1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Колем дрова

Тема в разделе "Садовая техника, садовые инструменты", создана пользователем JimDaddy, 16.02.10.

1. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Дрова ведь разные бывают. Вот посмотрел бы я на вас если надо поколоть березу, крученную, не свеже спиленную, а которая уже полежала, тут бы ваш пятикилограммовый колун слабоват будет.
    Да и вообще, как вы можете судить о преимуществах и недостатках дровокола если у вас его нет. ;)

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я первые три года топился "подножным топливом", т. е. тем, что можно было найти бесплатно (санитарные выпилки, случайно упавшие деревья и т. д.) - были и корявые берёзы (и сырые, и сушёные), и клёны (там вообще ровных не бывает), и сухие каштаны, и ясеня-коряги, тополь сухим колол (та ещё "вата"). Последние три года перешёл исключительно на покупной дуб по причине простой, быстрой колки и компактности (хорошо, плотно укладываются, занимают меньше места). Колол только колуном, никогда даже клинья не покупал. Колю по принципу: "Отколол то, что просто и удобно, а сростки и так сгорят" (лишь бы в дверцу 30х40 см влезло). Ни разу колун слабость не показывал - отлично всё разлеталось (ну или сгорало не поколотым).
    Чтоб судить "плохо" или "хорошо", не обязательно самому пробовать - я водки тоже ни разу не пробовал, чтоб понимать, что это чистое зло. Сейчас в Ютубе столько видеороликов с колунами гидравлическими и винтовыми, что не обязательно "набивать шишки" самому. От некоторых видеороликов у меня аж мурашки по коже - одно неосторожное движение и винтом кишки намотает. Гидравлическим тоже можно себе что-то основательно придавить (если руку не успеешь убрать). Но главное - они не упрощают колку дров, если колоть их правильно. Достаточно просто покрышку подходящую на колесо накинуть и через 10 секунд пенёк колотый - его даже поднимать не нужно!
    А за сколько по времени Вы колите 10 кубов дров? Видел на Ютубе рекламу винтового колуна - продуктивность работы раза в 3-4 ниже, чем у меня с обычным. При этом затраты труда не меньше, а безопасность... - я б так вообще не рискнул дрова колоть.

3. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Ну дровокол с водкой сравнивать, не очень корректно, наверное.
    Так любое оборудование можно считать опасным, автомобиль опасней дровокола - однозначно.
    Не доросли вы ещё до механизации процесса колки дров. Но я верю, прийдет время и вам надоест махать колуном и студенты подорожают и сами постареете.
    А на время я как то дрова не колол, да и требования к размеру более жесткие. У мню " Клавис" - шахтник, сейчас. ;)

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я за механизацию, автоматизацию и т. д. Но основной смысл механизации - упростить, удешевить процесс, сделать его более безопасным. За вот такую механизацию - , а не за вот такую https://www.youtube.com/watch?v=6iaG0npSIcU или тем-более такую https://www.youtube.com/watch?v=rr3Tnm0xbvk (тоже вроди "хау-ноу"). В общем против всяких "игрушек", которые в реальности не дают экономии времени или сил - просто меняют одни нагрузки на другие (вместо поднимания колуна, нужно поднимать пеньки, которые тяжелее).
    Колуном надоело махать ещё пару лет назад - пока пользуюсь дешёвой рабочей силой, но когда рабсила подорожает, то и игрушечными дровоколами никто пользоваться не будет - дрова будут колоть серьёзными агрегатами, как на первой ссылке.
    А со временем мы вообще отойдём от дров - перейдём на альтернативные источники энергии. Только будет это не скоро, на мой век дешёвой рабочей силы хватит.

5. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Техника безопасности нужна везде, были случае что и колуном ноги ломали...
    По поводу продуктивности, бывает попадается такой лес, что колуном его, ну очень долго колоть !
    но на сколько я понял это не ваш случай ..;)

6. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    @lanv, скажу вам. как владелец гидроколуна. У меня их два - так уж получилось. Дров на год мне нужно кубов 25, так что работы хватает. Приходится и самому колуном помахать, и нанимать кого. Так вот, гидроколун нужен только для витиеватых чурбаков. Таких с машины набирается штук 10, редко больше. Можно и без него справиться, но раз есть - пользую. Колоть им все - долго и много физической работы по подъему и установке чурбаков на новый цикл. Хотите быстрее - ищите колун с двойным действием, который колет при проходе в обе стороны.
    На тот колун, что в видео, стоит сварить столик, по которому чурка расколотая будет скользить и не падать.
    А нормальные дрова колоть быстрее "в колесе" и хорошим колуном (я писал об этом в данной теме выше).

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    :):super: Кто хочет, тот колет, а кто не хочет - тот ищет винтовой или гидравлический колун, в надежде, что колун сделает это вместо них.
    А какой фракции дрова колете? "Витиеватые" чурбаки так не пролазят? Недавно складывал дрова с "летней сушки" (храню лето на поддонах, чтоб лучше за лето высохли) - некоторые "полешки" в диаметре до 25 см доходили (не хотел мучиться с сучками, и так отлично сгорят). При дверце 30х40 см и топке в 150 л влезает и сгорает всё "витиеватое" аж бегом :).

8. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Так как не смог пока найти зубчатую рейку (от токарного станка например), а реечный дровокол очень хотелось сделать, так и сделал из цепи. На шестигранный прокат приварил цепь с шагом 25,4, на вал звездочку небольшую (не помню какого диаметра). Ресурс у цепи очень маленький, хватило только на два ГАЗона дров. Включение очень жесткое из-за большого шага цепи, надо очень резко дергать рукоять включения чтобы как можно быстрее завести цепь со звездой в полное зацепление. А так остался доволен, колка дров идет очень быстро, нету такой физ нагрузки как при колке топором.

9. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Kor173, Добрый день! А как ведёт себя гидроколун на морозе. Есть опыт эксплуатации зимой? Озаботился покупкой такой штуки.

10. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Так же как и экскаватор на морозе. Масло погоняет прогреет и вперёд ;)

11. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Добавлю, что масло в покупном китайском колуне чаще всего лучше сразу поменять. Они на нем экономят. Залейте гидравлическое масло с учетом ваших рабочих температур - и нет проблем.

12. Ronadamebel
    Благодарности:
    1

Ronadamebel

Новичок

Ronadamebel

Новичок

Благодарности:
    1
    Стоимость на такие дровоколы (начало темы), довольно внушительная я полагаю + обязательно наличие трактора, есть ли упрощенный способ колки дров с меньшими затратами?

13. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Смысл вкладыватся есть, если дров много приходится колоть. Я всю зиму топлюсь, ПМЖ. А так можно и хорошим колуном обойтись.

14. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Наличие трактора необязательно.

15. Уазолюб
    Благодарности:
    85

Уазолюб

Живу здесь

Уазолюб

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У меня реечный дровокол, хорошо подходит для ровных поленьев среднего размера. Колет очень быстро, только успевай подавать. Единственное слабое место у меня вал-шестерня. Заказал у местных, зубья слабые получились. Надо заказать на заводе каком-нибудь из хорошего металла с закалкой.