РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На фото клумба с арбузами, привитыми на Рут (сезон 2023 года). На клумбе 2 корня Бедуина (верх и левый верх) - на каждом кусту по 2 арбуза, один куст Там Там (вверху справа) - на нем три арбуза, один куст Бакадор (внизу справа и в центре желтокорые) с 2 арбузами, внизу снимка - один Одиссей с одним арбузом и слева внизу - куст Шуга Деликата с одним арбузом. Всего на клумбе диаметром 2 метра 6 корней арбузов. На снимке хорошо видно, что практически все арбузы завязались на плетях на расстоянии от 1 до 1,5 метров от корня. Опылял женские цветки я самостоятельно и сразу вешал бирку с датой опыления. Эти арбузы были опылены в первую неделю июля, а месчная рассада высаживалась на пленку под спандбонд 28.05.2023. Поэтому сказать, что арбузы на Руте поздно завязывают и долго "гонят ботву" я не могу. Мой опыт такого мнения в 2023 году не подтвердил. Скорее всего процесс завязывания зависит от погодных условий в месте произрастания. В 2023 году у нас в Перми лето было "арбузным" и на любых подвоях арбузы у меня завязывались одинаково хорошо. Я использовал Рут, Кобальт и лагенарю. А вот в предыдущем сезоне (где то в Арбуз - 5 я ранее писал) почти все сорта (гибриды) у меня (их было в ОГ более десятка тоже на разных подвоях) завязывали плоды только с 21 по 28 июля, а до этого, хотя и были женские цветки и я пчелкой работал ежедневно, но арбузы не завязывались. Так что я считаю, что не от подвоя это зависит.
Такой голый куст ? Вы точно его не формировали ? У меня взрослый куст крупноплода без каких либо формирований занимал примерно 4-4м по два метра в стороны, у вас прям голые) на первом фото это 28.06 так выглядит бахча выраженная 23.05. на втором взрослая ширина выделенного места 6*36 м, на вскидку куст раскинулся на 5 м
В прошлом году прививал на тыкву Волжская серая, покупные семена. Осенью просто купил у бабушек на рынке стакан семечек тыквы, в этом году буду прививать на них. На лагенарию тоже пробовал, но семена прорастали плохо, в результате была одна только лагенария, на неё не прижилось. У тыквы стволик был толще раза в два, прививать проще. Прививаю в боковой зарез, точку роста тыквы вырезаю, только она всё равно постоянно отрастает. В результате летом на бахче раз в несколько недель приходилось выламывать. Это единственный минус. Никаких утолщений я не заметил, хорошо прижилось. Тыкву пока не прививал. В этому году хочу посадить Дакаро и Медовую сказку и привитые на тыкву и обычные. Дакаро трескается на своих корнях, может привитая не будет. Медовая сказка поздновата, может привитая пораньше будет.
Возможно, что Волжская Серая, со своей плетью, которую выламываете, лучше растит арбуз, чем без собственной плети? У лагенарии же можно вообще отрезать точку роста на "пенёк", вместе с семядольными листьями после срастания прививки. Так делал, арбуз норм развивается. По дыням, уже писАл, что бывали выпады на тыкве, на Кобальте выпадов не было. И трескаться на корнях подвоя не перестанут, т. к. корневая будет только мощнее. По срокам - на подвоях вряд ли сроки завязи будут раньше, чем на своих корнях, при прочих равных, растение, как правило, мощнее, соответственно завязывает несколько позже, но большее количество и размер плодов. ИМХО. Было бы интересно посмотреть, как у вас получится на тыквах в этом сезоне и с дынями и с арбузами. Хотя я часть растений привил бы на лагенарию и спецподвои, для гарантии получения урожая. Удачи.
@ogloblinlev, Доброго здоровья. Мне представляется, что в вашем случае имеет место очень плотная посадка растений. Соответственно корневые системы сильно конкурируют и не могут свободно развиваться. Отсюда, растения стараются заложить ранний плод и количество завязей минимальное. Так же арбуз закладывает плод на главной плети в горшке, если перерастает до высадки в грунт. С другой стороны, такая плотная посадка позволяет получить "сверхранние" завязи, хотя и не крупные и в небольшом количестве, по сравнению с более просторной посадкой, при прочих равных условиях. ИМХО.
В 2022 сажал на своих корнях Бедуин, Топ ган и Сахарный малыш. Бедуин и Топ ган выдали некрупные арбузы, самый крупный килограмма 3 был, малыш ещё меньше выдал. И все - только одну волну. В 2023 привитые на тыкву Бедуин и Мирсини выдали плоды по 8-9 кг и две волны. Они были посажены в начале мая. Ещё один куст погиб, на его место я 1 июня посадил пророщенным семечком тоже Бедуин, как раз сравнить с привитыми. Он выдал одну дохленькую плеть и один арбузик меньше чем на килограмм. Хотя и сажал я привитые пошире, чем непривитые до этого, разница всё же налицо.
Увы, но это совсем не показательно. По хорошему надо сравнивать арбузы одного сорта на соседних грядках, посаженых в одно и то же время. Год на год не приходится. У меня в 22 году тоже был плохой урожай арбузов. При этом практически все были привиты на лагенарю, в 23 году лагенария мне показала фигу и массово не взошла. Пришлось высаживать арбузы на своих корнях. И урожай был значительно больше. Ну да ладно, понятно, что этоим специально надо заморачиваться, ставить "чистый" эксперимент. И если цель арбузы, а не научная работа... А почему именно на Волжскую Серую прививали, ничего более подходящего не было или из каких-то других соображений?
Лагенария тоже была, но из всех проросло только одно семечко. Поэтому я купил первую попавшуюся тыкву на которой было написано что она холодостойкая и привил. У тыкву проросли все семена и быстро.
Фото моих "пробных" растений. На переднем плане- лагенария, справа- арбузы, слева и сзади -фицефолия (уже лист настоящий). Напомню, замочил в воде все семена 22 февраля.
На хупте шинтоза пропала из каталога и не появляется. Беда. В запасах осталось не так много. Шинтоза понравилась универсальностью для дыни и арбуза. Если к апрелю не появится, что брать ферро или кобальт?
Видимо я последнии забрал до НГ, при чем хотел взять 30, одной пачкой не было пришлось брать пять по пять. после этого ещё смотрел так и не появился подвой этот.
Почитайте тему, несколько страниц назад я описывал свой опыт прививки арбуза на тыкву. У меня всё прошло удачно, в этом году буду повторять.
Понимаю. Но, вопрос в том, почему покупают лагенарию, когда тыква имеется везде. Три года выращиваю арбузы в теплице, без подвоя. Имею желание освоить метод подвоя, поэтому и вопросы. Как понял, профподвой имеет высокую всхожесть, лагенария, как получится. Но, чем плоха обычная тыква?