РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, Шугу Деликата. Можете в поиске посмотреть Благодаря Марине я получил хоть какой-то урожай и я ей за это благодарен. Спелость арбуза и для меня загадка. По усыханию усика говорят не работает, если арбуз привит. Поэтому если арбуз среднего размера, отсчитывают от грецкого ореха 40-45 дней, а если арбуз крупный и здоровый, то 45-50 дней. Нет?
А у меня как-то с лагенарией сразу получилось. В первый год высадила остатки непривитых лагенарий и вот Правда, долежала до вскрытия только одна, остальные начали портиться в процессе хранения и я их повыкидывала, хотя может и зря, может семена и можно было собрать. В прошлом году тоже сажала на семена, вскрыла, когда начала портиться, а там половина семян проросло. Остальные собрала. На этот год купила ферро, кобальт и шинтозу. В этом году впервые буду пробовать спецподвои, правда, собиралась на них только дыни прививать и огурец попробовать, почему-то тоже отложилось в памяти, что на лагенарии вкус не уступает (а где-то и лучше), чем на спецподвоях.
Справедливости ради надо сказать, что здесь ни слова не было о "тыквенном вкусе", лично мне нравятся арбузы на лагенарии просто потому, что у меня куча своих семян, а ещё у нас обычно вторая половина июля и август очень дождливая и с холодными ночами, видимо корни подвоев намного мощнее корней лагенарии и качают эту воду в бешеных объёмах, отчего плоды не добирают сахаров. И ещё раз повторю! это в МОИХ условиях (Сибирь, Кемерово). И я продолжаю прививать арбузы не только на Лагенарию, но и на профподвои именно для гарантии получения урожая в любое лето.
Скорее всего не вызрели, раз начали поститься. Я оставляю пару штук на растении, остальные завязи обрываю и лишнюю зелень тоже.
Наткнулся на видео в тик ток нашего беларуского фермера, выращивает арбуз на продажу, ну и он так про сорта снимал что рекомендует) я ему задал вопрос, а где же любимый всеми бедуин) Он мне ответил что бедуин они побывали выращивать и отказались так как быстро перезревает на бахче, вот и ответ почему в магазине не вкусные арбузы продают так как для тех кто выращивает на продажу не важен особо вкус главное хранение и транспортабельность) у фермеров я так понял Каристан в ходу ..
От Рута хочу в этом году отказаться, поздно начал вязать, бахча конечно на нем красивая ! Много листового ап, плотный зеленый ковер, ну у знакомого были привиты на ферро, кобальт, лагу, и первая волна у него дала больше арбузов чем у меня! Например Эль у меня дал одну ягоду, у него 4 ! За то у меня выдались отличные вторая и даже третья волна такое чувство что он не собирался на упакой) когда знакомый уже убрал бахчу и перекопал поле, я еще ел арбузы с поля) Ну тут повезло с погодой был теплый сентябрь и октябрь, а пришли бы заморозки как позапрошлом году 1 сентября то всё капец, большая часть бахчи погибла б. Нужно как то перестраховатся и выбрать более ранний подвой .
Я вот думаю что в том году сделал не так !? У меня были не дружнве всходы, а просто треш какой-то по 1 семке в день и так и арбузы и подвои ! В первый год посадил в стаканчики укрыл пленкой и на батарею и всё дружно взашло, в том году было намного больше стаканов) и купил подогрев коврик и получилось такое что всходы растянулись чуть ли не на месяц ! Так как было 35 стаканов арбуза и вот 5 первых выстрелили и понеслось по 1-2 в день ! Подвой не стал так садить сделал скрутки и как наклевывался переносил в землю так хоть ускорил процесс. Не знаю, все пользуются такими ковриками и довольны, а у меня такой треш с ним вышел, мне показалось что он очень горячий стаканы с землёй берешь в руку и они прям теплые, раз теплые это ж примерно 40 гр ...
В том году вырос Талисман на мой взгляд думал на 20 кг ,) ну раз большой значит нужно больше времени что б не дай бог не снять зеленым) ждал ждал, снимаю, он огромный по размеру, я его на весы, а он 14 кг, ну я практически догадался чего он самый крупный, но не самый тяжелый) Вобщем куры были в восторге
Я не пользуюсь ковриками, многие пишут что между ковриком и стаканом как минимум толстое полотенце надо класть, иначе горячо. Подвои проращиваю ведь в апреле уже, там никакие коврики не нужны, просто на подоконнике всходят.
Переспел, ватный не сочный .. местами мякоть ослизлая вобщем бе) ну курам понравился) я заметил что курам арбуз больше нравится чем дыни) у меня много в том году дыни испортилось и пошло курам) так они носам крутили на дыни). Вот два моих гиганта) крупнее это Талисман на 14 кг, а тот что мельче это Ред Бул на 16 кг. Ред Бул я правда не папробывал, отдал сестре, они отдыхали большой компанией, ну сказала что все были в восторге от него)
Использую греющий коврик с Али уже пять лет. Хотя у него на проводе и имеется "терморегулятор", но экспериментальным путем путем установил, что этот регулятор ничего не регулирует. Пленка, из которой сделан коврик, нагревается до 42 градусов и такую температуру держит постоянно. Используя комнатный термометр я для себя установил, что сложееное вчетверо маровое кухонное полотенце обеспечивает между вторым и третьим слоями 37-38 градусов, а между третьим и четвертым слоями - 33-34 градуса. Будучи замоченными между ватными дисками или листками туалетной бумаги семена арбузов (а также подвои Рут Пауэр, Грин Форс) хорошо проклевываются между 3 и 4 слоями полотенца, а вот семена лагенарии и бессемянных арбузов быстрее проклевываются между 2 и 3 слоями полотенца. Для контроля температуры между слоями полотенца рядом с семенами кладу периодически комнатный термметр и контролирую ситуацию.
Я как-то не замечала. На Ферро, кстати, тоже прививала, забыла написать. У меня более раннее завязывание связано не с подвоем, а, скорее, с объемом грунта в рассадном горшке. Я же в теплице под укрытием рассаду доращиваю, часть переваливаю за 3-4 недели до высадки в большие горшки, литра по 3. Вот на этих растениях вяжет раньше, чем на тех, что в литровых росли. Еще одно наблюдение. В прошлом году грядку засеяла укропом на раннее потребление, потом выдрала почти весь, который не съели, оставила по краю грядки рядочком и посадила рассаду арбузов. Причем самые сильные растения там оказались. И вдруг они стали отставать в росте. Я поздно сообразила, что их давит укроп. Как только вырвала весь - рванули сразу в рост. Я, кажется, писала об этом.
У меня горшочки в контейнере стоят, а контейнер на небольшой подставочке см 3, чтобы была воздушная прослойка между ковриком и контейнером. Тогда в горшочках +24+30.
Надо использовать терморегулятор и выставлять нужную температуру. Ковриков десятки видов, и обсуждения просто коврика бессмысленно. Коврик в данном случае это простой источник тепла и вам уже решать как это тепло использовать.