кстати, об удовольствии... Прикупила тут клипсы на Озоне, в ответ на зудящее желание прикупить чего нибудь такого этакого, чего у меня еще нет. https://www.ozon.ru/product/uluchshennye-klipsy-dlya-privivki-belye-shirokie-privivka-arbuza-dyni-ogurtsov-i-drugih-rasteniy-1376722613/ Ну прямо такие классные! Нет слов. Особенно рекомендую тем, кто любит прививать копулировкой с длинными резами. Намедни тестовая прививка прижилась полностью за 3 дня (под лампой). Т. е. на 4-й день сняла пакет окончательно. Длинный рез - быстрое срастание.
На длинных резах заметил такой "недостаток". Подвой и привой растут с разной скоростью и несколько "искривляется" растение в сторону более медленно растущей части. Поэтому, чрезмерно удлинять рез вряд ли рационально, на мой взгляд не более 1,0 -1,5 см. А "супербахчеводы" у меня живут в "игноре". В этом сезоне ещё один добавился.
РутПауэр, Шинтоза, Кобальт, RS-841. Может еще какие есть. Там в описании написано, для каких культур.
Подтверждаю выше сказанное на все 100%. Из личного опыта: 1. Дружные всходы 2. Для прививки отличные подвои 3. Вкус что на своих корнях что на спецподвоях не отличаются. Сам в этом году буду сажать пару сортов на лагенарии для проверки по вкусу Но думаю что отличий тоже не будет
У меня еще старые запасы, но остались только с прямыми губками, а мне больше нравятся круглые, как на Озоне. Спасибо, Лиза, за ссылку. Заказала.
Выскажусь про лагенарию и спецподвои. Во-первых у нас в магазинах "за углом" семян лагенарии нигде нет. Даже на другом конце города нигде не нашел. Во-вторых в онлайн магазинах, практически во всех, лагенария только одной фирмы, семена которой прославились непредсказуемостью того, что из них вырастает. Это касается не только овощей, но и цветов и прочего. Не буду называть, чтобы не нарваться на проблемы, но за последние 15 лет на форуме громадное количество негативных упоминаний этого бренда. В-третьих вырастить зрелые плоды арбуза проще, чем зрелые плоды лагенарии (во всяком случае для меня). Так что в этом году буду прививать на спецподвои, оставшиеся с позапрошлого года. Хотя всхожие семена лагенарии попробую найти. Уж очень хочется сравнить вкус арбуза на лагенарии и спецподвое .
Ну я привел куча отзывов из ютуб, комментарии с противоположным мнением, но это всё фигня, они, наверное "дурацкие", так как не соответствуют нужным критериям. Приведу тогда слова одного опытного человека из этого форума, который держит "супербахчеводов" в "игноре", а чтобы не упасть в грязь лицом с противоположным мнением, просто промолчит: А вообще, в поиске этого форума можно найти различные отзывы про подвои, и все они различные. Выбирать каждому своё. Спецподвои нестабильные, у кого-то они нормально работают, а у кого-то портит вкус. Новичку нужны прочитать разные мнения про подвои, про доступность для него, а дальше делать выбор в пользу спецподвоев либо лагенарии
Да и спецподвои на то и спецподвои, что там 100%-е дружные всходы. У Лагенарии они не такие дружные, сколько читала отзывов. А в прививке важны сроки, так как подвой и привой должны быть одинаковы по толщине (ну тем способом, которым я прививаю). Я когда только училась прививке, читала кто на что и как прививает, сразу для себя решила что мой путь самый простой и надежный - спецподвои. Посеяла арбузы, взошли, наметился первый настоящий лист - посеяла подвои. Они дружно взошли и я в один день все арбузы привила. А с лагенарией, судя по отзывам, не так все дружно. Иногда она всходит, когда арбуз уже прилично вырос). Тут четко не рассчитаешь. Поэтому для выбор очевиден. А то в зависимости от всходов лагенарии прививочный процесс может затянуться на недели) Я так не люблю. На счет вкуса - ну не знаю какой там супервкус на лаге, мои арбузы на Руте, Ферро и Кобальте были ну очень вкусными. Когда свои - они все вкусные, хоть на своих корнях, хоть на чужих)
Чуть разбавлю хвалебные отзывы по Бедуину. Быстро перезревает, зараза. Хотя я может сам виноват, начитался что 40 дней должно пройти и не срезал сразу как усик засох (было 30 с чем-то дней), оставил ещё на неделю. В этом году буду срезать сразу как засохнет усик, может так получится попасть по срокам. Вовремя сорванный вкусный и текстура мякоти отличная, хрустящая.
У меня с лагенарией из покупных пакетиков очень плохая всхожесть и ничего не помогает - ни расщёлкивание носиков, ни прогревание. Кто-то на спецподвои перешёл, я перешёл на прививку на тыкву, она прорастает хорошо и результаты меня устраивают.