1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Есть идея, как её повысить.
    А тут при этом понизить.
    Идея: Заложить ХК с низу до верху кирпичами или какой-нибудь посудой (только не алюминиевой) так, чтобы прижать газы к поверхностям ХК. Если результат обрадует, то придумать это дело удобовынимающимся для использования ХК по назначению.
     
  2. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    В хлебной камере языки пламени появляются?
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Александр, можно не сплошь, а, например, кирпичи на ребро 2 слоя решеткой? То есть, получится 4 вдоль (или 6?) и 3 поперек. А можно продольные кирпичи там и оставить, если ХК не пользоваться?

    если можно, подскажите, пожалуйста, «рисунок» укладки кирпичей :|:
     
    Последнее редактирование: 18.09.23
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Они и раньше там появлялись в период максимальной активности топки. В этом смысле разницы я не вижу. Но вот под ХК (потолок топки) прогрелся, видимо, лучше, когда убрали перегородку в хайло.
    Из топки ушел диагональный рисунок! :victory:
    54A689AE-DB7F-449A-A37B-021C3C164903.jpeg
    Сфоткала боковую стенку прямо от туннеля дверки.
    D3994C57-3983-4D15-BA8F-7CE6AB62E659.jpeg
    Посмотрела, даже в ХК какие-то проблески в саже появились :)]
    6E784415-87AA-4A55-B07D-7B6B5304C1C8.jpeg
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    После второй топки закрыла заслонку и закрыла дверь в комнату, где тело печи, чтобы она лучше нагрелась (в целях убрать запах пропитки). Ночью встала, пошла смотреть, потому что давление паров создалось такое, что стало к нам на мансарду проникать. Было 3:30 утра.
    В комнате была просто душегубка - температура градусов 30, а сможет и больше. Запах такой, что глаза слезятся! Поверхность печи очень горячая, держать руку долго даже стремно. Думаю, искомые 60 градусов мы точно получили. Открыла там окно.

    Очень рассчитываю, что пропитку мы добили. Я почему так думаю - морда печи давно уже не воняет, я думаю, потому что она прогревалась лучше.
    В 10 утра печь все еще горячая. Или очень теплая (это при открытом в вертикальной плоскости окне полночи!). Температура в Хк 80 была градусов!
    Этак можно и кашу в горшке на ночь замутить :super:
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.174
    Благодарности:
    6.952
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Можно всё, что угодно. А что нужно, может показать практика.
    Ну, как-нибудь так например:
     

    Вложения:

    • кирпич-1nf.jpg
  7. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Осталось понять: это от второй топки по хорошо прогретой печи, или от убранного кирпича? ;)
    Судя по рисунку съеденной сажи на хлебной камере:
    1. Это эффект от убранного кирпича
    2. Пламя явно не хочет идти по диагонали, как ему тут предсказывали
    2.1 Все же я б еще сильнее прикрыл поддувало, и попробовал добиться бы рисунка выжженной сажи по диагонали в хлебной камере, а не резко вверх вдоль дальней стены
    2.1.1 Заодно бы и температура в сэндвиче упала б ближе к 120 градусам :super:
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Вот, кому интересно, сходил к дочери и сделал несколько фото. Протопку делал в четверг. Дочь, видимо, уже в субботу, немного подтапливала (из-за душевой кабины). Уехала в Москву вчера в 9 утра. Сейчас в санузле + 22. Утром в 6 часов на улице было + 3. Сейчас +20.
    1. - Топливник;
    2. - ХК;
    3. - Первый опускной канал;
    4. - Канал за зольной (поддувальной) камерой (сзади);
    5. - Возвратный канал к трубе. Справа виден канал растопочного хода.
     

    Вложения:

    • DSCN5885.JPG
    • DSCN5886.JPG
    • DSCN5888.JPG
    • DSCN5889.JPG
    • DSCN5891.JPG
    • DSCN5617.JPG
    Последнее редактирование: 18.09.23
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Добавлю два фото. Топливник по размерам совершенно одинаковый с топливником Татьяны, только задней стенки нет перед хайлом из топливника в ХК. И есть скосы в кирпичах перед колосником и сзади колосника, перед задней стенкой топливника.
     

