1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Арбуз - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Юрик83, 30.04.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.815

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Мне это понятно. Даже о чем не написали, тоже догадываюсь. Но опыта, оказывается, у вас нет, а вы его другим предлагаете? А если будут иные погодные условия? Или почва не чернозём, а песчаная. Как с солнечным освещением, кислотность почвы. Какой водой поливали? Сроки высадки и прививки? Место высадки укрыто пленкой, зона плетей? На основании чего выбрали такой подход к выращиванию? Почему получился урожай (может случайно совпало). Может без прививки было бы ещё лучше и вы зря тратили время? Ценность сообщения в его полноте и последовательности. А если нет ни полноты, ни последовательности, то в чём ценность? В эмоциональности? Собственно, написал для новичков, что бы не "покупались" на непонятную простоту. Вы вольны, как и я, выращивать как хотите. Ничего лично против вас не имею и не замышляю, только призываю начинающих и вас задуматся, отчего нет бескрайних арбузных полей в наших широтах. Хотя, в 2022 вроде на юге Нижегородской удалось вырастить в каком-то хозяйстве, но в этом сезоне вряд ли смогли бы повторить...

2. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Так полноты ни у кого нет. Вы севернее меня, но чуть условия другие. И все. А расстояние тьфу - километров 50... Да чего далеко ходить - 200 метров от соседей - я луком и чесноком доволен более-менее, чеснока 2 ведра (каюсь, перестарался немножко), а соседи плюются почти все. Земля явно не причем как и погода. В прошлом-позапрошлом году у них как бы не лучше было, хоть и я не жаловался на урожай.
    В наших широтах в последние годы много чего нет - это не совсем корректный показатель. Вот описание как "просто воткнул" приводить нужно, это точно. А то будет как у моей знакомой с огурцами - да ничего не делаю, сами растут. Ага - в бочке. Так сначала нужно эту бочку набить (и не просто землей, а и ветками и перегноем и дренаж нужен), а потом КАЖДЫЙ ДЕНЬ ведро воды вечером. Как подсчитаешь сколько за 4 месяца только воды перетаскать нужно в 3 бочки, то вопрос что просто воткнул и они САМИ растут сразу же снимается...

3. Великая
    Благодарности:
    61.343

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.343
    Мы вот тут писали несколько страниц назад об арбузах без прививок /на собственных корнях. И у меня в теплице СЗапада и в Кранодарском крае эти плети усохли. Сорта, разумеется, разные. А на лагенарии дали урожай. Причину усыхания я не установила, т. к. внешних признаков поражения корневой шейки не было. Буду плети убирать, посмотрю -может рылись в корнях кроты/мыши по той гряде. Но вот рядом привитый на лагу Диоранж растет себе на той же грядке. Что сказать ? Свои грабли -самые надежные.
    Не зря тут прививают практически все профи наши.
    @Олег996, вот оказывается вы тоже привитые арбузы вырастили. На первый раз отличный прямо эффект. Все прививки удались?

4. Великая
    Благодарности:
    61.343

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.343
    Сегодня получила в подарочек семена новых арбузов и дынь. :love:

IMG_9305.JPG IMG_9306.JPG IMG_9308.JPG IMG_9307.JPG
    Может кто-нибудь уже пробовал такие выращивать ? Поделитесь опытом.
    Вот пишут на одном -рассада не ускоряет созревание, предлагают пробовать безрассадным способом.
    Но при этом не пишут про устойчивость к грибным заболеваниям. :aga:

5. obuhanoe
    Благодарности:
    1.444

obuhanoe

Живу здесь

obuhanoe

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Как то пару лет назад решил тоже выращивать арбузы с дынями на земле которая лет 10-15 не обрабатывалась.
    Арбузы подучились знатные, рассада без прививки. И я реально ничего не делал, кроме полива в ручную 1 раз в неделю.
    А на следующий год довольный результатом, посадил в том же месте раза в 2 больше рассады. И как многие догадались - Арбузов почти не было.
    Объяснять нужно почему так произошло ?

6. Великая
    Благодарности:
    61.343

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.343
    То есть вы не новичок все же. У меня прошлый год был первым в выращивании арбузов и был посажен всего один. Удался, ьно и лето выдалось хорошее. А в этом году вот новый опыт -привитые и не привитые- и эти не привитые плети усохли в количестве 2 шт. А у многих растут и не хуже привитых и плоды раньше снимают. И все это в 20 км от меня. Вот так бывает. Не знаешь как и лучше.

