РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне это понятно. Даже о чем не написали, тоже догадываюсь. Но опыта, оказывается, у вас нет, а вы его другим предлагаете? А если будут иные погодные условия? Или почва не чернозём, а песчаная. Как с солнечным освещением, кислотность почвы. Какой водой поливали? Сроки высадки и прививки? Место высадки укрыто пленкой, зона плетей? На основании чего выбрали такой подход к выращиванию? Почему получился урожай (может случайно совпало). Может без прививки было бы ещё лучше и вы зря тратили время? Ценность сообщения в его полноте и последовательности. А если нет ни полноты, ни последовательности, то в чём ценность? В эмоциональности? Собственно, написал для новичков, что бы не "покупались" на непонятную простоту. Вы вольны, как и я, выращивать как хотите. Ничего лично против вас не имею и не замышляю, только призываю начинающих и вас задуматся, отчего нет бескрайних арбузных полей в наших широтах. Хотя, в 2022 вроде на юге Нижегородской удалось вырастить в каком-то хозяйстве, но в этом сезоне вряд ли смогли бы повторить...
Так полноты ни у кого нет. Вы севернее меня, но чуть условия другие. И все. А расстояние тьфу - километров 50... Да чего далеко ходить - 200 метров от соседей - я луком и чесноком доволен более-менее, чеснока 2 ведра (каюсь, перестарался немножко), а соседи плюются почти все. Земля явно не причем как и погода. В прошлом-позапрошлом году у них как бы не лучше было, хоть и я не жаловался на урожай. В наших широтах в последние годы много чего нет - это не совсем корректный показатель. Вот описание как "просто воткнул" приводить нужно, это точно. А то будет как у моей знакомой с огурцами - да ничего не делаю, сами растут. Ага - в бочке. Так сначала нужно эту бочку набить (и не просто землей, а и ветками и перегноем и дренаж нужен), а потом КАЖДЫЙ ДЕНЬ ведро воды вечером. Как подсчитаешь сколько за 4 месяца только воды перетаскать нужно в 3 бочки, то вопрос что просто воткнул и они САМИ растут сразу же снимается...
Мы вот тут писали несколько страниц назад об арбузах без прививок /на собственных корнях. И у меня в теплице СЗапада и в Кранодарском крае эти плети усохли. Сорта, разумеется, разные. А на лагенарии дали урожай. Причину усыхания я не установила, т. к. внешних признаков поражения корневой шейки не было. Буду плети убирать, посмотрю -может рылись в корнях кроты/мыши по той гряде. Но вот рядом привитый на лагу Диоранж растет себе на той же грядке. Что сказать ? Свои грабли -самые надежные. Не зря тут прививают практически все профи наши. @Олег996, вот оказывается вы тоже привитые арбузы вырастили. На первый раз отличный прямо эффект. Все прививки удались?
Сегодня получила в подарочек семена новых арбузов и дынь. Может кто-нибудь уже пробовал такие выращивать ? Поделитесь опытом. Вот пишут на одном -рассада не ускоряет созревание, предлагают пробовать безрассадным способом. Но при этом не пишут про устойчивость к грибным заболеваниям.
Как то пару лет назад решил тоже выращивать арбузы с дынями на земле которая лет 10-15 не обрабатывалась. Арбузы подучились знатные, рассада без прививки. И я реально ничего не делал, кроме полива в ручную 1 раз в неделю. А на следующий год довольный результатом, посадил в том же месте раза в 2 больше рассады. И как многие догадались - Арбузов почти не было. Объяснять нужно почему так произошло ?
То есть вы не новичок все же. У меня прошлый год был первым в выращивании арбузов и был посажен всего один. Удался, ьно и лето выдалось хорошее. А в этом году вот новый опыт -привитые и не привитые- и эти не привитые плети усохли в количестве 2 шт. А у многих растут и не хуже привитых и плоды раньше снимают. И все это в 20 км от меня. Вот так бывает. Не знаешь как и лучше.
