РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня холоднее, чем в Подмосковье, я держу арбузы, ориентируясь на дату завязи, ночные температуры, длину светового дня и тип арбуза (порционник или крупноплод). Считается, что порционники при оптимальных условиях (сравнительно теплые ночи) должны зреть за 30-35 дней, крупноплоды - за 40-45. У меня всё зреет в первой половине лета гораздо дольше. Например, в воскресенье сняли порционник Naomi Takara (нереально вкусный, ни разу не перезревший, даже белые семечки были) весом 5 кг. 45 дней от грецкого ореха. Крупноплоды бессемянники Амели собираюсь держать дней 70 (по аналогии с Имбаром, который созревал даже в лучшие года дней за 60, не меньше). Если бывает вторая волна, арбузы, завязавшиеся в конце июля-начале августа, зреют гораздо быстрее (повторюсь, у меня). Как бы ни возражал Максим (MaxLL), по моим наблюдениям, длинные ночи ускоряют созревание. К началу сентября эта вторая волна практически всегда созревает, даже крупноплоды. Ну как, скажите, время созревания арбуза может быть фиксированным, если по всем другим культурам мы видим, как тормозят холодные ночи и температурные качели поспевание и клубники, и помидоров, и всего на свете. У меня даже мелкоплодная земляника в этом году не хочет спеть -висят белые ягоды по 2 недели, розовеют потихоньку...
Опылился. Теперь нужно, чтобы силенок хватило растению вытянуть плод, иначе сбросит. Нужно тепло, солнце и листовая масса. А бирочку повесьте на всякий случай, чтобы определить, когда созреет. 40 дней от размера грецкого ореха.
Превосходный "Фудзи" от 22.06 сочный, одинаково сладкий, как в серединке, так у корочки. Привит на лагенарию.
Снял позавчера первый арбуз. По моим записям это Один, но он вышел ровно 3 кг, а по описанию должен быть 8-12. Может конечно я где-то запутался, и порционники высаживал, но в этом месте их не было. Сладкий, вкусный, может не прям супер, но на твёрдую четверочку точно. Может самую малость перезрел по ощущениям. Звук был "правильный" как мне кажется. Это нормально, что он в 3 или в 4 раза меньше своего сортового размера? Дальше определять сроки будет сложнее, завязей достаточно много, но уже не понятно, что от какого корня растёт, всё переплетено, особенно там, где привитые. На привитых ботвы больше чем завязей, но они были чуть позже высажены.
У привитых и хвостик, и лопаточка не сохнут при созревании. Я на них вообще не смотрю, только на дату на бирке.
Да? А у меня не сохнут. Я тоже искала усохшие усик и лопатку раньше. Теперь бросила это гиблое дело - нет смысла. Может это в Краснодаре? У нас вечная сырость, не зависит от этого?
Очередной подопечный, Голден Тайгер на РП, 4+ кг, ну очень сладкий. В этом году все желтые арбузы (чудо ягода рп, Яносик рп, Оранж кинг Рп, амарелло Рп и диоранж (оранжевый) на Ферро) невероятно сладкие. Раньше прививок у меня не было и по сладости точно слаще. По вкусу ни один не подвёл, а вот по количеству плодов и какие из них оставлять на следующий год, буду определяться в конце сезона.
Конечно прям полагаться при прививки только на усыхание не стоит, но если дат нет или они примерные, можно обратить внимание. Срывал арбуз когда все усохло и когда было зелено, пока ни одного арбуза мимо, чуть перезревшие были парочку буквально, но совсем чуть, а недозрелых ни одного. Ну и конечно играет роль погоды, Краснодар в этом году с середины июня под плотным знойным солнцем. Дождей мало, хоть и бывают залповыми.
@lizaZ, длительность ночей на широте у Максима (граница МО с Калужской) и у Вас существенная в июне. Ваша июльская равна его июньской, а собственно Ваша июньская для нас недостижима. Возможно Максим и не имеет такой заметной разницы в развитии. Я у себя тоже не замечал, но мои арбузы зреют в июле значительно быстрее 45-50 дней. Так что, возможно, вы оба правы, для своей местности...
а возможно, у нас лишь к августу, наконец, земля согревается как следует и у меня не сохнут, ни в теплице, ни в ОГ
я крупноплоды буду пробывать на 45 дней снимать. То есть у меня бирки в основном на них висят от 24.06, первый папробую на выходных снять разрежу гляну что там делается, а усы да не работают и у меня .. снимал два одинаковых арбуза один от 20.06 другой от 21.06 у одного усох усл у др нет но оба чуть перезрели, но лично мне такие больше понравились чем вчерашний чуть не дозрелый гудини ..
Почва у нас кислая .. зеленеет я так понимаю что раз зеленеет значит кислая, подкислял один раз когда вносил монокалий фосфат посмотрел в ютубе) типа так калий не будет блокировать кальций ..
у меня по звуку не работает) внутри лопины у всех звук глухой .. остается надется на удачу так как и бирки с датами это не 100 % результат так как погода у всех разная .. люди в теплицах держат гудини по 55 дней, у меня за 35 перезрел .. а повелся бы на то что держать 55 что бы я получил .. про норму то же скажу, у меня посажен Ред бул у него норма 15-20 кг доходят и до 35 кг, у меня пару арбузиков завязалось близко к корню они особо и не растут так от 6-8 кг я думаю наберут правда может и меньше если внутри будут пустые, пока выглядят на 6-8 кг
Второй сезон при наступлении теоритического срока созревания арбуза проверяю пальцами прочность и упругость хвостика арбуза. Хвостик становится вялым если арбуз созрел. Определяется легко. Стоит посмотреть другие арбузы, разница сразу заметна. К этому моменту у меня на арбузах хвостика и лопатки уже нет, исчезают куда то. В этом сезоне у меня срок созревания от размера ореха был 36-38 дней всех сортов независимо от размера. В моих условиях. 100 %рабочий метод, недоспелых не было.