1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кирпичная печь в готовый дачный домик

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Tatiana123022, 30.04.23.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    @Rwd111, нарисуй пару формул, по которым надо печи щитать...ась ? И коэффициентики обоснуй в них, откуда они, и как определялись. Развелось тут диванных грамотеев, ладно бы по делу высказался, коротко и ясно...нет, посраться надо, раззуделось. Только кому интересен этот срач ? Ох уж Е. Н., горе с Вами...скольких троллей Вы тут прикормили. :mad:

2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Опять я виноват... Только один и есть, - Rwd111. Как только что-то скажу (покажу), - он тут как тут. Зачем так злиться? Нервы, как вы, вероятно, знаете, не восстанавливаются.

Последнее редактирование: 19.09.23
  3. Карболка
    Благодарности:
    4.571

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.571
    Не, это только на картинке ...а в жизни я довольный: погода хорошая, уха горячая ещё. :)

4. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Так я знаю об этом, поскольку не одну печь с ХК сложил. А вот вы откуда это узнали? :aga:

Все рассчитано ДО меня. Я лишь научился тем знаниям, которые узнал из книг "Кладка печей своими руками". :)
    Вы читали хоть одну?
    Так она и не нужна. Вот сами попробуйте найти в печах Госстроя печи с подачей ВВ. В своей отопительной печи с ХК я иногда пользуюсь ВВ. Более того, могу пользоваться и только им после начальной растопки, только показывать вам уже не буду... Нервы ваши берегу. :aga:
    Так и сам читал, только что вы хотите, если первая протопка - 7 кг, и тут же вторая протопка, - опять 7 кг. А печь прямоточная, поскольку размеры не позволяли сделать в ней опускные каналы. Более того, я показывал (а вы опять просмотрели) и печь с опускными в тех же размерах, только топливник явно коротковат получается. :)
    Вам я, лично, ничего не втюхиваю. Вас сюда никто не звал, поскольку вы не разбираетесь в кирпичных печах от слова СОВСЕМ, но вас, почему-то, сюда очень тянет. Да еще и с советами...
    Вероятно, опять забыли, что Татьяна уже испробовала и этот вариант... И еще вы забываете ну совсем маленький аспект: это скорость вылета ДГ из хайла топливника в ХК. А вот если сильнее прикрыть поддувало, то и ПВ может не хватить для горения дров... Это же не МП, как у вас, с имеющимися в топочной дверке жалюзями, как сверху, так и снизу. :|:

5. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Вы в любой теме в этом разделе именно, чо втюхиваете - без каких-либо знаний и понимания, просто картинки. А когда получается в результате реализации Ваших картинок лажа, начинаете искать причину не в себе, а в том, кто делал: шов толстый, или футеровки не было на картинке или еще какая-то пурга.
    Если Вы, вероятно, не забыли про эту пробу, не подскажете, какой была температура дыма в тот момент на выходе в трубу? И какой была температура хлебной камеры?
    Вы похоже и впрямь не понимаете, что Татьяна в прошлые выходные кардинально изменила то, на чем она проводила предыдущие пробы.
    А, вона оно чо :aga:, читали книгу и видели...:close: диезы?
    Это я к тому, что на своих картинках Вы очень сильно изменяете то, что Вы должны были увидеть в кгнигах.
    Рад, что до Вас наконец-то дошло, что я знаю чуть больше Вас ;)

6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Тут просто без комментариев... Молчу, молчу. :close::|:
    А так хочется поговорить...:aga:

7. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Я могу вспомнить теорию горения, но оно в данном случае мне не надо (а уж тем, кто кирпичи кладет - тем более). Более того, такие рассуждения тут просто не воспринимаются, вот мне бисеру и жалко.
    В данном случае смотрим на то, что рассчитано конструкторами до нас и удачно реализовано сотнями тысяч (если не миллионами) экземпляров, видим, что на топку (внутренний размер) 30х30х50 см надо 2 отверстия по 1 см для подачи вторичного воздуха.

8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    И опять про МП. Вы, Рома, неисправимы! :aga:
    В печах Госстроя нашли хоть в одной печи подачу ВВ?
    А вот в этой?
    Покажите рисунок или фото.
    Тыква на 23.8 кг - в подарок. :|:

Вложения:

• 61bb1887e9d84e9c83d3e4c23f1a5bd4.jpg
    • DSCN5884.JPG
  9. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Такие тыквы в подарок тем, кто на ИЖС в деревне. Дачники это не едят. :aga:
    У Госстроя тогда были вполне определенные задачи, похожие сейчас у тех же ИЖС в деревне без газа: отопить все построенные бараки и квартиры, не считаясь ни с чем. Ни с КПД, ни с эффективностью отопления, ни с сажей в трубе, ни с экологией (какое смешное слово).
    Но, согласитесь, что принцип отопления (снятия температуры с дыма на кирпич) этой печи, и той, что Вы предложили, очень различны (причины Вашего предложения сейчас не интересны).
    Ваша печь (предложенная в этой теме) - родная сестра камина без щитка.
    А в этой печи все скорее всего догорало за счет негерметичности прочистных дверок, именно оттуда и поступает воздух. А 10 кг заложенных в эту топку дров горят, как в паровозе - пламя достает ну очень далеко. И холодный воздух из щелей дверок быстро прогревается, а заодно и смешивается с пиролизными газами.
    Так что спрашивайте еще, отвечаем на письма телезрителей :victory:

