи по этим книгам (пусть с небольшими изменениями), обязательно её вновь испытать? И если в этих печах требуется температура отходящих ДГ перед задвижкой в 120-140 градусов, то почему она должна быть больше? Печи не просчитаны?

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.153

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.153
    Очень интересно, как себя покажет ваше понимание процессов на примере вашего агрегата, если вы поделитесь информацией, конечно ;)

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Ребята, Вы упускаете пусковой момент холодной топки...
    Потому главный фактор сажеобразования не термолиз от перегретой стенки, а горение и удар о препятствие, т. е. свод и стенки...
    Ситуацию можно исправить вот так:
    upload_2023-8-31_12-41-57.jpg

5. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Тоже годный вариант. Проблема - одна: То что спроектировано и построено (не одно и тоже) - никуда не годится ни в первом ни во втором приближении. Надо переделывать.

Меня больше интересует причина изменения характера горения при добавлении второй КР над ямой. получается, что вторая КР каким-то способом, но существенно изменила потоки ПВ в топке .. как, куда?
    Хитра, она, эта Газодинамика.

6. Arhat109
    Благодарности:
    807

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Татьяне: Тут пробегало, что Вы - Химик по образованию. Если это так, то Вам существенно проще чем мне. ;)
    За Химией горения: к Андрею Ларину. Помогает неплохо (мне - так точно), книжки:
    1. В. Н. Белоусов, С. Н. Смородин, О. С. Смирнова "ТОПЛИВО И ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ. Часть II. Теория горения" Учебное пособие;
    2. В. А. Лямин "Газификация древесины";
    3. Кирш "Дрова как топливо", много устаревших данных, лучше тут:
    4. Д. В. Нагорский "Общая методика расчета печей" - энциклопедия, есть всё, но свалено в кучу, долго.
    5. Баранов, Андрианов и кО "Пожарная опасность строительных материалов" есть данные по горению древесины в разных условиях;
    6. Никитин, Оболенская, Щеголев "Химия древесины и целлюлозы" - химикам тут понятнее и ну и посовременнее;
    7. Терентьева, Удовенко, Павлова "Химия древесины, целлюлозы и синтетических материалов".. тоже есть кое-что;
    8. Асеева, Серков, Сивенков "Горение и пожарная опасность древесины" - кандидатская с хорошими графиками, формулами.
    9. Школьник "печное отопление малоэтажных зданий" - просто, наглядно про основы расчетов. Есть спорные места.
    10. Циганенко "Кирпичные печи" есть книжка, вспомогательные главы, атлас. Отдельный взгляд на вертикальные топки в т. ч. если не забыл.
    11. Работы Шевякова В. В. много практических измерений, автор жив, можно пообщаться напрямую на стове-мастер;
    12. Хошев - есть неплохой сборник из разных книжек, в т. ч. и итогов обсуждений на стове мастер, просто, наглядно. Кажется так и зовется "Дровяные печи";
    13. Еремеев "Печи для отопления жилых помещений" интересный сборник решений, в т. ч. и "по Браббе".
    14. Кржыжановский "Структура и расчет газового факела"

Равича не рекомендую с его "упрощенным расчетом", т. к. многое притянуто за уши (взято как исходное) и в основном есть в других книжках лучше.
    Всякую древнюю классику, как Г-Г, Ломоносова .. тоже опускаю, т. к. много наивного. Г-Г в частности, хорошо раскритикован у Нагорского ещё в начале книжки, с демонстрацией ошибок, допущенных Яськиным, который и считал для Г-Г. ;)

Ну и стоит читая, и пересчитывая печь по этим книжкам помнить, что чем автор древнее, тем более приближенными данными по материалам он пользуется. В частности, коэффициенты теплоемкости стоит брать с онлайн калькулятора сайта МГУ, кафедры Горения. Делал вот такой график с него (отличия от Нагорского до 30% особенно на высоких температурах!):