Это не мой опыт, супруга посадила в теплице в углу вместе с помидорами, помню как она материлась все лето из-за него, что он заполонил всю теплицу своими плетями (она ничего не подвешивала),насмотрелся я на это и решил попробовать вырастить в открытом грунте, благо места и земли позволяют, результат превзошел всё ожидания и это при том, сорта арбузов и дынь были выбраны совершенно не обдуманно (кроме рамзаны),только глядя на красивую картинку на пачке, я хорошо помню как тут многие усмехались над моим выбором, но погода видимо сжалилась надо мною и принесла мне шикарное лето.
@Aszxx, По географии, мой участок на 180 км на восток, по широте ровно 56 параллель, практически, как и Королёв. Для лета, можно считать, одинаковые условия. Только у меня легкая песчаная почва, с прослойкой глины на глубине 1,3-1,5 метра, которая держит верховодку по весне и после длительных осадков. Почва, даже в пределах участка разная. На половине разработанного участка растет клевер и пырей, на другой половине - белоус. На заброшенной части участка, которую сейчас возвращаю в оборот, кипрей, осока и пырей с белоусом. Исходя из этого, раз в три-четыре года в почву грядок добавляю доломитовую муку. Грядку поднимаю примернона 20 см- это дает возможность развиваться, пока держится верховодка по весне. Пленка по почве обязательна. Укрытие по дугам- обязательно. Бутылки с водой- обязательно. О рассаде и сроках высадки, это тоже критически важно. Подбор гибридов и подвоев для себя. Если нет рабочей "схемы" на уровне " где, что, когда и сколько", как растить в ОГ культуру, не типичную для региона, у которой сроки созревания и требования по теплу достаточно высокие? И не только растить, но и ВЫРАСТИТЬ. Хорошо, конечно, если на участке достаточно только посадить арбуз и, ничего не делая, дождаться отличного урожая. Но где тогда взять такой участок? А по арбузным "полям", их у нас, на моей памяти и при СССР не было. А "описание-как просто воткнул" - это и есть "технология". Для меня сейчас сообщение со словами " просто делаю так-то" показатель сокрытия важной информации и лукавства. Как в рекламе, где продают " всего лишь за 999". ИМХО.
Подписываюсь под каждым условием. Но есть еще одно, которое практически не создать искусственно: теплые ночи в момент распускания женских цветков. Недостаточно тепла ночью - несозревшая пыльца, нет завязи. Это лето на такие ночи в наших краях не расщедрилось. И вот тут может слегка (только слегка!) помочь теплица, в которой хоть на пару градусов, а теплее. У меня в ОГ в этом году ни одного арбуза не завязалось, хотя сами растения мощные, здоровые, цветут постоянно. Не захотела возиться с укрытиями, высадила после середины июня, и отрицательный результат не замедлил себя показать. И даже не в забеге дело. А в том, что первая волна у меня всегда завязывалась до середины июня, под укрытиями, под которыми существенно теплее ночью, чем в высоких теплицах. Конечно, будь лето не таким экстремальным, не было бы такой показательной неудачи.
Слева направо: Продюсер Доминант Там-там Тигриньо Конгуита Определял только по звуку. Из всех недозрелым оказался только Там-там. Хотя звучал хорошо. Но всё же немного сладкий. Можно ли вообще употреблять недозрелые арбузы?
Первый пошёл. Сорренто 6.4кг. 31 день от грецкого ореха. Подвой шинтоза. Сладкий, нежная мякоть. Семки на половину темные. Поставлю 4 балла из 5. И чуть c пустотой.
Ну напрямую употреблять это перебор. А вот замариновать, засолить или компот закрыть - самое то. Все недозрелые у меня туда и идут. А так как компот с сахаром то и вкус получается отличный - не только компот выпивается, но и арбуз съедается.