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.918

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.918
    Хорошо.
    Эти тыквы попросил внук для постройки себе домика...:aga: Но, тем не менее, сделаем цукаты, попробуем сок с мятой, супы... Надо же куда-то деть это богатство, чтобы не пропало.
    Теперь по теме:

Пока насчет экологии не будем говорить. У нас сейчас СВО такую экологию преподносит, что наши печи с этим и сравнивать даже не стоит. Тем не менее, газа и у нас нет и пока не ожидается. Что касается КПД, так не раз говорил, что самое лучшее "КПД" - это постоянство температуры в доме при достаточно умеренном сжигании дров. Вы можете здесь сказать, сколько дров вы тратите на свои 140 м2 при одной МП? В том числе, и указать расходы на электричество в месяц. Вы же тоже живете со своей МП на ПМЖ. Или я ошибаюсь?
    Безусловно... Потому, ЧТО,... мне дали размеры печи, место её установки, и обрисовали сложности при возведении трубы. ХК в этой печи заинтересовался муж Татьяны. А так, можно было сделать нечто похожее на ПТОУ-2500
    Неверное заявление. У каминов есть лишь дымосборник, но нет ни ХК, ни каналов выше него. И сам топливник устроен совершенно иначе.
    Опять неверно. ДГ через щелевую перекрышу топливника проходят во второй ярус печи, далее, через байпасы, в том числе, и расположенные в топливнике, проходят в колпаки по сторонам печи, далее, через подвертки проходят в переднюю часть печи, поднимаются по восходящему каналу в центре печи над топливником, и уходят в трубу. Все догорает во время протопки, Негерметичность фурнитуры сказывается лишь после протопки печи и закрытия задвижек. Именно в этот момент и наступает так называемый "Сквозняковый эффект", хорошо описанный И. В. Кузнецовым. Немного выручает от этого "эффекта" дублирующая задвижка, установленная выше первой. И, кроме того, очень выручают байпасы, расположенные в середине топливника. Именно через них и начинает ХВ, при негерметичности приборов, уходить напрямую в трубу, не затрагивая колпаковую часть печи.
    Садитесь, молодой человек, - двойка!
    Вспомнилась картина Ф. Решетникова: ..."Опять двойка". :|:

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Мммм… так, может, просверлить все же, пару дырок в дверке топки? Пока я ее не заменила? :|:

12. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    О, так это прям про отопление электричеством :aga: там вообще дров не надо и очень комфортно везде и всегда ;) А уж 5 кВт (т.е. 2 кирпичные печи) электричества есть даже на старых дачах.
    Ночной тариф - это прям даже дешевле куба сухих березовых дров (400 кг) по цене 3000 руб за куб с доставкой и при этом КПД печи должен быть 80%, что достижимо для металлической печи со щитом, и не достижимо для кирпичной, особенно прямоточной.
    Березовых - больше 6 м3 и меньше 9 м3.
    Еловых - немеряно, ибо они условно бесплатны пока. Но все равно порядка 12-15 м3.
    Электричество зимой - до 4-х тысяч руб. Там к 140 м2 еще 72 м2 цоколя есть, куда никак не кину "паука" от печи - лень, но может сподоблюсь в этом сезоне.

...
    Таки вот в тех боковых колпаках и есть подсос воздуха и объем позволяет там гореть всему, что не сгорело ранее ;)
    Видел сегодня гастарбайтера из Средней Азии, ходил - окучивал очередного соседа, показывал, что он тут лопатой понаделал с трубами в канавах. Но он не то чтобы тактично умалчивал, а просто не понимал, что четр в деталях - что и как лежит под теми трубами на глине. А это знают только хозяева, которые его наняли лопатой помахать. Ну и, конечно, у хозяев отзывы только положительные - лопатой махал отменно. Но трубы лежат на месте и их не выпирает не по этому...
    Так вот, продолжаем просвещение: из негерметичной фурнитуры во время топки тянет столько воздуха, что и вентиляция не нужна, опять же этот воздух охлаждает дымоходы так, что они очень долго служат из-за пониженных температур.
    Главное - не переборщить с негерметичностью, а то тяга пропасть может.

По ходу посылают Вас внуки и другие родственники с вашим казарменным юмором, и правильно делают, но это не повод так лошить в публичном месте.

13. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    А может сперва провести многие эксперименты заново? ;)
    Вот, например:
    при открытой дверке топки температура отходящих газов меньше, чем при закрытой, а после окончания топки, например, через 2 часа, температура печи тоже больше, пусть и не в полтора раза (250/160), а хотя б просто больше?

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.712

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    И то и другое - да! Я пробовала открывать дверку. Температура падает (немного). А вот если открыть дверку ХК, она падает значительно. печь нагревается после окончания топки очень значительно. И долго. Собственно, во время топки она только чуть теплая.

15. Rwd111
    Благодарности:
    13.950

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.950
    Еще раз, для тех, кто Вас внимательно читает:
    если открыть дверцу хлебной камеры, то печь нагревается после топки лучше/сильнее, чем с закрытой дверцей хлебной камеры?