7. Олег996
    Благодарности:
    699

Олег996

Живу здесь

Олег996

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Это не мой опыт, супруга посадила в теплице в углу вместе с помидорами, помню как она материлась все лето из-за него, что он заполонил всю теплицу своими плетями (она ничего не подвешивала),насмотрелся я на это и решил попробовать вырастить в открытом грунте, благо места и земли позволяют, результат превзошел всё ожидания и это при том, сорта арбузов и дынь были выбраны совершенно не обдуманно (кроме рамзаны),только глядя на красивую картинку на пачке, я хорошо помню как тут многие усмехались над моим выбором, но погода видимо сжалилась надо мною и принесла мне шикарное лето.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.815

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    @Aszxx, По географии, мой участок на 180 км на восток, по широте ровно 56 параллель, практически, как и Королёв. Для лета, можно считать, одинаковые условия. Только у меня легкая песчаная почва, с прослойкой глины на глубине 1,3-1,5 метра, которая держит верховодку по весне и после длительных осадков. Почва, даже в пределах участка разная. На половине разработанного участка растет клевер и пырей, на другой половине - белоус. На заброшенной части участка, которую сейчас возвращаю в оборот, кипрей, осока и пырей с белоусом. Исходя из этого, раз в три-четыре года в почву грядок добавляю доломитовую муку. Грядку поднимаю примернона 20 см- это дает возможность развиваться, пока держится верховодка по весне. Пленка по почве обязательна. Укрытие по дугам- обязательно. Бутылки с водой- обязательно. О рассаде и сроках высадки, это тоже критически важно. Подбор гибридов и подвоев для себя. Если нет рабочей "схемы" на уровне " где, что, когда и сколько", как растить в ОГ культуру, не типичную для региона, у которой сроки созревания и требования по теплу достаточно высокие? И не только растить, но и ВЫРАСТИТЬ. Хорошо, конечно, если на участке достаточно только посадить арбуз и, ничего не делая, дождаться отличного урожая. Но где тогда взять такой участок?
    А по арбузным "полям", их у нас, на моей памяти и при СССР не было. А "описание-как просто воткнул" - это и есть "технология". Для меня сейчас сообщение со словами " просто делаю так-то" показатель сокрытия важной информации и лукавства. Как в рекламе, где продают " всего лишь за 999". ИМХО.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Подписываюсь под каждым условием. Но есть еще одно, которое практически не создать искусственно: теплые ночи в момент распускания женских цветков. Недостаточно тепла ночью - несозревшая пыльца, нет завязи. Это лето на такие ночи в наших краях не расщедрилось. И вот тут может слегка (только слегка!) помочь теплица, в которой хоть на пару градусов, а теплее.

У меня в ОГ в этом году ни одного арбуза не завязалось, хотя сами растения мощные, здоровые, цветут постоянно. Не захотела возиться с укрытиями, высадила после середины июня, и отрицательный результат не замедлил себя показать. И даже не в забеге дело. А в том, что первая волна у меня всегда завязывалась до середины июня, под укрытиями, под которыми существенно теплее ночью, чем в высоких теплицах. Конечно, будь лето не таким экстремальным, не было бы такой показательной неудачи.

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.108

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    IMG_20230810_210730.jpg
    Слева направо:
    Продюсер
    Доминант
    Там-там
    Тигриньо
    Конгуита
    Определял только по звуку. Из всех недозрелым оказался только Там-там. Хотя звучал хорошо.
    IMG_20230811_160223_1.jpg
    Но всё же немного сладкий. Можно ли вообще употреблять недозрелые арбузы?

11. Sh3117
    Благодарности:
    2.507

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.507
    Подскажите это бактериоз?

Вложения:

• IMG20230815143830.jpg
  12. Александт
    Благодарности:
    641

Александт

Живу здесь

Александт

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Первый пошёл. Сорренто 6.4кг. 31 день от грецкого ореха. Подвой шинтоза. Сладкий, нежная мякоть. Семки на половину темные. Поставлю 4 балла из 5. И чуть c пустотой.
    99CFC66D-B436-4195-96C9-92CB8A24ADE9.jpeg

13. Sh3117
    Благодарности:
    2.507

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    2.507
    А по листу кто может определить это антракноз или бактериоз ?

Вложения:

• IMG_20230815_185616.jpg
  14. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Ну напрямую употреблять это перебор. А вот замариновать, засолить или компот закрыть - самое то. Все недозрелые у меня туда и идут. А так как компот с сахаром то и вкус получается отличный - не только компот выпивается, но и арбуз съедается.

15. Клен
    Благодарности:
    3.788

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я вчера обнаружила арбуз с большой грецкий орех. Не уже ли что-то вырастет?

Статус темы:
Закрыта.