Мои бедняжки тоже все цветут, арбузы, дыни...и женскими, и мужскими цветками... Посев 27 марта, прививки 12 апреля... За несколько дней сейчас прибавили ещё по 15-20 см... Очень просятся на волю, но пока ближайшие ночи ещё 0, -1... Сейчас -4 две ночи было...В теплице ночью даже с обогревом температура до 9-8 градусов опускалась... Поэтому даже выносить боюсь. Придется им потерпеть ещё в тесноте несколько дней...
Мне всех жалко, я за помидоры и то с такой температурой переживаю, а уж огурцы с арбузами вообще рука не поднимается вынести... В прошлом году намного крупнее кусты высаживала из-за поздней установки теплицы, урожай был прекрасный... И эти потерпят, сидят в 2-3 литра, думаю ничего с ними не будет... По сути им всего месяц от всходов, да еще срок приживания прививки если вычесть, нормально
томат у меня по осени переживал в теплице -4 ночью и ничего, только страдал больше от влажности конденсата, они очень живучие растения, как впрочем наверное практически все. в том сезоне высаживал томат уже с первой кистью раскрывшейся, не понравилось.
Лучше укрывной накинуть или пленку на ночь. От бутылки толку нет. Холодной ночью греет почва, если задерживать это тепло, не давать ему улететь под крышу. Чем поможет бутылка?
Так как раз дополнительное укрытие. Всё хорошо будет, я ветерок включу. И минус сегодня после полуночи обещают, а восход солнечный.
@Свияга, Если утро будет солнечное, то в теплице под бутылкой может запариться. Не знаю как у вас, а у нас солнце всходит в пять часов.
Что в этом "укрытии" будет греть? Арбузы не теплокровные. Все тепло вокруг бутылки улетит наверх, а бутылка задержит только то тепло, что было в почве непосредственно под ней. Как думаете, надолго его хватит? Ну, раз ветерок будет, то не страшно. Я про то, что смысла в бутылке нет.
У меня с 28 апреля в теплице 6 бедуинов, роста практически нет, ночи теплыми будут, то пойдут быстро, хотя бы +10.
Посадил два бедуина. Сдохли еще на этапе рассады. Корни загнили. Все остальные сорта держатся, а вот бедуины не выжили. Не привитые, на своих корнях. Лагенария в этот раз не взошла практически вся, поэтому в этом году привитых арбузов будет минимум. Штук 5-6. Закопал еще три семечки бедуинов в землю. Все-таки интересно что за сорт такой.