РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марина, вопрос спорный. Требует расчетов. Земля весной холодная, этакий огромный аккумулятор холода за зиму. Сколько тепла аккумулирует почва за день в теплице и сколько его останется ночью на поверхности, чтобы греть воздух? Мои измерения в двух теплицах на центральных грядках под пленкой не свидетельствуют о разнице ночных температур воздуха при закрытой пленкой почве и открытой при прочих равных условиях. А вот бутылки с водой после солнечного дня дают прибавку в несколько градусов (в зависимости от количества бутылок, объема воздуха). Еще лучше их изолировать от почвы, чтобы они не грели этот утягиватель тепла. очень сильно зависит от солнца. В солнечную погоду в промежуточных емкостях почва очень хорошо прогревается (я свои контейнеры еще и пленкой сверху закрываю). Разница с развитием в земле существенная. Ну а если пасмурно и холодно, а земля в огороде, наоборот, прогрелась, конечно, будет отрицательный. Но у меня земля прогревается ну очень поздно. За это время погода 10 раз поменяется, и контейнеры поймают свое солнышко
Андрей, тут такое дело: теплица из дерева, а дерево "гуляет". Форточек много, это же Митлайдер - по коньку и боковые вдоль длинной стенки. Форточки металлические, они плотно не прилегают, остается много щелей. Я пробовала их один год заклеивать скотчем. Да, теплее, но дерево "зацвело" - сразу стал расти грибок от влажности. Я ободрала весь скотч и больше даже не пытаюсь добиться герметичности. Я вот что сейчас подумала: похоже, я не учитываю, что у вас у всех зимы суровые, земля промерзает. У меня замерзает в саду только верхний слой в пару см, причем оттаивает он мгновенно, стоит только солнышку показаться. За пять лет одну ночь было -30, но сверху лежал снежок, и когда он растаял через несколько дней, оказалось, что под ним не замерзшая почва, она лопатой копалась. Так что для меня почва именно теплоаккумулятор в заморозки. Для вас - источник холода. Я измеряла температуру (я писала) под укрытием и без в разное время суток. Выводы делала на основании этих измерений. Но это, конечно, для моих условий. Тут вы все правы.
А расскажите как поливать арбузы, если земля плотно пленкой закрыта? Понятно, что можно сделать специальные кармашки, открывать их поливать и снова закрывать. Или вообще капельный полив организовать. Но зато если дождик пройдет - то весь мимо корней. Пленка на земле зонтиком сработает.
У меня капля в этом году. Раньше делал дырку, туда пятилитровую баклашку. Но в том году была такая жара, что даже арбузы листья вешали.
Шланг под пленку с краю засунула и включила. И потом, пленка ж не бесконечная, а арбуз на подвое. У подвоя корни мощные (ну я на это рассчитываю) дотянутся за пределы покрытия. Да и влажно под пленкой. Да и растут же они в полях на юге, без полива, верно? Я в начале (июнь) полила пару раз. А лето такое засушливое, а гидростанцию и насос жалко гонять. За электричество платить и того жальче, и забила я на полив некоторых культур. Нормально арбузы и дыни выросли.
@Andrey_VLD, Андрей, я встречала название "термос" для грядки с пленкой по земле и с пленкой по дугам. Именно в таком виде это закрепилось у меня в сознании, и, честно говоря, не думала, что это может трактоваться как-то иначе. И в своем сообщении я как раз четко описала, что я использую Потом я привела и ссылку, и видео, но Вы по-прежнему упрекаете меня в том, что я использую понятие, которое не является общепринятым. Чем русскоязычные источники хуже иностранных? Разве у нас не выращивают арбузы и не могут применять свои названия? Я очень благодарна участникам форума, которые делятся своим опытом. И тоже хотела бы поделиться своим опытом. Но почему то мне говорят, что это не работает, а название использовать нельзя. Вернёмся все же к арбузам. Я, кстати, тоже отступаю от этой технологии. Торцы я закрываю укрывным, именно из-за того, что опасаюсь перегрева. И дуги у меня довольно высокие, просто использую какие есть. Поэтому перегрева у меня не случалось пока. Что касается полива, я поливала при посадке и потом пару-тройку раз. Но честно говоря, признаков нехватки влаги я не видела. Поэтому поливать я перестала. Читала, что под пленкой конденсируется влага, возможно, это и работало. Потом только от дождей влага доставалась.
@panipan, Информация из ютуба и прочих подобных источников, часто, не достоверна. Собствено, у меня к ней такое отношение. Вот что удалось найти с более надёжного источника. Syngenta. "ТЕРМОС (МИНИ-ТОННЕЛИ) Широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая – укрытия) получило название «термос». Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3). При использовании мини-тоннелей необходимо более внимательно следить за развитием растений. Небольшой полив рекомендуется сразу после высева семян (высадки рассады), а затем только после завязывания первых плодов." Получается, по этой информации - пленка-мульча по почве и плёнка -прозрачная по дугам с присыпкой по краям. Т. е. мульча- на весь сезон, укрытие-временное, на период возможных заморозков и начального развития растений. При этом, в укрывной плёнке часто делают отверстия сверху, для обеспечения терморегуляции внутри тоннеля. Даже вынуждена раскрывать это определение, и применять параллельное название (мини-тоннели). Т. к. нет совершенно однозначного подхода и понимания... ИМХО. Это, примерно, как пишут- арбуз, выращенный в средней полосе или в ЦФО, и гадай от Тамбова и Белгорода, до Шарьи и Максатихи. И я вас не упрекаю, ни в коем случае. Только попытался внести ясность в возникшую дискуссию. Определить, что является предметом. Предлагаю цитату от Сингенты считать определением технологии "термос". И далее её применять именно в таком изложении, указывая, при необходимости, отличия Собственно, на этом всё. ПС Оказывается, все мы, кто в "ОГ", ещё и в "термосе", больше или меньше... А кто-то и в теплице - в "термосе".
Извиняюсь. Вашу ссылку не заметил и сам нашел этот же источник. Сообщение своё выше оставлю. Общий знаменатель найден (я надеюсь)
Термос (туннель),всё это понятно верхняя пленка на дугах, меня больше интересует, когда снимают (разрезают) верхнюю пленку, очень мало информации.
А я, если честно, то вообще не снимаю пленку сверху. Я просто фиксирую ее в поднятом состоянии канцелярскими зажимами. На время сильных дождей или града спускаю, чтобы арбузы не лопнули и не побились. У меня и сейчас куча завязей и цветов, не знаю, позволит ли погода им вызреть.