1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арбуз - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Юрик83, 30.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. obuhanoe
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447

    obuhanoe

    Живу здесь

    obuhanoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447
    Адрес:
    Краснодар
    Смотрел недавно видео от фермера как они определяют спелость:
    1. ус и лопатка, но это не показатель
    2. тестовые срезы арбузов и проверка уже визуально мякоти и дегустация
    3. и главное звук - звук должен быть вибрирующим, не звонким, не глухим, а вибрирующим. фиг знает это как :aga:
     
  2. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671
    Адрес:
    Самара
    В этом сезоне крупноплоды выросли романза 10 и 12 кг, бедуин 9кг,маристо 11 кг, шуга дэликата 10 кг. Все были готовы немного переспели при сроке 36-38 дней от размера ореха в моих условиях.
     
  3. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756
    Адрес:
    Владимирская область
    Надо будет обратить внимание на такой признак. Только уточню. Усик (не хвостик) -это такой тонкий отросток с завитушкой из междоузлия. Лопаточка понятно, что такое. Хвостик- это часть плети (лозы), которая соединяет плод арбуза с плетью. Собственно, по этому хвостику осуществляется питание плода арбуза. И вялым, при созревании становится именно этот "хвостик"?
     
  4. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    сохнут сохнут) под настроение) у одного засох у другого нет и оба перезрели)
     
  5. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756
    Адрес:
    Владимирская область
    Вот если арбуз с полостью внутри, то и звук будет глухой. Не зависимо от степени спелости, на конечном этапе. Т. е. не позволит этот признак правильно применять. А есть полость или нет её- только разрез арбуза определит.
     
  6. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    8.756
    Адрес:
    Владимирская область
    Почва какого типа на участке? Я считаю, что на лёгких почвах созревает быстрее.
     
  7. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    Вот например что Виктор советует, наверное многие его знают из группы арбузятня

    Виктор Колесников ответил Сергею
    Сергей
    , семейство Кримсонов вообще тугие на созревание, тем более в это хреновое мягко сказано лето... Для 8 кг веса 37 дней это зелепушка будет внутри, однозначно не менее 50-55 дней как минимум от завязи, прислушайтесь и не снимайте пожалуйста... А усики и лопаточки выкиньте из головы, это может сыграть дурную шутку и арбузная мякоть будет никакая если на это ориентировка, здесь только срок от завязи. Однозначно
    так же там люди советуют арбузы свыше 5 кг держать по 60 дней но это уже мне кажется перебор какой то ...
     
  8. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708
    Адрес:
    Кемерово
    И у меня тоже не сохнут, всё-таки у нас влажность высокая в нашей Кузнецкой котловине, сочная зелень кругом, только у нас температура летом повыше будет.
     
  9. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671
    Адрес:
    Самара
    Почва чернозем тяжёлый. Каждый год лопаты ломаем. Вчера третью лопату сын сломал, поросли копал. Арбузы са жаю на грядках шириной 80 см, в них побольше песка добавляю и очень мало перегноя навозного. Соседи все удивляются урожаю. Как только начинаю рассказывать о рассаде и прививках весь интерес у них пропадает
     
    Последнее редактирование: 01.08.23
  10. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708
    Адрес:
    Кемерово
    Вернее всего лакмусовой бумажкой хотя бы проверить вытяжку из почвы. Сама так делала, тоже думала, что почва кислая у нас (мох растёт в теневых местах), но нет почва слабощелочная, как и вода в кране. Теперь подкисляю лимонной кислотой.
     
  11. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.235
    Благодарности:
    6.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    арбузятня - это "наши" люди, питерские. У нас никакого перебора не бывает :)
    Меня в свое время подруга (москвичка) подсадила на порционники: быстро, говорила, спеют, рано завязываются. А я тогда думала - ну что такое арбуз на 2 кг, на один укус. Но всё в этой жизни меняется. Сейчас подруга сажать порционники перестала: быстро, говорит, перезревают, чуть зазеваешься, а он уже переспел. А я, наоборот, основной ассортимент состоит из порционников. И созревают раньше, и большой вес перестал привлекать.
    аналогично. Как проверила, в любой полив лимонную кислоту добавляю. В одном из колодцев аж 8-ка.
     
  12. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    835
    Благодарности:
    8.708
    Адрес:
    Кемерово
    Я знаю, как это - вибрирующий звук. Это когда хлопаете всей ладонью по арбузу, а он как будто пружинит/вибрирует, ещё слышала такое определение - "дерётся" :)]. И да, этот метод работает, но только если нет полости внутри. В этом году у нас очень удачное лето для бахчи получилось, хоть и чуть позже, чем обычно, но качество плодов гораздо лучше, чем холодным прошлым летом.
     
  13. Sh3117
    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509

    Sh3117

    Живу здесь

    Sh3117

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.22
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Минск
    ну как не перебор 60 дней в теплице !? у меня в огороде за 35 перезрел боюсь представить что там будет внутри за 60 дней, можно конечно провести эксперимент, а бедуин на 8 кг там люди советуют по 70 дней держать ... это правда серьезно ? не я конечно только второй год как в теме все может быть не спорю...сам ищу везде информацию когда снимать мне свои) если с порционниками пока попал то с крупноплодами пока в раздумьях, а лежат два бегемота по 15-20 кг .. их что мне дней 80 держать ...
     
  14. Виктор7591
    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671

    Виктор7591

    Живу здесь

    Виктор7591

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.22
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    2.671
    Адрес:
    Самара
    Этот. Легко пальцами поизгибать, сразу заметно когда мягче становится. Визуально тоже почти всегда видно увядание хвостика. Это на фото бедуин 2 волна от 15 июля.
     

    Вложения:

    • IMG_20230801_153151.jpg
    • IMG_20230801_153238.jpg
  15. obuhanoe
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447

    obuhanoe

    Живу здесь

    obuhanoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    1.447
    Адрес:
    Краснодар
    Фермер со Ставрополя, жара такая же как и у нас.
    Сколько бы он не резал арбузов, ни одного не видел у него с полостями. Видимо погода очень влияет на полости внутри.
     
Статус темы:
Закрыта.