    Вложения:

    • DSCN5622.JPG
    • DSCN5623.JPG
    Последнее редактирование: 18.09.23
  10. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Я ж говорю, что главное не мешать - Вы сами себя спалите любовью к картинкам :aga:
    Я правильно вижу, что на стенках - сажа, причем хороший такой слой.
    И правильно понимаю, что все это не мешает, а только помогает образованию сажи?
    Так что @Tatiana123022, забейте на сажу - это "проект такой"(с) Жмурки ;)
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Правильно видите. Только печь за 5-6 лет чистилась раза два только снизу, куда эта сажа сваливается. Это же не ваша МП, хотя и там вам трубу и щиток чистить приходится. Или не чистите, даже если вы и поддувало в МП полностью закрываете, используя режим длительного горения? :aga:
    Пусть вам кто-нибудь покажет опускные каналы кирпичной печи (только обычной, без райзера), где вы увидите ангельскую чистоту в них. Вот у Владимира (Автопро) с райзером, каналы выглядят лучше, - даже и не спорю (но там и ХК нет). Только заметьте, что печь за 2.5 суток после протопки (ведь дочь топила её в субботу, поскольку утром в воскресенье она уже уехала:aga:), еще теплая, и в санузле температура держится в + 22, при том, что ночью на улице всего +3 было (а 16-го утром вообще 0 градусов было). У вас такая же температура держится при МП? :)
    Помните же, писал вам.
     
  12. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Вот и хорошо, значит @Tatiana123022, не стоит заморачиваться сажей у себя в хлебной камере.
    Для ремесленника не понятно, как такие вещи делают на мануфактуре, это нормально.
    Поддувало в большинстве каминов-вставок закрывается полностью - это так и задумано, т. к. там еще есть подача воздуха на обдув стекла и подача вторичного воздуха. И эти параметры рассчитаны конструкторами, и главное - работают.
    Дело не во мне. Дело в том, что автор этой темы пытается бороться с мельницами (сажа в хлебной камере), а местные, типа "гуру", ну по крайней мере каменщики - точно, поощряют ее борьбу. В то время как надо на эту сажу забить и топить печь. Все, просто топить. Особенно сейчас, когда стало, как я и обещал: убрать 1 кирпич, уйдет "диагональ" из сажи в топке.
    Теперь у меня есть предположение, что, если убрать излишний поддув, то пламя не будет бить в потолок хлебной камеры, а будет ее греть горением.
    И кстати, печь-то у Татьяны без опускных? Я правильно вижу? Значит она очень близка любому камину и далека от печей с опускными. Ну просто по определению.
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Не соглашусь. Моя «борьба с ветряными мельницами» проводит к положительным результатам. :) И я не с сажей борюсь - сажа просто индикатор недостаточного прогрева - ранее, топки, а сейчас ХК. Если температуру в топке удалось поднять, убрав кирпич, то и в ХК, возможно, это удастся сделать.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Ну молодец,...додумался наконец-то. При постоянных протопках на ПМЖ, как я это и делаю, сажа выгорает (показывать уж не буду, дабы не нервировать вас). У Татьяны она тоже может выгорать при второй-третьей протопке, если в этом ей потребуется необходимость. Но даже сейчас в ХК вполне можно готовить, не заморачиваясь небольшими сажными налетами (именно потому и показал состояние ХК в печи дочери).
    Так и не сомневался. Но ведь это делаете не вы, а мануфактурщики. Знаю и о том, что на дверках в МП могут быть жалюзи как сверху, так и снизу. И, главное, рассчитаны конструкторами, а не вами. Но вы даже рассчитанную конструкцию не хотите показать здесь никому, хотя учите, учите и учите, КАК и что надо Татьяне делать в сегодняшней ситуации. Вот это смешно... Не сложил ни одной кирпичной печи, а лишь у кого-то протапливал... а опыта - хоть отбавляй. :)
    "Местные гуру" просто подсказывают (исходя из своего опыта, причем некоторые его совсем не имеют, поскольку имеют лишь МП или котлы), как можно выйти из создавшейся ситуации, но вы этого не понимаете, но знаете больше других "гуру", когда сказали, что
    :aga:
    и все подсказываете, подсказываете...
    Ну надо же...только сейчас это и заметили? :aga:
     
  15. Rwd111
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187

    Rwd111

    уже почти строитель

    Rwd111

    уже почти строитель

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    11.336
    Благодарности:
    14.187
    Адрес:
    Истра
    Вот и хорошо, что Вы наконец-то это поняли. Надеюсь, больше не будете советовать что-то там внутри разобрать.
    Главное в этом Вашем утверждении - это то, что ничего подобного НЕ рассчитано Вами в этом проекте. Пусть его даже потом кто-то сильно ухудшил, с Вашей точки зрения.
    Но изначально в Вашем проекте не было (и сейчас нет), например, подачи вторичного воздуха. А в Вашей домашней печи эта подача реализована совсем не так, как в тех печах, что имеют расчет.
    Кроме того, даже футеровка хлебной камеры, вместо предложенного Вами обычного красного, не сумела как следует уменьшить температуру дыма, вылетающего в трубу, напомню, что там 250-280 градусов перед сэндвичем.
    Но Вы продолжаете втюхивать эти картинки, называя их проектами. А потом на 100 страницах этой темы отмазываетесь, не давая логичных советов, простых в выполнении.
    Вот таких, например: