1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арбуз - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Юрик83, 30.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у меня холоднее, чем в Подмосковье, я держу арбузы, ориентируясь на дату завязи, ночные температуры, длину светового дня и тип арбуза (порционник или крупноплод). Считается, что порционники при оптимальных условиях (сравнительно теплые ночи) должны зреть за 30-35 дней, крупноплоды - за 40-45. У меня всё зреет в первой половине лета гораздо дольше. Например, в воскресенье сняли порционник Naomi Takara (нереально вкусный, ни разу не перезревший, даже белые семечки были) весом 5 кг. 45 дней от грецкого ореха. Крупноплоды бессемянники Амели собираюсь держать дней 70 (по аналогии с Имбаром, который созревал даже в лучшие года дней за 60, не меньше).

    Если бывает вторая волна, арбузы, завязавшиеся в конце июля-начале августа, зреют гораздо быстрее (повторюсь, у меня). Как бы ни возражал Максим (MaxLL), по моим наблюдениям, длинные ночи ускоряют созревание. К началу сентября эта вторая волна практически всегда созревает, даже крупноплоды.

    Ну как, скажите, время созревания арбуза может быть фиксированным, если по всем другим культурам мы видим, как тормозят холодные ночи и температурные качели поспевание и клубники, и помидоров, и всего на свете. У меня даже мелкоплодная земляника в этом году не хочет спеть -висят белые ягоды по 2 недели, розовеют потихоньку...
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Опылился. Теперь нужно, чтобы силенок хватило растению вытянуть плод, иначе сбросит. Нужно тепло, солнце и листовая масса. А бирочку повесьте на всякий случай, чтобы определить, когда созреет. 40 дней от размера грецкого ореха.
     
  3. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708
    Адрес:
    Кемерово
    Превосходный "Фудзи" от 22.06 сочный, одинаково сладкий, как в серединке, так у корочки. Привит на лагенарию.
    IMG_20230801_091503.jpg IMG_20230801_150248.jpg
     
  4. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.757
    Благодарности:
    6.079
    Адрес:
    Орел
    Снял позавчера первый арбуз. По моим записям это Один, но он вышел ровно 3 кг, а по описанию должен быть 8-12. Может конечно я где-то запутался, и порционники высаживал, но в этом месте их не было.
    IMG_20230730_190651_1.jpg
    Сладкий, вкусный, может не прям супер, но на твёрдую четверочку точно. Может самую малость перезрел по ощущениям. Звук был "правильный" как мне кажется.
    Это нормально, что он в 3 или в 4 раза меньше своего сортового размера?
    Дальше определять сроки будет сложнее, завязей достаточно много, но уже не понятно, что от какого корня растёт, всё переплетено, особенно там, где привитые. На привитых ботвы больше чем завязей, но они были чуть позже высажены.
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У привитых и хвостик, и лопаточка не сохнут при созревании. Я на них вообще не смотрю, только на дату на бирке.
     
  6. obuhanoe
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447

    obuhanoe

    Живу здесь

    obuhanoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447
    Адрес:
    Краснодар
    Вы не правы. сохнут еще как.
    Проверено на РП, Ферро и Шинтоза.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.516
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Да? А у меня не сохнут. Я тоже искала усохшие усик и лопатку раньше. Теперь бросила это гиблое дело - нет смысла. Может это в Краснодаре? У нас вечная сырость, не зависит от этого?
     
  8. obuhanoe
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447

    obuhanoe

    Живу здесь

    obuhanoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447
    Адрес:
    Краснодар
    Очередной подопечный, Голден Тайгер на РП, 4+ кг, ну очень сладкий. В этом году все желтые арбузы (чудо ягода рп, Яносик рп, Оранж кинг Рп, амарелло Рп и диоранж (оранжевый) на Ферро) невероятно сладкие. Раньше прививок у меня не было и по сладости точно слаще.
    По вкусу ни один не подвёл, а вот по количеству плодов и какие из них оставлять на следующий год, буду определяться в конце сезона.
    7A7DBCAA-55CB-4FFC-B69A-CE0A642BADB4.jpeg
     
  9. obuhanoe
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447

    obuhanoe

    Живу здесь

    obuhanoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447
    Адрес:
    Краснодар
    Конечно прям полагаться при прививки только на усыхание не стоит, но если дат нет или они примерные, можно обратить внимание. Срывал арбуз когда все усохло и когда было зелено, пока ни одного арбуза мимо, чуть перезревшие были парочку буквально, но совсем чуть, а недозрелых ни одного.
    Ну и конечно играет роль погоды, Краснодар в этом году с середины июня под плотным знойным солнцем. Дождей мало, хоть и бывают залповыми.
     
  10. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756
    Адрес:
    Владимирская область
    @lizaZ, длительность ночей на широте у Максима (граница МО с Калужской) и у Вас существенная в июне. Ваша июльская равна его июньской, а собственно Ваша июньская для нас недостижима. Возможно Максим и не имеет такой заметной разницы в развитии. Я у себя тоже не замечал, но мои арбузы зреют в июле значительно быстрее 45-50 дней. Так что, возможно, вы оба правы, для своей местности...
     
  11. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а возможно, у нас лишь к августу, наконец, земля согревается как следует :)
    и у меня не сохнут, ни в теплице, ни в ОГ
     
  12. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    я крупноплоды буду пробывать на 45 дней снимать. То есть у меня бирки в основном на них висят от 24.06, первый папробую на выходных снять разрежу гляну что там делается, а усы да не работают и у меня .. снимал два одинаковых арбуза один от 20.06 другой от 21.06 у одного усох усл у др нет но оба чуть перезрели, но лично мне такие больше понравились чем вчерашний чуть не дозрелый гудини ..
     
  13. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    Почва у нас кислая .. зеленеет я так понимаю что раз зеленеет значит кислая, подкислял один раз когда вносил монокалий фосфат посмотрел в ютубе) типа так калий не будет блокировать кальций ..
     
  14. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    у меня по звуку не работает) внутри лопины у всех звук глухой .. остается надется на удачу так как и бирки с датами это не 100 % результат так как погода у всех разная .. люди в теплицах держат гудини по 55 дней, у меня за 35 перезрел .. а повелся бы на то что держать 55 что бы я получил .. про норму то же скажу, у меня посажен Ред бул у него норма 15-20 кг доходят и до 35 кг, у меня пару арбузиков завязалось близко к корню они особо и не растут так от 6-8 кг я думаю наберут правда может и меньше если внутри будут пустые, пока выглядят на 6-8 кг
     
  15. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671
    Адрес:
    Самара
    Второй сезон при наступлении теоритического срока созревания арбуза проверяю пальцами прочность и упругость хвостика арбуза. Хвостик становится вялым если арбуз созрел. Определяется легко. Стоит посмотреть другие арбузы, разница сразу заметна. К этому моменту у меня на арбузах хвостика и лопатки уже нет, исчезают куда то. В этом сезоне у меня срок созревания от размера ореха был 36-38 дней всех сортов независимо от размера. В моих условиях. 100 %рабочий метод, недоспелых не было.
     
    Последнее редактирование: 01.08.23
Статус темы:
Закрыта.