P. S. Книжки по физике м атериалов, теплоемкости, теплопроводности, и пр. справочным данным, газодинамике .. не привожу, ибо не сохранял, да и в Сети есть много онлайн калькуляторов, только не всем надо доверять .. перепроверяясь на паре-тройке альтернативных. ;) Газодинамику правильнее смотреть в Solidworks или чем-то подобном. Они умеют гонять Навье-Стокса достаточно точно и детально. Я смотрел .. во freeShip - расчет обтекаемости корпуса судна ;)

P. P. S. Ну и Википедия интересна. Расчет дымовой трубы брал там.

И ещё дополню: В Solidworks, тут умеют @Vital или его помощник, Владимир @Autopro насколько помню, может кто-то ещё. Можно их попросить. У меня Линукс, это чудо на нем не работает, и вообще, мало что работает .. тот же SketchUp мне не доступен. :(

Вот ещё нашел: табличка вязкости газов от температуры (есть отличия от Нагорского, тут новее) применял для оценки степени подогрева ВВ, пример моего первого расчета по Школьнику (не учтены складометры, закладка в этой геометрии не более 14кГ на самом деле и у Школьника этого замечания нет!), ну и ряд интересных табличек, для упрощения.

Как видим, полнота сгорания обеспечивается при нахождении пламен в зоне горения (топке, камерах дожига, жаровых каналахи т. д.) не менее 1.5-2.5сек. Всё остальное - генерация сажи.

Вложения:

• Теплоемкость печных газов.png
    • Вязкость углеводородов.png
    • Вязкость газов.png
    • Температура дров-влажность альфа.png
    • ПолнотаСгорания_Нагорский.png
    • КалькПечки2.png
    • Теплоотдача стенки уточнение.png
    • Теплоотдача стенки печи.jpg
    Последнее редактирование: 01.09.23
  7. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Зачем у меня спрашивать за чужие работы? Может быть сии печи считали исключительно теплотехники или гидродинамики? Тогда вам будет ответ и по поводу финских теплотехников. Может они в доме ходят не снимая лыж. Тоже самое касается и сложивших печи людей. Вот, сейчас пример Татьяны. Плутаете в ваших проектах, как в трех соснах. У одних топят при - 30 один раз в сутки, а у Татьяны вообще не заладилось...

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Кто плутает? :)
    Это при моей теплоемкой печи.
    Автор, - Корошкевич. От моего проекта остался внешний корпус, да канально-колпаковая система над ХК.

9. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    И? Материально-тепловой баланс изменился?

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Вы и плутаете, вертлявый Вы наш:)]:)]:)]

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    А как оформляется такое вспомогательное отверстие? Как прочистная дверка, например?

12. alarin
    Благодарности:
    3.748

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    @Кольчугин,
    Лучше поднять канал из зольника и сделать его Г образным.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Arhat109, спасибо большое!
    Это ОЧЕНЬ далеко от моей (бывшей) специальности и намного ближе к инженерной. Химия это химические уравнения в основном. Если бы стояла задача стать проектировщиком печей, я бы прочитала всю эту литературу (и не только эту). Но для одной, да еще уже сложенной печи, это не рационально, да и возможности нет.
    Но Ваш подход я поддерживаю. Конечно, лучше разобраться в этом досконально. Тем более, что есть интерес, и даже азарт :)

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Вам виднее, но...несмотря на то, что и перекрыша топливника немного выше, чем у меня, в новом проекте
    Как вы считаете?
    Кроме того.
    помимо канальной системы над ХК, есть сам топливник с его конструктивными особенностями - длина, ширина, высота, размер и форма хайло. Есть и ХК. Она бывает не во всех печах. А вот что изменилось:
    1 - изменился под топливника: нет скосов, которые присутствуют в моем проекте;
    2 - нет скосов в кирпичах при перекрыше топливника;
    3 - появилась перегородка перед выходом ДГ в хайло к ХК;
    4 - сделана футеровка ХК;
    5 - при перекрыше ХК также отсутствуют скосы в кирпичах.
    Остальные мелочи не беру во внимание.

15. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Геннадий, не поскажете где я плутаю, и в чем проявилась моя вертлявость (укажите мне на эти МОИ слова)?
    Ну и уж точно "не ваш".:)