РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрел недавно видео от фермера как они определяют спелость: 1. ус и лопатка, но это не показатель 2. тестовые срезы арбузов и проверка уже визуально мякоти и дегустация 3. и главное звук - звук должен быть вибрирующим, не звонким, не глухим, а вибрирующим. фиг знает это как
В этом сезоне крупноплоды выросли романза 10 и 12 кг, бедуин 9кг,маристо 11 кг, шуга дэликата 10 кг. Все были готовы немного переспели при сроке 36-38 дней от размера ореха в моих условиях.
Надо будет обратить внимание на такой признак. Только уточню. Усик (не хвостик) -это такой тонкий отросток с завитушкой из междоузлия. Лопаточка понятно, что такое. Хвостик- это часть плети (лозы), которая соединяет плод арбуза с плетью. Собственно, по этому хвостику осуществляется питание плода арбуза. И вялым, при созревании становится именно этот "хвостик"?
Вот если арбуз с полостью внутри, то и звук будет глухой. Не зависимо от степени спелости, на конечном этапе. Т. е. не позволит этот признак правильно применять. А есть полость или нет её- только разрез арбуза определит.
Вот например что Виктор советует, наверное многие его знают из группы арбузятня Виктор Колесников ответил Сергею Сергей, семейство Кримсонов вообще тугие на созревание, тем более в это хреновое мягко сказано лето... Для 8 кг веса 37 дней это зелепушка будет внутри, однозначно не менее 50-55 дней как минимум от завязи, прислушайтесь и не снимайте пожалуйста... А усики и лопаточки выкиньте из головы, это может сыграть дурную шутку и арбузная мякоть будет никакая если на это ориентировка, здесь только срок от завязи. Однозначно так же там люди советуют арбузы свыше 5 кг держать по 60 дней но это уже мне кажется перебор какой то ...
И у меня тоже не сохнут, всё-таки у нас влажность высокая в нашей Кузнецкой котловине, сочная зелень кругом, только у нас температура летом повыше будет.
Почва чернозем тяжёлый. Каждый год лопаты ломаем. Вчера третью лопату сын сломал, поросли копал. Арбузы са жаю на грядках шириной 80 см, в них побольше песка добавляю и очень мало перегноя навозного. Соседи все удивляются урожаю. Как только начинаю рассказывать о рассаде и прививках весь интерес у них пропадает
Вернее всего лакмусовой бумажкой хотя бы проверить вытяжку из почвы. Сама так делала, тоже думала, что почва кислая у нас (мох растёт в теневых местах), но нет почва слабощелочная, как и вода в кране. Теперь подкисляю лимонной кислотой.
арбузятня - это "наши" люди, питерские. У нас никакого перебора не бывает Меня в свое время подруга (москвичка) подсадила на порционники: быстро, говорила, спеют, рано завязываются. А я тогда думала - ну что такое арбуз на 2 кг, на один укус. Но всё в этой жизни меняется. Сейчас подруга сажать порционники перестала: быстро, говорит, перезревают, чуть зазеваешься, а он уже переспел. А я, наоборот, основной ассортимент состоит из порционников. И созревают раньше, и большой вес перестал привлекать. аналогично. Как проверила, в любой полив лимонную кислоту добавляю. В одном из колодцев аж 8-ка.
Я знаю, как это - вибрирующий звук. Это когда хлопаете всей ладонью по арбузу, а он как будто пружинит/вибрирует, ещё слышала такое определение - "дерётся" . И да, этот метод работает, но только если нет полости внутри. В этом году у нас очень удачное лето для бахчи получилось, хоть и чуть позже, чем обычно, но качество плодов гораздо лучше, чем холодным прошлым летом.
ну как не перебор 60 дней в теплице !? у меня в огороде за 35 перезрел боюсь представить что там будет внутри за 60 дней, можно конечно провести эксперимент, а бедуин на 8 кг там люди советуют по 70 дней держать ... это правда серьезно ? не я конечно только второй год как в теме все может быть не спорю...сам ищу везде информацию когда снимать мне свои) если с порционниками пока попал то с крупноплодами пока в раздумьях, а лежат два бегемота по 15-20 кг .. их что мне дней 80 держать ...
Этот. Легко пальцами поизгибать, сразу заметно когда мягче становится. Визуально тоже почти всегда видно увядание хвостика. Это на фото бедуин 2 волна от 15 июля.
Фермер со Ставрополя, жара такая же как и у нас. Сколько бы он не резал арбузов, ни одного не видел у него с полостями. Видимо погода очень влияет на полости внутри.